当前位置:首页» 互动交流» 消费维权政企互动平台» 消费者权益服务站建设指南

深圳市消费者权益服务站建站要求

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2017-06-26 16:34   字号:     颜色: 

  一、基本要求

  1、具备合法的主体资格,有相对完善的商品和服务质量保障、售后服务机制,信誉良好、主动承担维护消费者合法权益的相关义务。

  2、八个基本条件:一个工作场所、一套标识牌匾、一组工作人员、一块宣传栏、一部固定电话、一台计算机、一本受理和处理消费者投诉登记簿、一套受理和处理消费者投诉的工作制度。

  二、总部企业、行业协会

  1、牌匾:服务站名称、人员、职责、承诺4块牌匾,张贴在总部服务台/客服办公场所等显著位置,规格80cmX50cm;可另行制作一块服务站名称牌匾悬挂在门口、会议室、陈列柜等处,材质为不锈钢腐蚀刻字、加装木质框边,规格42cmX30cm。

  2、服务站人员:站长、协商和解员、产品质量/食品安全员、物价员,可由多人分别担任、也可兼任。

  3、硬件及网络配置:配备电脑、开通互联网络,登陆深圳市市场和质量监督管理委员会“消费者权益服务站”,通过帐号密码进入信息互动平台。

  三、分店、会员单位

  1、牌匾:服务站名称1块牌匾(载明总部的服务电话、监管部门监督电话),悬挂在服务台等显著位置,规格42cmX30cm。

  2、服务站人员:站长、协商和解员、产品质量/食品药品安全员、物价员,可由多人分别担任、也可兼任。

  3、硬件及网络配置:总部与各分店、分支机构的联络及信息传递方式由总部研究确定,可采取电话、传真、电子邮件、局域网等联络方式。

相关附件