当前位置:首页» 互动交流» 消费维权政企互动平台» 消费者权益服务站建设指南

深圳市消费者权益服务站工作职责

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2017-06-26 16:33   字号:     颜色: 

  消费者权益服务站是本单位履行商品质量、食品药品安全、物价、消费者权益保护等社会责任,落实自律管理,服务消费者和维护消费者合法权益的专门机构,履行以下职责:

  一、处理消费者提出的各类信息。接待、受理消费者咨询、建议、意见和投诉,提供商品和服务信息,采取措施提高商品和服务质量;对消费投诉进行调查、协商,争取达成和解,不能和解或消费者有异议的,及时提交相关行政部门或消费者组织处理。

  二、处理有关部门转派的各类信息。通过网络等途径接收各级市场监管部门、消委会转派的消费者投诉、商品质量检测结果、食品药品消费安全监管等信息,认真做好调查、和解等工作,按时将处理结果反馈派发单位,并配合回访和检查。

  三、开展学习培训。组织本单位有关人员开展商品质量、食品药品消费安全、物价、消费者权益保护等方面的学习培训,提高依法经营和服务消费者水平。

  四、规范经营,自查自律。建立、健全消费纠纷和解与消费侵权赔偿制度、商品质量和服务规范承诺等,自觉执行商品进货查验、索证索票、台帐登记、不合格商品退市、食品药品安全管理等制度,保障商品质量;做好明码标价、收费公示等,规范经营行为,提高服务质量;开展自查,及时制止销售假冒伪劣商品、使用假冒伪劣商品提供服务、不明码标价、价格欺诈等损害消费者合法权益的行为,配合市场监管部门的行政执法。定期汇总、分析和报送消费投诉及处理情况,采取措施进行防范、加强自律。

  五、开展消费教育和消费引导。积极主动宣传有关商品选购和使用、食品药品消费安全、促销价格、维权渠道等方面的消费知识;对相关监管部门或消委会认定的具有典型性、普遍性的侵害消费者合法权益的行为,及时向消费者做出提示。

相关附件