当前位置:首页» 互动交流» 消费维权政企互动平台» 消费者权益服务站建设指南

深圳市消费者权益服务站工作人员职责

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2017-06-26   字号:     颜色: 

  站长:负责对服务站相关事务的组织领导、指导和协调,确保服务站正常、高效运作。

  协商和解员:(1)保持与市场监管部门的经常性联系,配合市场监管部门的监督检查,定期报送消费纠纷处理等情况。(2)学习、宣传有关消费者权益保护的法律法规和消费知识。(3)及时受理和解决消费纠纷,做好记录、按时反馈;情况复杂的,及时向辖区市场监管部门反映,配合监管部门处理。(4)开展自查,及时发现、纠正违法违规行为,向监管部门做出整改报告,并可请监管部门提出指导改进意见。(5)其他与消费者权益保护有关的工作。

  产品质量/食品药品安全员:学习、传达监管部门有关产品质量(食品药品安全)的要求,建立、落实产品质量(食品药品安全)管理相关制度,执行商品进货查验、索证索票、台帐登记、不合格商品退市等制度,配合市场监管部门的行政执法。

  物价员:学习、传达监管部门有关价格自律管理的要求,做好明码标价、收费公示等工作,配合市场监管部门的行政执法。

相关附件