当前位置:首页» 政民互动» 在线访谈» 访谈回顾

市市场和质量监管委巡视员、市食品药品监督管理局负责人王夏娜、市食品药品监督管理局副局长李忠参加深圳市网络互动平台《民生二维码》--“城市质量提升年”系列访谈活动并与网民互动交流

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   字号:     颜色: 

图片资料

主题:城市质量提升年

嘉宾:市食品药品监督管理局负责人王夏娜,市食品药品监督管理局副局长李忠

时间:2017年6月28日12:00--13:30

单位:市市场和质量监管委

访谈内容:
  【主持人】:各位现场的市民、网友,以及通过深圳新闻网直播页面观看直播的朋友们,大家好!我是深圳报业集团的主持人牛耘,欢迎大家来到广东省网络媒体品牌栏目,深圳市网络互动平台《民生二维码》--“城市质量提升年”系列访谈的活动现场。
  今年4月,习近平总书记对广东工作作出重要批示,从战略和全局高度为广东发展把脉、定位。学习贯彻习近平总书记重要批示精神,勇当“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”尖兵也成为我们基层政府及部门推动各项工作重要方向与目标。
  4月20日,省委常委、市委书记王伟中在召开的深圳市学习贯彻习近平总书记重要批示精神大会上强调,各区(新区)各部门要深入学习领会习近平总书记重要批示精神,旗帜鲜明地将重要批示作为统领深圳各项工作的总纲。全市各级领导干部和广大党员要切实把思想和行动统一到重要批示精神上来,紧密结合实际不折不扣抓好学习宣传贯彻,并利用网络互动访谈等方式大力开展宣传工作。
  作为省、市网络媒体互动品牌,《民生二维码》栏目系列访谈自2015年开播以来,不断将目光聚焦基层民生工作,今年我们依旧会继续肩负使命走进深圳各区(新区)、各职能局,本着“邀百姓点菜、由政府下单、用网络互动、请大家点赞”的活动宗旨,去学习、宣传、贯彻习近平总书记重要批示精神,听民声、汇民意,积极推动各项基层民生工作的落实与创新。
  在本次活动开始前,我们还通过深圳新闻网、深圳论坛为今天的活动发出了预告,发动网友通过网络平台征集身边的民生问题,访谈期间他们通过网络平台反映的一些问题,我们也会带到现场请我们嘉宾进行解答。
  接下来,有请我们本期栏目的主访嘉宾,深圳市市场和质量监督管理委员会巡视员、深圳市食品药品监督管理局负责人王夏娜、深圳市食品药品监督管理局副局长李忠,有请两位领导登台。
  【主持人】:王局、李局,你们好,请二位先跟我们的网友打个招呼。
  【王夏娜巡视员】:大家中午好,我是深圳市食药局负责人王夏娜。
  【李忠副局长】:大家好,我是深圳市食药局副局长李忠。
  【主持人】:食品药品安全事关群众的身体健康和生命安全,一直是社会高度的关注对象。深圳市食品药品监督管理局作为今年《民生二维码》--“城市质量提升年”系列访谈职能局的第一个职能部门,地位自然是不言而喻。当前深圳市正在进行一项“创建”工作,而这个“创建”将会使我市食品安全水平达到一个新的高度,“创建国家食品安全示范城市”正如火如荼在深圳开展,这里有几个问题想要请教一下今天到场的各位领导。 
  2015年,深圳就被国务院食安办确定为第二批国家食品安全城市创建试点城市。在这二年多以来,全市创建工作取得了阶段性的成果,请具体为我们介绍一下,这二年多以来,食药局为深圳创建国家食品安全示范城市都做了哪些工作?取得了哪些阶段性的成果?
  【王夏娜巡视员】:非常感谢深圳市民对我们食药局食品安全工作的重视,特别我们要感谢举办“二维码”的报业集团。在2015年开播节目以后,今年专门请我们局,食药局做第一个访谈嘉宾。确实,食品安全关系到千家万户,关系到百姓,这项工作从国家到省,到市层面,各级领导都非常重视。2015年被我们深圳市确定为创新“城市质量提升年”,我们深圳市委市政府高度重视,时任书记市长亲自挂帅,担任创建领导小组的组长,副组长,陈彪副市长作为常务副组长主管,从领导层面上,说明市委市政府对深圳市食品安全非常重视。
  现在呢,王伟中同志4月2日到深圳,4月12日就做了重要批示,突出科技引领和改革创新,落实党政同责,激发全民参与,高标准,严要求推进创建工作,打造市民满意的食品安全城市。市委书记4月2日到深圳,12日就作出这么重要的批示,说明市领导对市民的关心,对食品安全的重视,作为主管部门通过近两年努力,总体对食品安全总体有这么一个判断,总体来说,我们这个食品安全的形势是持续稳定向好,全市目前为止没有发生重大的食品药品安全事故,也没有发生区域性行业性安全问题。深圳市食品安全得到了上级各部门各个单位的肯定,在年初,全国人大就食品安全工作,人大执法办到深圳市检查,对深圳食品安全给予充分肯定。2015面全省食品安全考核,我们排第一,2016年排A级。
  总结以下,做了几个方面,一是食品安全属地责任得到有效落实。我们成立了市层面上刚才说主要领导层面担任小组,各个区还有新区,也成立了党政一把手挂帅的领导小组,这个层面上,我想这是真正落实到食品安全属地责任治理,得到有效的落实。这个落实责任的时候,食品安全的指标权重从创建前2%提到3%,市区街道三级,食品药品安全综合协调机制机构完全建立起来了,得到保障,这是第一。
  第二,监管力量得到加强。
  第三,食品抽样责任得到有效的落实,这一块,食品及农产品抽样覆盖率,去年每千人7.2批次,这是市民非常关心的指标,到了2017年,我们要提升到每千人9批次,这个批次就得到了香港的水平,这个也是我们深圳市民非常幸福的一件事情。
  第四,我们财政经费得到有力保障,近几年我们财力在民生工程这一块,我们到2020年财政预算投入将近20亿,
  第五,基层执法装备得到有效保障。
  第六,热点难点问题逐步解决,深圳市也是全省唯一一个实现全面禁售活兽的城市,通过这种活动,有利的保障了肉类食品安全。学校校园周边的食品安全,还有食品加工小作坊,小摊贩,无照经营得到有效的整治。
  第七,形成一批科研成果,食品领域这些成果得到世界食品安全组织高度认可,去年在我们这里开了首次中国深圳食品安全风险交流会。
  最后一个,我们通过上面的措施,社会共治的格局进一步形成,2016年底,大家通过了统计局批准开展食品安全满意度测评,群众总体满足度提高到71.9%,对未来的信息度达到75.6%,这是两年来,通过大家的努力,初步取得的一些成效。谢谢。
  【主持人】:那看来我们在人力、物力上都加大许多投入。通过数据也看出来,加大投入也得到了体现,市民对未来信心度达75.6%,也是比较高的。刚刚提到的食品抽检责任得到有效落实中提及到食品及食用农产品抽样检验,我记得去年,咱食药局曾发布过一则新闻《深圳对食品下“狠手”!亿元构筑“舌尖安全”第一防线》。这里所指的第一防线是食品抽检,而且亿元也是一个不小的数字。想请问一下李局,深圳在食品抽检方面投入很大,那我们现在的食品抽检已经能达到什么水平?有什么效果呢?
  【李忠副局长】:今天是一个很特殊的日子,是我们深圳市2017年食品安全宣传周的起动仪式,在这么有纪念意义的时间,我们参与“民生二维码”的采访,也是觉得非常荣幸,有这个机会把我们食药局做的一些工作展示给广大市民,同时今天来现场的,也有食药局各个业务处室的同志,各个辖区局的同事,我们抱着一个开放的心态,愿意接受在线网民,还有在座人大代表,市民代表踊跃提问,我们共同就食品安全,大家关心的话题,开诚布公的探讨。
  你提到的这个问题,我们深圳在食品安全抽检方面下了很大力气,花了很多的工夫,投入了很大的财力。今年,我们对食品抽检方面的财政投入将近1.8亿,我到食药局时间不长,在我日常工作当中,很重要一个事情就是签单,1.8亿的经费投入在食品抽检方面,应该说很大,全市十家中标的检验检测机构,每天活跃在全市所有的食品安全经营场所,他们工作量很大,形成的成果也很多,每天我几乎都在签检测的报销单。我感觉手上的笔非常沉重,我们花了这么多钱,做了这么多检测,老百姓到底知不知道,虽然我们目前也有通过官网,通过手机微信公众号去实时对外发布,但是我感觉这项工作还可以做得更加到位,让更多老百姓知道我们政府部门在食品安全保障方面,在质量安全把关方面做了很多具体工作。
  接下来,我们要把食品抽检的结果更加快速,更加全面,多渠道的向社会发布,我们现在对肉类和蔬菜每个星期发布一次检测结果,每周发布一次检测结果,每个月是一个蠲免的,对肉、畜禽、水产品和蔬菜发布检测结果。除了官网、微信、报纸这些平台以外,我们接下来还要通过食品安全社会共治,民生微实事,走进将近700个社区,让社区老百姓及时了解食品安全抽检的事情。把政府花在食品检测方面的每一分钟都能够发挥更大的效力和最大的效果。
  【主持人】:在如此高的抽检覆盖率及科学的抽检制度中,我相信深圳市民“舌尖安全”的第一防线,食品安全的源头已经得到牢牢的保障。那么,除了食品抽检,我们知道在深圳这个高速生活节奏的城市中,外出就餐成本了深圳市民的生活必须品,那么餐厅的食品安全也是市民所特别关注的点。
  据我们了解,自今年315推出的“星期三查餐厅”第一期后,这档执法节目关注度非常高,而且我看到咱们局也是非常重视这行动,每一期都是两位其中一位带队执法。 那么,“星期三查餐厅”这个节目是怎么开展起来的,是基于什么考虑要开办这个节目呢?
  【李忠副局长】:习近平总书记说过,现在人们去外出就餐越来越普遍,加强食品安全监管首先就要抓住餐饮业,促进餐饮业提高安全质量,关系千家万户,要求各地要重视,多花精力抓餐饮质量安全,抓出效果,同时加强农田到餐桌全过程食品安全监管,严控食品安全风险,保证广大人民群众吃的放心安心。为了贯彻习总书记“四个最严”的要求,我们深圳食药局从去年8月份开始打造一个“双旺行动”,一个执法活动,就是在时间最旺季节,比如8月份暑期到10月份劳动节,在最旺的地点,就是一些商业区,旅游景点,进行餐饮业的食品安全行动,当时每个星期六做一次现场抽查,要求电视台进行现场直播报道,三个月以来,应该说效果还是不错的。
  今年是我们开展创建国家安全食品示范城市,创建验收冲刺年,今年10月份迎接广东省食安办对我们创成工作的抽检,迎接这个检查,营造食品安全“人人参与,社会共享”的氛围。我们想把原来这种突击性检查,变为常态化执法行动,今年315消费者权益保护日,我们开展了第一期“星期三查餐厅”行动,对餐厅检查过程当中,全过程进行直播,所有执法检查情况,餐厅证照,卫生状况,从业人员健康证,到培训制度,到所有的操作流程是否规范,都进行体系化检查。而且检查过程全程透明,也邀请人大代表、政协委员,还有网民代表参加,而且检查的对象也是通过深圳新闻网在网上征集网民意见,按照网民挑选的你最希望查的餐厅,最希望看的区域,去进行检查,检查的过程也是随机的,具体检查哪一家,到了现场,才由人大代表、网民代表挑选。每个星期三检查一次,覆盖全市十个区,全年我们要做十个月,40期,目前已经进行到了今天第16期,十个区轮流走下来,而且分不同阶段有不同做法。第一阶段,主要对各个区餐饮,大的购物广场,一些人气餐厅进行检查,后续中央厨房,现在开始学校食堂进行检查。
  十几期下来,应该说对之整个餐饮行业产生了不小的震动,督促餐饮每个从业者都能够主动进行自查,对照别的餐厅发现出来的问题,去自查自纠,在让广大的市民也参与进来,每一期节目播出以后,都能够产生比较大的社会反响,大家觉得对深圳餐饮安全反而越来越有信心。
  【主持人】:我基本每期都有看,对这个栏目的关注度非常高。今天刚好是星期三,也是第16期节目,咱们节目这么多期下来,后续有一些有问题的餐厅后续在咱们官网,官方微信上,也有整改,或者调查结果的补充说明。咱们这么多期的栏目办下来,现在有一个什么样的效果?
  【李忠副局长】:一是进行现场直播报道,另外一个,回头查,查出来问题,隔一段时间以后进行突击回访,看看当时查出问题,有没有及时整改。我们不单为了检查出问题,也是为了督促这个行业整个食品安全水平能够得到真正的高,我们也会派出一些食品安全专家到这些被查餐厅现场进行辅导,帮助他们怎么样改进和提高。所以我们既是检查问题,也是扶持企业。这么多期下来,我觉得有这么几个效果。
  第一,全民参与,刚才也说过,除了现场参与的人大代表、政协委员、网民代表,观看新闻网现场直播的,观看深圳电视台第一现场栏目的观众,应该说不断攀升,也是营造一个全社会共同关心食品安全的氛围。
  第二,通过检查一个餐厅,规范一个行业,现在整个餐饮行业对这档节目都是非常重视,非常关注。我听说有这么一个现象,以前餐饮行业他们大厨有个不成文规矩,每个星期三,大厨休息日,推出“星期三查餐厅”执法行动以后,他们改星期四休息了。我们这个检查还不是突出检查,就像一个开卷考试,我把题目告诉你了,我们检查24项指标,每一项对照自查,我到了你这里检查,你就是开卷考试,你答对了就是满分,错了,有可能降级,做的好,现场允许你升级。实行这么一段时间以来,应该说大家都在认认真真的对照检查,包括硬件改造、员工培训、制度建立,这方面应该说整个餐饮行业质量水平都有一个比较大的提升。
  第三,对我们执法队伍来讲,也是一个很好的锻炼,大家知道去现场检查,查什么,怎么去发现问题,怎么去提供一些改进的意见,对于提升我们整个队伍素质,建设一支职业化的食品安全检查队伍也是有很大的促进作用。
  此外,还有一点,以前我们是叫“星期三查餐厅”,从上星期三开始,我们在全市下发了一个文件通知,把每个星期三作为全市食品药品安全的统一行动日,在这个星期三,除了我们市里面组织的轮值到区现场检查,其他几个区都在这边开展围绕食品药品安全进行执法宣传咨询各个方面的一些行动,应该说全市动员起来了。
  【王夏娜巡视员】:我补充两点,第一,我亲自参加了两期,我感觉除了刚才李忠副局长说的三点,还有一点,培养了全市市民主动参与食品安全的监督管理,大家都知道有“星期三查餐厅”,一到每个餐厅吃饭,有没有经过查,刚才我们宣传片也播了,凡是到查过的餐厅吃饭是比较放心的,等于说全民参与,共同监督,起到很好的作用。
  第二,刚才说有一个不成文的规则,大厨星期三休息,经过我们查过的餐厅,有一些大的餐厅,他主动知道我们有这个活动以后,把政府查餐厅的活动,提升为企业自觉查的行动,星期三来,我每个星期二查自己,通过这种自觉行动,对提升深圳市餐厅质量管理水平是非常有好处的。
  【主持人】:的确星期三查餐厅行动已经在深圳业内引起了巨大的震动,且通过网络调查市民能参与行动,通过直播镜头市民能无码观看执法过程,这样的星期三查餐厅行动的确是在深圳业内引起了巨大的震动,也让市民对食安执法大大增加信心。
  听两位领导介绍了食药局那么多的工作,我们也了解到今年是深圳创建国家食品安全城市的关键年,在今年的10月就是创建工作的验收期。目前距离验收还有不到4个月时间,想请问领导,就国家食品安全示范城市的标准深圳还有哪些差距?目前还存在哪些困难?
  【李忠副局长】:距离10月份迎检验收,时间非常紧,但是任务非常重,对照国家七大类39条标准,我们自己也进行了认真梳理,目前主要三个方面问题。
  第一,社会公众对创建工作认知度有待提高,比如说检查验收标准要求社会知晓度80%,群众满意度70%以上,尤其是社会知晓度这一块,目前我们通过调查感觉还有比较大的差距,说明我们在创建国家食品示范城市宣传方面,还要进一步加大力度,今天宣传周的行为,应该说是一个很好的开始。接下来,我们准备了宣传周系列的15项重大活动,还有食品安全全街创,更多贴近市民,更多走入社区,希望能够通过接下来几个月时间,大幅提高市民对创建工作的知晓度。另外通过我们加大检查执法力度,能够提升群众对食品安全的信心和满意度。
  第二,食品生产经营单位,企业落实主体责任方面,还有不到位的地方,比如刚才也讲了,食品经营企业在制度建设、卫生状况、员工培训各个方面,还有一些欠缺,虽然我们食品安全抽检合格率达到98%以上,但是也还是存在着一些食品安全违法犯罪现象,包括“两超一非”,超范围超剂量使用食品添加剂,违法使用非食用字,还有农药、兽药残留等等这些问题还是时有发生。
  第三,王局介绍的热点难点问题仍然需要下大力气去解决,比如说三小问题,小摊贩,小作坊,小餐饮监管,还有无证无照食品经营,网络订餐,在这方面,我们也是跟三个主要的网络订餐平台加强合作,通过互联网+的方式,东营他们的力量对平台上线的商家进行监管,我们也开放我们一些数据进行大数据共享,比如准入信息,方便他们进行对照检查,把无证无照,证照不符的商家下架,源头把关,让老百姓在这方面能够更加放心。
  【主持人】:刚刚领导您提到的这些困难和差距,今年是否解决?食药局将会怎么做? 
  【李忠副局长】:如果这些问题不解决,我们没法达到验收的标准,有再大的困难,也要想办法解决,而且我们陈彪副市长在全市创成工作动员大会上,也提出要求,争取硬件得满分,软件得高分。有一些问题,比如说知晓率问题,主要通过我们加大宣传力度,要更广泛的动员全社会参与,这方面我们也有很多的举措。今天应该说是一个很好的开始,接下来我们还会通过一些新媒体、互联网、微信、微博、电视,各种方式,还有在深圳各个交通要道,地铁、公交、城市立柱、广告等等这些,加大宣传。
  此外,解决群众关切的问题,提升满意度,抓好三小,抓好学校校园周边食品安全。对于去行动,怎么样组织,农贸市场的改造升级,严厉打击食品安全犯罪,推进各项食品药品安全工程的落实,提升满意度。另外从制度上规范,我们正在起草的两个文件,就是落实食品安全党政同责的意见,已经通过了市政府常务会的研究,正在准备提交市委常委会研究讨论。还有创建国家食品示范城市的方案,也在推动最终能够以市委市政府的名义下发,这个应该说是在制度层面上去加强食品安全。再一个,发动去社会共同参与创建,这方面我们也组织了很多活动,包括食品安全“五进”,食品安全社会共治民生微实事,深入全市700个社区,还有药品安全网等等,通过各种手段在短时间内提升市民的满意度。
  【主持人】:其实食品安全是需要社会共治的,除了监管部门要出力,企业以及市民个人都应该为这个共同的目标出一份力量。
  但是啊,现在我们还面临一个问题,现在人们接受资讯的来源主要源于互联网,但互联网上又经常会有很多谣言,据统计,网络谣言中食品安全信息就占据45%,这对于我们食品安全工作来说是否带来了不少阻碍?这在方面,我们有采取些什么措施,让市民能了解到正确的资讯呢?
  【王夏娜巡视员】:确实是,刚才主持人问到这个问题,确实近年来在大量的食品类的,借助互联网,还有社交媒体,前一段时间塑胶紫菜,粉丝等等,这些一传播开,非常快的速度就传播到广大市民的手中。这给企业的商家,给市场,给行业,给市民带来了非常大的经济损失。到底这些是不是有问题,我们也咨询了有关专家,根据监管的经验,之所以这些网民会接受,与广大网民公众科学素养,独立思考这样的意识还是比较薄弱,我们根据这样一个情况,下来我们也准备建立一个科普网,在我们市标准院,现在正在筹备,涉及食品有关科学的普及知识,建一个场所,供广大市民参观。第二,加强宣传力度,今天的宣传周,还有借助各个媒体,我们扩大宣传普及有关知识。第三,从政府层面,企业和广大市民扩大交流,达到流言不攻自破,提高大家自我防范意识。
  【主持人】:希望通过这么多元丰富的科普方式,能让老百姓了解食品安全真实的一面,了解更多正确的食品安全知识,一起为打击网络谣言出力。
  除了食品方面的监管,深圳市的药品流通也是咱们市食药局的管辖范围内,我想请问王局,对于药店及药品的监管,我们是怎么做的?
  【王夏娜巡视员】:食品药品是分不开的,药品的话,深圳成立药品监督25年,在这一块,我们市场还是比较好的,今天负责药品流通这块儿的处长也到了现场,更专业的,想请周处长介绍一下我们药品流通领域的监管情况。
  【药品流通安全监管处处长周卓荣】:深圳市药品局安全监管工作也是高度重视,第一,要求用药,第二,合理用药,安全用药重点两个方面入手,第一,产品合法性监管,第二,渠道合法性监管,这两块是控制药品安全的关键环节,合理用药,重点对药师在岗在职的监管,确保每个药店一名以上的执业药师在,指导老百姓合理用药。除了这个,我们这两年还延伸了安全用药、合理用药的服务,市政府从2015年开始到2020年总投入6100万元,到社区开展市政府民生工程之一的社区药品安全服务网工程建设,这个工程一直到2020年,今年7月份开始实现了全覆盖,服务网建设重点体现在五个方面,第一,药品安全常识的宣传,第二,特殊药品,特殊人群用药安全指导,第三,青少年滥用药品的预防,第四,线上用药指导,第五,过期药品的回收,重点这五个方面推进,也希望广大市民能够参与进来,参与到这个活动当中来,能够在全社会当中营造出一个良好的合理用药、安全用药的意识,谢谢大家。
  【主持人】:就在上周的深圳食事药闻大讲堂中,有市民提议希望了解一下保健品方面的知识,因为现在市面上的保健品非常多,且广告宣传看起来也很是“神奇”,想请问王局,对于保健品我们是怎么监管的?有没有政策去限制虚假宣传?
  【王夏娜巡视员】:保健品是老百姓的叫法,正确叫法应该是保健食品。这么多年,我们作为普通市民在电视上,不同场合,商家商场都看到很多推销,对保健食品的广告,一些产品,如何来加强保健食品的监管?自药监局成立以来,这是一个重要的职能,刚好今天保化处冯文副处长到现场了,请她就如何监管保健食品情况做一个介绍。
  【保健食品化妆品监管处副处长冯文】:大部分讲的是保健食品,有部分是医疗器械,但是我们处这一块监管职能,市民关心比较多的是保健食品。保健食品,根据名字是食品,必须符合食品的定义,它跟药品不一样,这个概念可能很多人搞不清楚,觉得我有病,就吃保健食品,不用去医院看医生。实际上保健食品是没有治疗作用,它不会有副作用,也不可以治病,只是可以调节身体亚健康的状况。我们讲的审批过程中间,是无毒无害,市民来说,不可以说它有功效。
  第二,我们在监管过程中间,有多种手段,从09年最大的一次,最集中就是国家总局开始打“四非”,经过这些年专项整治,市场上总的还是不错,违法违规不是很多,但是转到了口对口销售,其实大家需要把握的第一个是从众多渠道,商场、药店买看有没有证,它是有戴蓝帽子的,具体的业务知识在我们局官网有,大家如果有需要,可以上官网查,我们都会告诉大家怎么去采购,怎么样购买,怎么预防。不能说没有时间去看,就对自己的生命太不负责了,不是说政府部门让我当专家,我对自己负责,我肯定要了解,戴蓝帽子,正规渠道买的,相对来说具有专业的监管。
  第三,保健食品的广泛宣传,包装标签有明确规定,国家局审批有标签,有特殊人群,用法用量等等,它跟包装标签,可以上国家局网站,也可以上我们局查询,如果一致,宣传是没有问题的。还有广告,保健食品的广告是省一级监管部门审批,没有经过批准的广告是违法的。老百姓通常说的广告,就是口对口的宣传,空口无凭,我们监管当中很难取证,大家是不是不应该相信陌生人说的宣传的话,说这个包治百病,你信吗。大概就是这些,看看还有什么,谢谢。
  【主持人】:主持人:对于保健食品,一定要通过正规渠道买,如果想了解,通过官方网站了解,越是神奇的广告,大家可能越要好好把握一下。 刚刚在现场,我们启动了2017年食品安全宣传周,想请问一下,在宣传周里,有哪些活动?具体又有哪些活动市民可以参与其中的?
  【李忠副局长】:食品安全宣传周持续时间是15天,今天就发了7项,接下来每一天都会有不同的主题,比如明天有食品安全微信小程序的发布,还有食安在线,餐饮行业人员培训APP的发布,后续有食品安全委员会的成员单位,他们有的举办餐厨垃圾回收,让市民参与体验的活动,检验检疫局是进口食品进社区的活动,还有经贸信息委组织大家看生产源头,去看屠宰场,教育局和食安办一起签订校园食品安全的责任书,也是教育全市在校中小学生将近200完人去学习食品安全知识,参与网络答题竞赛,把食品安全知识带回家告诉自己的父母。
  还有今天参展的一些食品企业,将在这个星期六参与百万市民看后厨的活动,这些活动是持续将近半个月,每天都会有一些亮点,都会吸引广大市民去参与互动,还有奖品。
  【主持人】:我们也期待这次宣传周为我们带来的“盛宴”。接下来,我们看一下关心深圳食品安全工作的热心网友通过深圳新闻网官方微信平台、深圳论坛、深圳发布等网络平台反映的一些问题,我们整理挑选了一下,也替这些网友带到了活动现场,请我们相关部门的负责人在线回答一下。
  网友“yummy”问:现在在外就餐,有些时候会遇到食物中遇到虫子,这样的情况我们能在哪里投诉?有规定企业要怎么做吗?遇到这种事会怎么处罚它们?这种情况我遇到不只一次了。
  【李忠副局长】:请餐饮处讲一下。
  【食品餐饮安全监管处调研员陈海潮】:首先请咱们市民朋友先协助拍照取证,第二,向餐厅所在地食品药品监管所进行举报,第三,最关键的咱们执法人员根据这个线索,对这个餐厅进行检查,尤其调查清楚事实,这是我们执法最关键的环节,查清事实,这是执法的根据。第四,根据这种事实它违法情节程度,依法作出处理。
  网友“没事偷着乐”问:我家住在关外,附近有很多小摊贩,他们卖的蔬菜、水果都看着很新鲜,最主要是便宜,这种小摊贩的东西能买吗?看着跟超市里的没有什么区别。我家对面还有一个巷子,都是一个个小门店在卖菜,跟超市一样,也有鸡、牛肉什么的,这种是监管范围内吗?他们的东西可以买吗?
  【李忠副局长】:一个基本原则,我们还是奉劝市民不要去光顾无牌摊贩,大家接受这个观念有一个过程,我们也会加大宣传力度。如果你买到这样的东西,该怎么做,请农管处张处长给大家做一个科普。
  【食用农产品安全监管处处长张添勤】:各位好,像刚才李忠副局长说的,不主张消费者去不规范的交易场所购买食用农产品,如果买到了,还是建议让卫生监管部门做无害化的处理,这是一个。另外,特别是未经检疫的肉类,应该说还有一个更大的风险,没有经过卫生检疫的肉类,安全度更低。包括买菜和水果也是,路边不是规范的场所,消费者接受这种交易的话,我们有追查的权利,不主张。还是到我们规范店去,到我们放心肉菜超市去买,这样更安全。
  网友“踩着阳光”问:学校周边的食品安全现在是如何管理的?我小孩很爱吃辣条这种五毛垃圾食品,但是我们作为家长的不能时时刻刻盯着,而学校周边的小卖店都在卖,我们阻止不了小孩去买,这种食品是不是就不应该出现在校园周边? 
  【李忠副局长】:刚才我介绍了一下我们在加强食品安全治理方面,有一个重点监管的领域,就是学校和校园周边的食品安全,这一块我们食品流通处的同志可以做一个介绍。请食品流通处介绍。
  【食品流通安全监管处副处长陈国进】:校园及校园周边的食品安全,它涉及到广大学生身体健康,这个更是我们食药局关注的重中之重,一直以来,我们都是把这一项列入监管当中最高级别的监管范围。尤其是在2016年,我们进一步明确校园周边200米范围食品安全监管严管区,这个范围我们主要采取七项治理。第一,把校园周边明确进行列名管理,对中小学排查,对校园周边进行门店逐家排查。第二,提高对食品经营单位日常检查的频率,除了每年春秋两个开学季开展专项检查以外,还对校区实行每个月巡查覆盖。第三,对校园周边食品抽检实施门店全覆盖,也就是说所有的列名管理的门店,我们每年至少要抽查到一次以上。第四,我们对校园周边食品实施一个专项的食品安全追溯制度,明确食品来源,这是四项制度。
  从去年以来,我们校园周边的食品安全状况应该说在逐步提升,特别是校园周边经营户的食品安全意识也有很大的提高。有一个数据,今年一二季度,我们对校园周边开展了食品专项检查,抽检1600批次的校园周边食品,合格达到1596批,合格率达到99.6%,应该说这个合格率也有很大的提升。我想校园周边涉及到孩子身体健康,我们也不能满足目前的这个状况,我们下一步还要通过公示,提高抽检巡查的频次,开展专项的行动,专项的措施,进一步打造校园周边食品安全,力争让我们的小学生和家长能够放心。
  第二部分:联动点评
  【主持人】:谢谢各位网友的关注,也感谢我们现场各个部门负责人的详细解答,由于时间的问题,我们剩下更多的问题在节目结束后我们将整理后转交给咱们各个相关部门。
  接下来,将进入我们访谈的最后一个环节,联动点评环节,有请我们今天的点评嘉宾,市人大代表孙小荔、资深媒体人、深圳新闻网总编辑蓝岸,有请二位登台。
  首先,请孙代表就咱们食药局系列创新惠民工作以及我们今天民生二维码的活动做个点评,另外,您对我们栏目及咱们深圳的食品安全工作还有什么建议?
  【人大代表孙小荔】:我觉得今天到目前来看,我们在座所有的人,实际上大家都是拿出实际行动来为深圳创建食品安全全国示范城市而站台。这么酷热,来到我们活动,从人大代表这个角度很感动。昨天接到通知,我报名参加,我参加原因是什么,第一我是人大代表,我要履职,我要给你们部门鼓劲,给你们付出的一切努力点赞,还有一个也提出我们一些希望,这是作为人大代表,我是履职,这是来的第一个原因。第二个原因,我在深圳生活32年,作为普通市民来说,我从关心食品安全这个角度,我也是代表一个老深圳人参加这个活动,见证这个活动,起动仪式。
  还有一个,我是食品从业人员,合口味是深圳老字号,我作为深圳的企业家参加活动,我也有发言权。几个方面,还有一个,深圳市食品工业协会的会长,我是创会会长,这个协会100多个深圳从事食品生产制造的会员单位,他们都是在全国知名的,我作为这里面社会组织的带头人,我参加这个活动,我觉得这个活动很有意义。
  点评这个活动的意义,我整个过程看过来,很实在,内容非常丰富,10:30到现在,活动非常紧凑,让所有市民看到了深圳市食药局这几年做了一些什么,我说的是这几年,主要是创建,2015年到现在,创建这个活动做了一些什么具体工作,让大家来了解,这个活动是搭了一个平台,展示了一个窗口,假如没有这个窗口,很多市民不知道,政府拿了两个亿出来检测食品是否符合安全标准,但是市民不知道,我们可能酒香还要会吆喝,通过这个活动,创新也非常重要,政府不仅仅搭建这个平台宣传,同时也跟互联网、新媒体结合,互联网+政府,这一点非常好,深圳新闻网在线,那么多市民看,回答网友关注的问题,而且我们食品安全的主官,他们在这个地方向市民介绍深圳的食品安全,这个非常有意义。刚才每个部门都介绍了,处长站起来如数家珍,随口说出来他们主要部门负责的事情,做到哪一步了。
  据我了解,这一段时间,市食药局做的一些亮点,“星期三查餐厅”这个非常有借鉴意义,而且在全国已经叫响了,全国引起了很好的示范作用。“星期三查餐厅”,刚才局长也说了,把突击性的检查变为常规性的监督监察,让这些从业人员知道政府有非常大的决心,不要有投机取巧的侥幸心理,这个是非常好的动机。还有我们食药局举行了十几个食品安全大会深入到街道社区,这个非常好,一千多名义工,食品安全的义务督察员深入社区和街道。
  【主持人】:谢谢孙代表的点评,接下来有请蓝总做点评,蓝总既是一位资深媒体人,同时也是《民生二维码》栏目的策划人、创始人之一,您参加过很多期二维码的活动,您觉得通过今天这场活动,您对咱们深圳的食品药品安全工作有什么想说的,您今天最大的感受是什么?
  【深圳新闻网总编辑蓝岸】:首先感谢王局、李局,食药局这么重视,参加我们这个活动,也感谢市民们在这么热的天气坚持到这里。
  民生二维码这个栏目是贯彻落实总书记的批示精神,民生作为切入口,由市网信办和深圳报业集团联合主办,由深圳新闻网承办的一个栏目,它已经列入了重点品牌栏目。我们民生二维码已经启动了快两年,这两年时间里面,我感到这次食药局的领导走进这里,让我感觉契合度最高,民生二维码是由网友们点菜,政府下单,通过网络互动。我们也看到了查餐厅这个栏目,整个流程基本上跟我们民生二维码一模一样,老百姓说了算,来点,我们政府来推动整个过程。
  我这里做一个点评,简单三个点评。第一,领导的重视,不单是市委市政府重视,还有我们食药局领导的重视,所有的“查餐厅”这个栏目,这两个月两位局长基本都参加了,我记得说只要他有时间,都会参加。
  【李忠副局长】:今天非常遗憾,我和王局都在现场参加活动,当时具体执行的人问我,要不要调时间,我说不能调,要不就不是“星期三查餐厅”了,你们照样去,我们媒体记者跟着去,现在要做到领导在与不在,一个样,当然我们领导去,更多是督阵,给我们参与现场执法的同志们也是提振士气,鼓舞信心,中国的国情,领导重视了,什么事都好办了,我们也是体现一个领导重视。确实我也给同事们承诺,我只要是不出差,在深圳,我都争取参加活动。如果我实在没有空,王局她也会替我冲在前面,非常感谢王局。
  【深圳新闻网总编辑蓝岸】:民生没有小事,食品安全是天大的事,所以说我第一感觉就是领导的重视。
  第二个,感觉整个过程是创新的,不单是查餐厅,还有其他各种项目抽查,特别是查餐厅基本上把我们新媒体的形态用到极致,这里面我透露一个信息,总书记一直要求我们用新媒体手段服务大众,我们一直也有直播的手段在推进,我们一直在寻找直播怎么可以影响,最后通过查餐厅的活动,找到了一个很好的切入点,让整个过程不单透明公开,呈现在老百姓面前,我们通过老百姓点菜,点赞,整个过程运用了互联网平台,互联网直播这个新兴的形态,现在可能就差无人机。下一步可能虚拟现实都要用上,我们也是准备看怎么合作。
  第三,老百姓来评价,刚才说的是上面重视,中间创新,下面是老百姓来评价,我觉得很重要,因为这是老百姓的工程。老百姓点赞,在我们后台搜集的情况来看,不断在攀升,也可以看出老百姓对我们食品药品监督管理这一块工作是高度肯定。特别是我们这个肯定已经不是来自老百姓,其他的政府部门看到了我们这个直播这么有效,也不断的跟进进来,像控烟,卫计委,还有其他很多在推进。我感觉到食药局跟我们的合作开始了一个新的时代,这个时代不是我们说的,是省里面,省网信办说的。我们也期待我们合作能有更多,这样老百姓享受的实惠,获得的好处也会更多。
  【主持人】:谢谢蓝总的分享和点评,感谢对食品安全工作的大力支持。接下来还是要请咱们今天的主角王局和李局。参加了咱们今天的《民生二维码》活动而我有什么感受?同时您对《民生二维码》栏目还有那些期待?
  【李忠副局长】:感谢人大代表,孙代表,还有蓝总对我们所做工作的肯定和支持,刚才蓝总提到“星期三查餐厅”检查指导,几乎穷尽了各种新媒体手段,其实我也曾经说过一段话,我有一个梦,希望有一天发明一种机器人,像阿尔法狗一样,可以替代我们执法人员,上山突查私宰猪,入地深挖地沟油,天上监测调味粉,水下探测虾蟹鱼,有一些东西可能是我们现场执法人员没法做到的,不久的将来,由机器人实现,这也是我们食安人共同的愿望,谢谢。
  【王夏娜巡视员】:我就一句话,食品安全你我他,我们大家共同管好它。
  【主持人】:我相信市民经过今天的访谈,对深圳创建国家食品安全示范城市工作及深圳市食品药品相关监管工作有了深刻的了解,我们也期待深圳市创建国家食品安全示范城市的成功。今天非常感谢王局、李局和我们聊了这么多,同时也感谢两位嘉宾和市民、网友的参与。本期的《民生二维码》就到这里,我们下期再见。

相关附件