当前位置:首页» 互动交流» 在线访谈» 访谈回顾

市食品药品监督管理局负责人王夏娜作客“民心桥”与市民交流(第639期)

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2017-08-30 10:29   字号:     颜色: 

图片资料

主题:市食品药品监督管理局负责人王夏娜作客“民心桥”与市民交流

嘉宾:市食品药品监督管理局负责人王夏娜

时间:2017-08-22

单位:深圳市食品药品监督管理局

访谈内容:

  市食品药品监督管理局负责人王夏娜参加“民心桥”节目听众反映问题落实情况

  问题1、严女士:父母在深圳买了很多保健品,想问对保健品有没有监管?

  回复:8月23日上午电话回复咨询人,咨询人表示已在广播上收听了回复意见,对我局的回复意见表示满意。

  问题2、张女士:我自己做饭经常在福田农批买菜,因为现在农药很多,请问有快速检测菜的地方吗?     

  回复:已于2017年8月24日早上9点16分联系当事人张女士,告知:在福田农批的2楼(靠干货区),有我局在福田农批设立的市民免费快速检测蔬菜的点,时间段为每天11:30-13:30.同时,全市220家蔬菜快速检测点名单在我局官网上(6月27日)有对社会公示,有更多了解请登录我局官网。

  问题3、吴女士:我经常订外卖,想问深圳市在对外卖食品的监管方面是怎么做的?   

  回复:已电话答复对方近年来我局在外卖食品监管方面的举措,对方表示满意。

  近年来,我局主要从以下四方面采取措施加强监管:

  一是法规先行。为切实落实新食安法中关于网络订餐的相关规定,积极推动在《深圳经济特区食品安全条例》中增加网络订餐监管的相关规定。目前正待市人大审核。

  二是摸清家底。充分利用“大市场”监管优势,通过电子商务监管技术手段,对我市网络订餐平台现状进行了调查。并多次约谈培训百度外卖、美团外卖、饿了么等几大主要网络订餐平台,目前各大平台均积极配合我局工作,充分发挥食品安全企业主体责任,建立内部管理机构并开展自查。

  三是精准切入。在前期调研的基础上,我局先后与“饿了么”、“百度外卖”、“美团外卖”三大主流外卖平台签署了“创新社会共治模式合作备忘录”,建立了“互联网+食品安全大数据风险交流平台”。目前三大平台已经陆续与我局信息中心进行了数据对接,逐步实现许可信息、抽检信息、行政处罚信息、量化分级信息及平台经营信息等食品安全数据互通共享。同时,三大平台还分别进行了“互联网+透明厨房”、“互联网+移动餐厅”、“互联网+微小餐饮”、“互联网+洁净配送”等方面的探索,在创新社会共治模式方面先行先试,发挥网络订餐行业自律的示范引领作用。

  四是打击有力。近年来,我局多次组织全市各辖区局对网络订餐平台开展线上线下检查,覆盖率超过全市入网食品经营单位的30%,发现违法经营现象逐次减少。新增网络餐饮外卖食品抽检项目,未发现不合格产品,发现风险产品4批次,风险产品发现率0.75%,均已告知网络平台及餐饮主体自查自纠,降低风险。此外,我局还探索网络食品经营O2O监管模式, 通过信息化手段筛查网络订餐平台商户证照信息和超范围经营信息,缩小可疑违法商户范围,使执法工作更具针对性。目前已对三大主流外卖平台上80%的商户信息进行了筛查,第一批可疑商户名单第一时间发往各大平台要求自查自纠。

  问题4、高先生: 宝安区 31区上河水口花园片区,很多都是做外卖的作坊,都没有经营许可证,食品安全隐患很大。

  回复:2017年8月23日14:04,工作人员致电高先生,其称反映的地点位于31区东12巷的出租屋内有经营外卖的点,但经营模式不是门店。工作人员告知其,我局将组织力量进行排查,感谢其对我局工作的支持。其表示满意。

  问题5、黄先生:南山区西丽小学门口的小卖铺内经常有小学生购买零食,想问对类似的校门口的小卖铺有监管措施吗?   

  回复:2017-08-24-11点拔打电话联系黄先生现场调查市场监管到位证照齐全索证记录,市民表示感谢很满意。

  问题6、陈先生:我在网上看到每周三查食品安全,是专门查处大的餐厅还是小地方,为什么要每个星期三?   

  回复:于2017年8月22日17:44分电话联系陈先生,把星期三查餐厅的来源、检查的对象等方面向陈先生做了进一步的解释说明。市民对监管部门的答复较为满意。

  问题7、周先生: ( 1)、益田村小区108栋和111栋之间有一家“智多星文具店”,会卖一些三无(五毛)食品,经常有小学生去买,哪一个部门来监管?(2)、现在,在许多住宅小区里,物业管理处都会引入一些小商贩摆档卖食品(水果,蔬菜,干果,小食等等)。请问,怎么监管这些食品的卫生安全?    

  回复:2017年8月24日下午,我所联合福保街道执法队到福田区益田村108栋111栋商业街进行检查,其中检查《智多星文具店》,有营业执照:深圳市福田区芬芳元素商店,注册号: 440304805127607, 经营者: 詹达声 ,现场检查未发现销售食品。住宅小区、路旁小商摆档卖食品由福保街道执法队清理。电话告知周先生无异议。

  于2017年8月22日17:44分回电市民,市民表示满意

  问题8、解铃哥:(1)、近日,深圳有没有对鸡蛋的药物残留进行检测,台湾,香港都发现问题鸡蛋;(2)、检测地点为什么不公布在网站而登在报纸上,现在还有几个人看报纸?应该搞一个微信公众平台。   

  回复:(1).我局对鸡蛋的抽检一直在持续进行中,未发现异常。 (2).我局220个市民免费检测点具体信息有在我局官网(深圳市市场监督管理委员会)对外公示,公示日期为2017年6月27日,请留意。

  由于市民未留下联系方式,无法与市民沟通。

  问题9、张先生:反映龙岗万象天成钱大妈店所卖鸡翅膀用水早上泡胀,是正常还是违规?该店宣称所有肉制品都无廋肉精,是真假? 

  回复:2017年08月24日,我局执法人员到投诉地址的“钱大妈”店铺检查,现场检查未发现有不合格食品。当事人持有有效证照,并能提供相关的肉类检验检疫票据以及供货单据。我局执法人员2017年08月24日17点50分已电话告知投诉人检查情况。投诉人表示对处理结果和我局工作人员的负责任工作态度满意。

  问题10、饶明:我觉得深圳市场上的金针菇还有一些其他的菌类很白好像漂泊了一样,在老家的金针菇都是带点黄色,有人说是加了荧光剂,不知真假?所以有时候想吃也不太敢买。   

  回复:2017年8月23日下午14时20分许,承办人电话联系饶先生,具体回复如下:深圳市食药监局一直对食用菌进行质量安全监测,荧光增白剂检测项目纳入了食用菌安全监测的项目之一,2017年以来金针菇监测结果为合格。我们将继续加强对食用菌荧光增白剂项目的检测。非常感谢饶先生对食用农产品监管工作的支持和关注。饶先生对回复情况表示满意。

  问题11、叶俊铭:顾客光顾的食肆是没办法知道食品是否来自安全的来源地的,相信政府在这方面的有效监管也是有偏差的。吃个攴优差评向那反应,吃得肠胃病向谁投诉也是很模糊的,做得不好就是浪费食材,连锁反应。        

  回复:(1)关于食品安全投诉。消费者可以通过食品监管投诉举报热线12315或者市政府12345热线进行投诉举报。深圳市政府及食药监管部门近年来建立多种投诉举报渠道,并在宣传方面加大了力度。欢迎广大市民积极参与食品安全监督,促进食品安全社会共治。(2).关于食材来源把控和监管。一方面,食品安全法等法律法规和监管制度有明确规定,餐饮服务单位应履行采购查验和索票索证制度,相关记录和凭证保存期限不得少于产品保质期满后六个月,没有保质期限的不得少于二年。餐饮服务单位是否落实采购查验和索票索证制度是监管部门日常监管的一项重点检查事项。未落实相关制度的,餐饮服务单位要承担相应法律责任。另一方面,近年来,食品监管部门积极推行食品安全公示制度,引导餐饮服务单位公示大宗食材采购信息;探索并建立大宗食材食品安全追溯体系,在部分产品和企业中取得了较好的成效。(3).近年来,深圳市加强了从农田到餐桌的全程监管。特别是在食材的抽检方面加大了投入力度,2017年的抽检频次将达到9批次/千人的历史新高度。(4).呼吁社会各界关心食品安全工作,积极参与食品安全监督,为食品安全建言献策。同时,理性消费,安全饮食,自觉抵制无证经营、主体责任不落实的餐饮服务单位,共同促进深圳市食品安全健康环境。

  由于市民未留下联系方式,无法与市民沟通。

  问题12、胖纸锅锅:这是食品安全监督部门的职责,出现食品安全,监督部门肯定是有问题,每抓到制毒食品的人也得抓监督部门的人去问责。什么时候老百姓不用去香港买奶粉了,我们的食品就算安全。

  回复:非常感谢市民对食品安全监管工作提出合理化建议!由于本次建议人未留下联系方式,特答复公示如下:根据《食品安全法》第144条规定: 违反本法规定,县级以上人民政府食品药品监督管理、卫生行政、质量监督、农业行政等部门有下列行为之一的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分;造成严重后果的,其主要负责人还应当引咎辞职:(一)隐瞒、谎报、缓报食品安全事故;(二)未按规定查处食品安全事故,或者接到食品安全事故报告未及时处理,造成事故扩大或者蔓延;(三)经食品安全风险评估得出食品、食品添加剂、食品相关产品不安全结论后,未及时采取相应措施,造成食品安全事故或者不良社会影响;(四)对不符合条件的申请人准予许可,或者超越法定职权准予许可;(五)不履行食品安全监督管理职责,导致发生食品安全事故。综上,《食品安全法》对食品安全监管部门做了严格要求。再次感谢您的积极参与和对我们工作的监督!

  由于市民未留下联系方式,无法与市民沟通。

  问题13、冯先生:我返映我用手机搜索过的购物网站不管是什么物品, 第二天,我公司经常用的电脑和我家里电脑IE浏览器浏览网页都会弹出前天搜索过的物品广告,是百度广告我个人隐私肯定是泻漏了, 我该向谁投诉? 谁管这个 政府管吗?    

  回复:于8月22日17:00致电冯先生核实,因被诉方百度公司注册地在北京,根据属地管辖原则,建议向北京当地反映,市民表示满意。

  问题14、练荣才、 嘉宾,你好!我想反映一下有关市场和超市买的苹果问题,现在在市场和超市买的苹果,皮的表面都有一层白色的腊,请问你们食监局有没有去检测过这些腊符不符合食品安全要求,老百姓吃了对身体有什么危害?能不能给民众一个健康食品环境,使人民放心食用(还有其它水果也是一样的),谢谢!  

  回复:2017年8月23日下午14时30分,联系练先生,具体回复如下:苹果表面本身带有保护作用的天然果蜡,对人体无害。另一方面,国家允许水果表面使用用于保鲜的食用蜡。深圳市食药监局一直对水果进行质量安全监测,2017年1月至6月,苹果例行监测166份样品,结果均为合格。非常感谢练先生对食用农产品监管工作的支持和关注。练先生对回复情况表示满意。

  问题15、勇:主持人,各位领导,我反映龙城街道的向南路,金钱街有个活禽宰杀点。具体地址:龙城地铁站往双龙方向,下地铁往右走50米再往右拐30米。希望查处!    

  回复:2017年8月24日,龙岗街道食环中心、动检所、市监所三部门联合行动,现场未见活禽,有大量鸡粪及鸡毛。行动中对当事人经营工具、宰杀工具进行查扣,对经营场所进行查封。市民未留联系方式,无法联系。

  问题16、菲斐:目前针对市场上许多直销机构销售境外商品,产品体系从未有过任何正规销售资质,那么食药局是如何做到监管的?谢谢!

  回复:8月24日下午,回复咨询人,已告知若企业从事直销经营,需要按照《直销管理条例》有关规定,获得国家商务部颁发的直销经营许可证,并且在批准的直销区域销售批准的直销产品。目前直销产品仅限于保洁用品、保健食品、保健器材、小型厨具、家用电器等六大类产品。若个人从事直销活动,需先加入直销企业,签订推销合同,通过直销企业培训取得直销员证后,才可在直销企业已设立服务网点的地区开展直销活动。咨询人表示满意。

  问题17、西装:我有个问题要反映一下,就是深圳市几乎90%的餐饮店都不戴口罩的问题,待售的饭菜大多数没有玻璃挡住,买卖双方说话唾沫横飞,都喷到公共饭菜里,众所诸知,唾沫能携带几乎所有的传染病毒细菌,乙肝、肺结核、流感、乙型流脑、艾滋病等等,餐饮工作人员不戴口罩,食品无玻璃遮挡顾客说话的唾沫,这样造成传染病大面积扩散,你们可以不管,但传染病多了,同样危害你们的身体健康,这是一个十分严峻的问题,再不重视就是灾难性后果,很多人在深圳找不到一家安全饮食门店,好可怕,这个大问题要解决,不能再拖了!   

  回复:于24日13:20分与咨询人已回复联系,感谢对餐饮业食品安全的关注,针对不戴口罩容易造成食品污染的担心表示认同,作为监管部门对餐饮单位开展监督检查与宣传培训时均有明确的规定:依据《中华人民共和国食品安全法》第三十三条(八)食品生产经营人员应当保持个人卫生;《餐饮服务食品安全操作规范》(国食药监食[2011]395号)第十二条 从业人员个人卫生要求(一)应保持良好个人卫生,专间操作人员应戴口罩。二十七条(一)从事饮料现榨和水果拼盘制作的人员操作前应清洗、消毒手部,操作时佩戴口罩。并将此规定列入餐饮单位的量化评级内容之一。考虑到咨询人反映的餐饮单位多见的是工业区集体食堂和大排档,此类餐饮单位确实食品安全量化等级整体最底,各种食品安全问题较多,但由于全市数量庞大(仅许可的小餐饮约在7万家,餐饮单位总数全市12万家,已是全国城市首位)、从业人员流动性较大、食品安全培训不到位、依法意识不强,而监管人员与实际需求配比数量过少,造成很大的监管难点,需要不断加强监管力量,按计划的逐步提升餐饮基础,并通过开展“星期三查餐厅”等活动,将媒体等带入到不同类型的餐饮单位中,加大社会曝光、加大查处力量,协同广大消费者的监督,一起努力尽快提升全市餐饮食品安全状况,保护“餐桌安全”。建议消费者尽量选择量化等级高的餐馆就餐,以消费者选择的力量促进整改; 实在没有条件的,如果发现餐饮单位存在食品安全较大风险或问题的,可以打我委统一举报、投诉电话12315(咨询人反映难以打进来,请相关单位改进)

  2017年8月24日13:20分通过电话回复,市民表示满意。

  问题18、深圳真诚:王局您好!我住的片区福田区梅林街梅山苑的三无饮食(梅山中学)和一米阳光便利店以及邮政报刊厅(梅山小学)都几年了还不是这个样子,9月份开学后,中午和下午放学后所谓的三无食品还不是有学生吃啊!是有利益链在做怪?还是懒政不做为?

  回复:2017年8月24日14:25分,我执法人员与该先生联系,由本人接听。经与该位先生沟通了解,该先生反映的情况主要如下:(1)、梅山苑附近报刊亭有销售食品的现象(2)、梅山小学、梅山中学附近在开学时学生上学及放学时间段有流动摊贩乱摆卖现象;(3)、有小广告乱张贴现象;(4)、梅山苑及学校附近的非食品经营的小店有擅自从事食品经营(如:卖煎饼、茶叶蛋)的情况;(5)、经营食品的小店觉得可能有销售三无食品的现象。上述所反映的五点,前三点由城管部门监管,我执法人员己告知将后续反映给街道办。对于后续两点,我执法人员告知对于学校周边的食品经营情况,我局每年在开学前都有组织专项行动进行检查,重点是对证照及三无食品的检查,目前学校周边的食品经营店铺均已办理了相关证件,且所售的食品均能提供相关检测报告。同时对于非食品经营店铺销售食品一事,我执法人员表示将会在该先生所提到的中午、下午放学时间段前往检查,核实相关情况。该位先生表示接受上述反馈。

  问题19、肖必军:我上个月在松岗街道沃尔玛超市买了一份超市已打包好的鸡胸肉,拿回家后开封发现包装盒内放了一个女用卫生巾,请问一下这样可以吗。总感觉怪怪的。  

  回复:2017年8月23日,我执法人员回复投诉人受理情况。经了解咨询人反映的情况和对松岗沃尔玛超市进行核查,投诉人描述的“女用卫生巾”实为一种“吸水垫”产品。该产品主要作用是防止冰鲜肉解冻后水分外漏。我执法人员已经将上述情况告知咨询人,其表示满意我局处理的情况。

  问题20、 听众反映:坂田和磡村这里有很多网络快餐店,食品安全和消防安全问题严重,不知道有那个部门能管一管?   

  回复:经核查,投诉涉及的和磡村“网络快餐店”有办理营业执照及食品经营许可证,具备相关经营资质,未发现有食品安全问题。感谢市民对食品安全的关心,如发现有食品安全隐患,建议通过12315热线向我局投诉,我局将依法查处。执法人员拨打电话向投诉人反馈办理结果,但投诉人预留的电话已停机,无法联系上投诉人。

相关附件