当前位置:首页» 政民互动» 在线访谈» 访谈回顾

市市场和质量监管委主任邝兵走上“政企通”畅谈“知识产权保护与促进”,并与网民互动交流

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   字号:     颜色: 

图片资料

主题:知识产权保护与促进

嘉宾:市市场和质量监管委主任邝兵

时间:2018年7月13日15:00-16:00

单位:市市场和质量监管委

访谈内容:

  主持人:2018-07-13 15:12:11

  各位企业代表、各位网友,大家下午好!欢迎来到这一期的政企通活动。政企通是市政府办公厅搭建政府与企业沟通联系的工作平台,深圳市市场和质量监督管理委员会承办本期政企通活动,我是知识产权保护处处长周家贵。我们今天的主题是知识产权的保护与促进。

  今天我们有幸邀请到市市场和质量监管委党组书记、主任邝兵同志和大家进行交流,也有幸邀请三家企业代表参加今天的交流,他们分别是:华为技术有限公司、腾讯科技(深圳)有限公司和深圳市绎立锐光科技开发有限公司。按照活动议程,首先有请市市场和质量监管委党组书记、主任邝兵同志给大家简要介绍一下我市知识产权保护和促进的基本情况。

  邝兵:2018-07-13 15:12:43

  各位企业代表、各位网友,大家下午好!今天很高兴来参加这一期的政企通,和大家就知识产权进行交流。深圳是一个创新活力很强的城市,知识产权代表了创造运用保护知识产权保护方面都是创新的重要代表,近年来深圳市委市政府高度重视知识产权产权工作,伟中书记、如桂市长对我市知识产权工作多次做出批示,要求在深圳实施最严格的知识产权保护,营造良好营商环境。我们认真贯彻落实伟中书记、如桂市长重要指示精神,不断强化知识产权的创造、保护和运用,各项工作取得明显成效:

  一是知识产权核心指标全国领先。PCT国际专利申请达到20457件,占全国43.07%,连续14年高居榜首;发明专利维持5年以上比例位居全国第一;每万人发明专利89.78件,是全国平均水平的9.2倍;在大中城市当中排名第二,仅低于北京。获第十九届中国专利金奖5项,占全国总数20%,居全国大中城市第一;这些指标说明深圳是全国知识产权创造最为活跃的城市之一。

  二是体制机制不断完善。市政府与国家知识产权局签署合作框架协议,制定知识产权综合管理改革试点方案,提出打造知识产权强国建设高地的目标。完善联席会议制度,市委常委、市政府副市长刘庆生担任召集人,黄敏副市长担任副召集人,强化统筹协调。这一段时间应该说我们和国家知识产权局签订的框架协议各项内容都在认真的落实、扎实的推进。

  邝兵:2018-07-13 15:12:53

  三是知识产权保护更加严格。启动制订知识产权保护条例,出台加强知识产权保护36条,成立知识产权法庭,推进案件集中管辖,实施最严格的知识产权保护,应该说初见成效。查处侵权案件896件,移送公安机关涉嫌犯罪案件28件,专利案件同比增长153%,版权案件增长68%。这也是近年来力度比较大的。

  四是知识产权运用更加高效。建设中国(南方)知识产权运营中心,打造知识产权运营深圳模式,完善知识产权质押融资机制,设立3000万元的风险补偿基金,质押融资登记金额近42亿,居全省第一。在全国首推专利被侵权损失险,为759家企业的5671件专利投保,保险总额达20亿元,位居全国前列。

  今年6月,国家知识产权局正式批复深圳创建国家知识产权强市,为知识产权强国建设提供有力支撑。最近国家知识产权局又进一步批复设立中国(深圳)知识产权保护中心,设在前海,应该说这为我们再搭建一个快速确权、快速维权、协同保护的重要平台,也为我们打造知识产权强市提供了更有力的平台支持。借此机会,感谢企业和各类创新创业主体,包括广大市民为深圳创新发展所做的贡献,也希望大家一如既往地关心和支持深圳知识产权工作。谢谢大家!

  主持人:2018-07-13 15:18:06

  三家企业想必是带着问题来到现场的,现在你们可以向邝兵主任提问,首先有请腾讯科技(深圳)有限公司知识产权总监桂燕女士。

  企业代表:2018-07-13 15:18:23

  腾讯:去年以来腾讯公司参与了深圳经济特区知识产权保护条例的立法调研,现在条例进展到哪一步了?深圳该如何利用特区立法优势进一步完善知识产权法律法规体系?

  邝兵:2018-07-13 15:18:48

  非常感谢您对立法工作的关注支持,腾讯公司也是深圳一个大企业。知识产权对于企业来讲确实有很重要的作用。就你的问题,深圳现行的地方性法规、深圳经济特区加强知识产权保护若干规定是2008年7月1日颁布,至今已经有10年,当时对于完善我市知识产权保护体系,加大保护力度起到了积极作用。但是随着经济社会发展,知识产权生态圈也发生了根本的变化,比如手机行业为例,国内很多品牌市场竞争加剧,也预示着知识产权竞争更加白热化。不仅仅国内企业自身竞争,我们和国外企业竞争也都非常激烈。国际市场上随着中国手机厂商的国际化进程推进,应对国外的专利流氓,复杂多变的知识产权诉讼,专利私掠行为越来越多。前天如桂市长主持召开了营造良好营商环境企业座谈会,在企业座谈会上,企业反映的知识产权问题比较多,我概括起来一个就是取证难,第二,诉讼周期比较长,第三,维权成本相对比较高,第四,侵权和违法成本低,第五,海外维权需要政府提供一些支持。

  针对这样一些问题,我们应该要加快条例修改,包括我们市人大代表、企业和公众对这个诉求越来越强烈,呼声越来越高,这就要求我们充分发挥特区立法优势,大胆突破创新,不断完善知识产权法律体系,利用特区立法权解决制约我们深圳创新动力的瓶颈问题。2017年我们委启动了条例立法工作,今年5月23日条例经市政府六届一百二十二次常务会议审议通过,目前已经提交市人大审议,我们在条例修改当中主要是借鉴欧美发达国家的制度优势和国际规则,同时也是结合我们深圳市知识产权保护管理促进发展过程中的一些问题,先行先试,推动我们市适当的超前立法,主要是降低知识产权立案的门槛,建立更加科学合理证据规则,加强行政执法和司法衔接,加大惩罚的力度,完善知识产权侵权赔偿制度等方面寻求一些突破,为我市创新发展,经济转型提供法治保障,这个条例如果出台实施将有利于完善知识产权法律体系,提高行政执法和司法审判的效果,也有利于权利人获得科学的救助,有利于提高知识产权社会意识。同时也能够创造出更多知识产权成果。我们会和市人大积极配合、沟通来加快条例修改的步伐。谢谢!

  企业代表:2018-07-13 15:23:11

  华为:我今天想问一个关于专利资助政策的问题,专利资助政策对于企业来讲,对于企业申请专利是很大的鼓励,深圳市创新环境营造和深圳企业专利申请量大幅提升,这与深圳市实行了很好的专利政策有很大关系。深圳也在提倡深圳质量,我们想问关于专利资助政策这块,市局将来会做什么方面修改?如果修改的话,会怎么去进一步提升深圳知识产权专利的质量?

  邝兵:2018-07-13 15:23:36

  谢谢你关注资助方面的问题。深圳市知识产权专项资金管理办法2014年修订实施的,实施以来对于进一步发挥财政资金引导作用,提高资金使用效率,鼓励知识产权的创造、管理、运用、保护起到了积极作用。也提升了深圳质量,深圳质量包括知识产权创造管理运用。据统计2014-2018年,市知识产权专项资金累计投入14.4亿,其中一般性资助13.3亿,占92.4%。其他1.1亿主要用于专利奖、知识产权优势企业、知识产权预警分析、宣传培训等等项目。5年来我们市专利申请量、授权量继续保持增长势头,PCT国际专利申请量发明专利维持5年占比均大中城市首位,万人拥有量、授权量都居国内副省级城市第一,正在从知识产权大市向知识产权强市转变。在今年已经开始的进行我们对专项资金政策进行比较大的修改,这个修改的原则是遵循奖优奖强、扶小扶弱,加强运营、提升服务。调整方向一个是完善首件专利资助机制、提高资助标准,首件专利限制资助对象企业。另外提高发明专利资助。再就是新增对国内发明年费资助。限制PCT申请国际阶段的资助,对一般性资助分级制,总体就是资助更加精准、更好促进专利质量价值提高,同时更好鼓励知识产权的创造运用和保护。我们希望通过政策的修订,能够达到我们预期的效果,使得广大企业所关注的现在知识产权急需的方面我们能够资金扶持到位。过去资助当中总结到的一些存在的问题,能够在这次逐步得到解决,使得我们的政策能够起到更好的引导和激励作用。谢谢!

  企业代表:2018-07-13 15:28:41

  深圳市绎立锐光科技开发有限公司:对我市重点发展的产业如激光显示产业有什么专利分析预警方面的支持?

  邝兵:2018-07-13 15:29:00

  深圳市绎立锐光科技开发有限公司也是发展很快的企业,知识产权在其中起到很重要作用,根据深圳市知识产权专项资金管理办法和操作规程规定,我们委持续资助有条件的机构和企业开展知识产权分析预警、重大专项、版权备案公共项目申报。在我市依法登记注册具有独立法人资格的企业单位、社会团体、其他社会组织以及市政府明确予以支持的项目单位,且守法经营、纳税信用财务状况良好,对特定知识产权项目具有研究分析的基础和继续研究分析的能力,具有从事知识产权分析预警重大专项相关工作人员能力,为本行业知识产权工作提供服务的,都可以申请。知识产权分析预警、重大专项和版权备案对公共服务项目,每年资助总额不超过300万。其中知识产权分析预警,重大专项公共服务项目,每项不超过30万,总额不超过280万元,版权备案公共服务项目每年资助不超过2家,每家不超过10万元。近两年,我委就在深圳市知识产权专项资金中安排了50万元的经费,开展“液晶显示面板行业彩色光阻预警分析项目”、“激光投影机知识产权预警分析项目”等,切实帮助企业开展相关工作。

  企业代表:2018-07-13 15:29:16

  腾讯:腾讯公司每年专利申请数量比较多,像去年发明专利申请量超过2500件,发明授权量近1000件,总体来说专利平均审查周期比较长,考虑互联网产品更新换代快特点,除了现有专利政策之外,市里面还有没有其他渠道提升专利审查和授权速度?

  邝兵:2018-07-13 15:29:31

  确实这是企业非常关注的问题。我们市对这个问题也很重视,去年9月份伟中书记、如桂市长带队拜访国家知识产权局,市政府与国家知识产权局签订了战略合作框架协议,其中有一个重要内容就是提出建设中国(深圳)知识产权保护中心。4天前已经正式发文批复同意设立中国(深圳)知识产权保护中心,这个中心建在前海。面向深圳优势企业,特别是互联网、新能源战略新兴产业方向开展快速的获权、确权、维权,打造一体化知识产权保护维权。借助国知局所掌握的,我们在这样一个绿色通道上,符合战略新兴产业方向的企业申请专利能够得到快速申请。昨天在省里召开广东省国家知识产权局年度知识产权战略会商会议,佛山成立了知识产权保护中心,揭牌的时候,有一件专利当天申请当天出台。不单单快速确权,还要把一些涉及知识产权保护的行政执法、司法、仲裁等等平台要结合起来,大家能够进行联动。前海这个地方也在法律上,随着条例修改,加大一些法律的创新和保护力度,这样就可以协同。我想这个中心的建立,对于我们优势企业能够快速维权,缩短诉讼周期,具有很大帮助。应该说我们预计中心成立以后,在互联网、新能源重点产业,发明专利审核授权时间缩短为一年。现在一般是正常3年。实用新型专利缩短到一个月,外观专利缩短到15天。我想这个效率会大大提高。这个平台我们一定会和前海抓紧推进建设,能够很好地服务于我们深圳的企业,服务深圳知识产权保护工作开展。谢谢!

  企业代表:2018-07-13 15:32:04

  深圳市绎立锐光科技开发有限公司:深圳很多企业都有大量的专利储备,部分领域也有许可交易的需求,市里对于知识产权运营、交易有什么扶持政策?

  邝兵:2018-07-13 15:32:20

  我们扶持政策包括几个方面,一个是引导社会资本以市场化方式参与知识产权运营,激活知识产权价值,培育知识产权运营生态链,国家知识产权局已经批准在福田区设立中国(南方)知识产权运营中心,开展知识产权金融的创新,推进知识产权强企建设、高价值专利培育,打造知识产权运营深圳模式。第二,培育专业化的知识产权运营机构,加快构建以高层次领军人才、高水平管理人才、高素质实务人才为主体的知识产权人才队伍,加大知识产权运营机构培育。因为知识产权是专业性很强的机构,没有人才不行,机构运作更多还是培育队伍。我们希望培育一批在知识产权交易、评估、投融资、维权、诉讼、商业化等方面能力突出、特色鲜明的知识产权运营服务机构。第三,加强知识产权金融创新。推动设立知识产权运营基金、知识产权保险试点示范、探索知识产权证券化,利用中央财政资金以风险补偿等方式支持中小企业知识产权质押融资、知识产权保险证券化等金融创新工作,拓宽融资渠道。总之,打通知识产权创造、保护、运用、管理、服务全链条,发挥知识产权组合效益,完善知识产权运营体系,想打造一个1+1+5+N知识产权深圳模式,加速知识产权价值转化。第一个1就是南方知识产权运营中心。第二个1,知识产权运营基金。基金规模20亿元左右。培育5家国家级知识产权运营机构。N就是培育不同类型的比如交易、评估、咨询、投融资、保险、证券、互联网+、维权等各个方面知识产权运营新的业态。通过这个真正把运营交易不断促进。谢谢!

  企业代表:2018-07-13 15:35:55

  腾讯:深圳作为创新型城市,它的创新企业和创新主体众多,在知识产权服务方面,深圳有哪些全市性的服务平台?

  邝兵:2018-07-13 15:36:24

  知识产权确实服务非常重要,我们这几年来,特别是去年以来,我们委积极争取一批国家级的平台和项目落户深圳,汇集优势资源服务企业发展。去年3月国家工商总局商标局深圳商标受理窗口正式运行,全年受理商标注册申请10696件,居全国第一。去年7月份中国版权保护中心粤港澳版权大厅就版权产业提供一站式窗口服务。12月国家知识产权局批复同意在深圳大学建设国家知识产权人才培训基地,承担国家知识产权运营公共服务平台、金融创新试点平台建设任务。今年7月9日正式批复同意知识产权保护中心。覆盖了专利、商标、版权,包括申请、快速维权等等。体现了国知局对我们的重视。除此以外,我们还拥有国家知识产权服务业聚集发展示范区,国家知识产权投融资试点,国家知识产权区域布局试点,国家知识产权示范园区,国家知识产权示范城市,国家知识产权局深圳市专利信息服务中心,国家知识产权深圳专利代办处,包括最近获批的国家知识产权强市创建市。真正把这些平台如果说运用好,可以促进我们深圳市各个领域知识产权工作发展,更重要可以利用国家的资源,加快我们各方面工作效率,同时也有利于我们和国际进行一些联系。这些平台都是国家级的,能够促进深圳市企业创新在国家这个平台上更有力的保障,我想我们现在任务不仅仅是争取试点示范,更重要是实质性组织好政府、企业、社会资源把这个平台建设好,这些平台的建设一定要适合我们企业创新的需求,因为他本身就是一个创新市,我们深圳企业创新需求也是非常多的,我们要在创新平台上真正满足企业需求,能够促进创新创业在国家试点示范这方面能够作出一些探索。我想今后我们的任务也非常重,责任也非常光荣,也希望企业、社会各界关心支持,共同参与。谢谢!

  主持人:2018-07-13 15:39:50

  由于时间关系,企业交流环节告一段落。我注意到不少网友提问。下面来回答网友的提问。

  毛毛虫:2018-07-13 14:17:45

  向邝兵提问:最近中美贸易战中的主要问题是知识产权,深圳中兴通讯等企业受到了影响,这对深圳市知识产权工作有何影响和启示?

  邝兵:2018-07-13 15:41:57

  中美贸易战表面上是贸易之争,实际是大国崛起的制高点之争;表面上是贸易顺差之争,实质是高科技产业之争,是以知识产权为核心的科技实力之争。其核心起因之一在于知识产权的发展不均衡及其分歧,双方争夺凸显出高科技的战略制高点为必争之地。同时,中美贸易战对于我国创新和知识产权保护也将是一次历史机遇,这将倒逼中国企业进一步增强自主知识产权能力、创新能力,促进我们强化知识产权保护。因此,最好的应对方式就是坚定不移地进一步推动创新驱动、产业升级,建设知识产权强国。习近平总书记在博鳌亚洲论坛上,将加强知识产权保护作为扩大开放的四个重大举措之一,再一次向世界传递了中国依法严格保护知识产权的坚定立场和鲜明态度。深圳作为全国创新先锋城市和知识产权示范城市,将牢记使命、主动作为:一是坚定不移实施最严格的知识产权保护制度,加快推动特区立法,聚焦产业发展和企业创新过程中遇到的维权成本高、时间长、难度大等问题,努力破解阻碍企业创新的体制机制障碍;二是加强知识产权保护机制建设,不断优化知识产权保护制度环境,综合运用行政执法、司法保护、仲裁调解等多种渠道,形成保护合力,为创新创业提供保障;三是积极推进知识产权快保护,通过中国(深圳)知识产权保护中心的建设,实现快速审查、快速确权、快速维权的协调联动,提高保护效率;四是完善企业知识产权维权援助体系,增强风险管控能力,营造最优的创新环境和营商环境。

  灰机:2018-07-13 14:15:27

  向邝兵提问:我们是深圳一家企业。我们公司今年年初获得了专利授权,公司是专利权人。我们在市场上发现了侵犯我们专利权的产品,生产商在福建,销售商在深圳,请问我们可以怎样维权?

  邝兵:2018-07-13 15:44:12

  根据我国专利法的有关规定(注:主要是《专利法》第十一条和第六十条),专利侵权纠纷可以由当事人协商解决,当事人不愿协商或者协商不成的,专利权人或者利害关系人可以向人民法院起诉,也可以请求管理专利工作的部门处理。在我们行政执法系统里,当事人请求处理专利侵权纠纷的,由被请求人所在地或者侵权行为地的管理专利工作的部门管辖。对于涉嫌侵权方在外地的情形,为了向知识产权权利人提供维权的便利,我们委近年来通过跨区域知识产权执法协作机制建设,已经和多个地区及城市建立了案件线索移送机制。其中,闽粤沿海十二城市知识产权保护联席会议就在广东和福建的12个主要城市间建立了案件协作机制,可以帮助深圳企业更便捷地开展维权。对于在深圳本地的专利侵权行政处理请求,可以向被请求人所在地的辖区市场监管局知识产权科或稽查科(不同辖区分工不同)提交立案材料。我们委的专利侵权纠纷行政处理工作不向当事人收取任何费用。

  鸡蛋_煎饼子:2018-07-13 14:12:42

  向邝兵提问:商场、宾馆、酒店、娱乐场所等经营场所播放背景音乐要向作者支付报酬吗?

  邝兵:2018-07-13 15:44:52

  需要向作者支付报酬。因为,著作权人对其作品享有播放权。商场、宾馆、酒店、娱乐场所属于营利性单位,其播放行为属于其营利行为的一部分,所以在播放音乐时,应取得著作权人的同意,并支付报酬。为了方便对作品的使用,音乐词曲作者将其作品的广播权委托中国音乐著作权协会行使,由协会代表作者与其作品使用双方协商授权及报酬事宜。?

  原拓海:2018-07-13 14:02:05

  向邝兵提问:深圳的企业或者个人如何申请专利资助?

  邝兵:2018-07-13 15:46:58

  按照《深圳市知识产权专项资金管理办法》以及相关操作规程的要求,按时向深圳市知识产权局提交所需的申报材料即可。目前仅对发明专利进行资助,实审阶段资助2000元,如享受了国家局的费减,则以实际发生费用补贴;授权后资助2000元;如委托了深圳的专利代理机构可额外资助1000元。

  旺旺牛奶:2018-07-13 14:00:32

  向邝兵提问:深圳企业在国外申请注册商标后,政府有资助或奖励吗?

  邝兵:2018-07-13 15:49:02

  为激发深圳企业、个人的创新创造活力,2004年,深圳市制定印发《深圳市知识产权专项资金管理办法》(深财规〔2014〕18号),在境外商标注册给予一般性资助支持,具体资助标准可见专项资金管理办法第11条第4款,按时向深圳市知识产权局提交所需的申报材料即可。窗口咨询电话0755-26612232.(取得境外商标注册证书后一年内提出申请,分别按以下不同的国家和地区给予一次性资助,同一申请人(含企业、集团)年度资助总额不得超过50万元: 1.通过马德里体系取得注册的,按指定国家的数量资助,每指定一个国家或地区资助2000元,每件最多资助20个国家或地区;  2.在欧盟、非洲知识产权组织取得注册的,每件资助1万元;3.在单一国家取得注册的,每件资助5000元;4.在台湾、澳门取得注册的,每件资助3000元;5.在香港取得注册的,每件资助1000元。)

  李先生:2018-07-13 14:15:01

  向邝兵提问:请问深圳本地有知识产权司法鉴定机构么?

  邝兵:2018-07-13 15:57:48

  深圳目前成立有2家知识产权司法鉴定机构,分别是广东公标知识产权司法鉴定所和广东安证计算机司法鉴定所,都是获得了法定资质的知识产权司法鉴定机构,能够提供知识产权保护关键环节的专业服务。

  大魔王:2018-07-13 14:02:44

  向邝兵提问:申报专利奖要什么条件?

  邝兵:2018-07-13 16:01:34

  专利奖有几个系列,在中国有三个系列,一个是国家专利奖,第二是广东省专利奖,还有一个深圳市的专利奖。下面对深圳市专利奖做一个解答。深圳市知识产权局每年都进行深圳专利奖申报,每年评选25项,其中发明实用新型占了80%以上,这里所指的就是在这个比例里面对发明专利在专利奖25项要求达到80%。申请的条件有六方面:1、已获得国家知识产权授权专利,而且专利权有效,并且稳定。2、专利技术水平高,原创性高,对促进本领域科技创新有突出贡献作用的。3、该专利已经实施,取得显著经济效益和社会效益。4、专利文本质量要高。5、该专利保护措施完善,经得起无效诉讼。6、该专利及其产品符合国家和省市产业政策。包括省里专利,国家的,都是在我们深圳七大新兴行业和四大未来行业里面产生。去年第19届中国专利奖,我们取得了四个发明奖一个外观设计大奖,占整个专利大奖申请量20%。说明我们深圳专利奖取得了很好的效果。谢谢网友!

  里奇:2018-07-13 14:10:49

  向邝兵提问:能否将购买的正版软件重复安装在多台电脑上使用?

  邝兵:2018-07-13 16:02:31

  不能安装在多台电脑上使用。因为,一张正版软件光盘,一般只被授权许可安装在一台电脑上,软件的安装过程实际上是软件的复制过程,因此,将所购软件重复安装在多台电脑上使用,就是对软件进行了未授权的复制,并对复制作品使用,侵害了软件著作权人的著作权。

  主持人:2018-07-13 16:03:31

  由于时间关系,交流环节就告一段落,请邝主任对今天的活动做一个小结。

  邝兵:2018-07-13 16:03:59

  今天下午时间不长,但是我非常高兴在市政府在线这个平台与各位企业代表及广大网民朋友,就知识产权保护与促进这个主题进行交流。创新是深圳的根、深圳的魂,创新产业是推动深圳经济转型发展的核心力量,而知识产权保护制度是实现科技创新引领经济发展的重要保障。当前,随着经济全球化深入发展,包括大家关心的贸易纠纷和贸易摩擦的加剧,知识产权正日益成为国际竞争力的核心要素,加强知识产权保护对扩大开放、促进对外贸易发展,更重要是提高我们国家的核心竞争能力、提高企业的创新创造能力具有着举足轻重的作用。深圳作为中国改革开放的前沿阵地,我们要“不忘深圳特区试验田的初心,牢记改革开放排头兵的使命”,按照伟中书记提出来的勇当尖兵,走在最前列,在下一步工作中,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照市委市政府的部署,以打造知识产权强国建设高地为目标,以市政府和国知局知识产权合作框架协议为指南,深入实施知识产权战略,依法实施最严格的知识产权保护,努力将深圳建设成为全国知识产权创新政策的策源地、国家知识产权保护的样板区域和国家知识产权运营交易的重要枢纽平台,为我市建设现代化国际化创新型城市和创新引领型全球城市做出新的更大贡献。在这个当中,也离不开广大企业积极的参与和推动,也离不开广大市民的关心关注和支持,我们将在大家的共同努力下,发挥政企和社会各界的力量,共同把知识产权环境营造好,这本身也是创新环境重要的一部分,能够为我们深圳创新发展再添动力,谢谢大家!

相关附件