当前位置:首页» 工作动态» 综合类

深圳市市场监督管理局举办深圳市电梯安全社会治理试验小区验收揭牌活动

来源:深圳市市场和质量监管委   日期:2017-01-04 16:48   字号:     颜色: 

  

  201612月30日,深圳市市场监督管理局在福田天然居小区开展了深圳市电梯安全社会治理试验小区(以下简称试验小区)验收揭牌活动。深圳市市场市场监督管理局特种设备安全监察处卓盛邦副处长、深圳市市场和质量监管委福田局崔明元副调研员、深圳市特种设备安全检验研究院周旭南副院长在深圳市透明和谐社区促进中心副理事长、总干事,福田天然居业委会副主任杨志敏同志陪同下听取了试验小区创建工作汇报。实地检验了电梯安全宣传、电梯远程监控、电梯4S档案等工作的完成情况。并在深圳市透明和谐社区促进中心(以下简称深透社)的主持下为试验小区落成揭牌。 

  试验小区的创建是深圳市市场监督管理局会根据国务院供给侧改革精神,结合市委市政府“城市治理年”工作部署,创新电梯安全监管路径,探索推动电梯安全社会治理,让电梯使用主体——业主、业委会参与电梯安全监管的一次全新探索。 

  经过前期沟通协调,深圳市市场监督管理局与深透社从广大报名的居民小区中筛选出首批深圳市电梯安全社会治理小区——福田区天然居、罗湖区雍翠豪园、南山区蔚蓝海岸三期,宝安区君逸世家。 

  在深圳市市场监管局统筹协调与综合推进、深圳市市场和质量监管委福田局严格监管与指导、深圳市特种设备安全检验研究院安全检验、深圳市特种设备行业协会专业指引、江泰保险经纪安全宣传,云特科技、汇川科技技术支持下,首批电梯安全社会治理试验小区圆满完成了以电梯安全橱窗、安全知识海报、乘梯宣传短片为内容的电梯安全宣传、以实现所有零部件维修更换清晰记录,建立来源可溯、去向可查、责任可究的机制为核心的电梯4S档案建设、以客观、实时、透明监控电梯运作和维保情况,故障数量不再靠主观感知,细微故障无所遁形,故障维修有望精确到点为宗旨的电梯远程监控系统安装运营,以有保障对象多、保障范围宽、赔额高为特点的电梯责任险参保等电梯安全社会治理试验小区创建工作。 

  深圳市市场监管局特种设备安全监察处卓盛邦副处长表示,电梯安全社会治理试验小区的创建,为业主监督电梯安全提供了平台,是探索电梯安全社会治理新路径,打通电梯安全工作“最后一公里”的新尝试,对于凝聚业主共识,加强电梯维保质量监督,降低电梯故障率具有重大的创新性作用。明年深圳市市场监督管理局将会吸取首批试验小区的成功经验,联合社会各方力量,积极推进试验小区的创建。

相关附件