当前位置:首页» 工作动态» 综合类

深圳市知识产权质押融资风险补偿基金正式启动

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2018-06-07 16:58   字号:     颜色: 

  

  20186月6日下午,深圳市知识产权质押融资风险补偿基金启动仪式在工商物价大厦一楼多功能会议室举行,深圳市人民政府黄敏副市长、深圳市市场和质量监督管理委员会党组书记邝兵同志、深圳市知识产权局秦世杰副局长、深圳市高新投集团有限公司刘苏华董事长、深圳市高新投集团有限公司张中华总裁、中国银行深圳分行叶新阶副行长、交通银行深圳分行胡刚副行长、北京银行深圳分行张国都副行长等领导,以及来自我市相关企业、银行机构、担保机构、知识产权服务机构、新闻媒体代表约120人出席了此次活动。 

  启动仪式上,邝兵书记首先代表市市场和质量监管委对深圳市知识产权质押融资风险补偿基金的启动表示热烈的祝贺,对长期以来关心和支持我市知识产权工作的社会各界表示衷心的感谢。邝兵书记提出,知识产权是创新成果向现实生产力转化的桥梁和纽带,保护知识产权就是保护创新,运用好知识产权就能激励创新。近年来,市委市政府高度重视知识产权工作,将知识产权作为创新驱动发展的重要支撑,不断强化知识产权创造激励,优化知识产权运营环境,实施最严格知识产权保护,使我市知识产权工作走在全国前列,知识产权数量和质量连续多年名列全国前茅。邝兵书记同时也指出,我市知识产权工作虽然取得了一定的成绩,但仍存在不少薄弱环节,与北京、上海等城市相比,知识产权质押融资额度、覆盖率等方面仍存在不小的差距。接下来,市市场和质量监管委将按照“政府引导、市场运作、风险共担”的原则,进一步加强与金融机构的密切配合,科学引导资金使用方向,不断提高风险补偿基金的使用效率和运营管理水平,切实发挥基金的杠杠效应,撬动社会资金助力我市实体经济发展。要加强与各政府部门以及各区的沟通协调,进一步完善知识产权质押融资政策体系,努力推动我市知识产权工作走在全国最前列,为深圳建设竞争力影响力卓著的创新引领型全球城市做出应有贡献。 

  随后,深圳市高新投集团有限公司刘苏华董事长、深圳市高新投集团有限公司张中华总裁、中国银行深圳分行叶新阶副行长、交通银行深圳分行胡刚副行长、北京银行深圳分行张国都副行长相续作了简短致辞,纷纷表态将大力支持我市知识产权质押融资工作。 

  最后,黄敏副市长、邝兵书记为获得深圳市知识产权服务平台的机构进行了颁牌,陈民钢处长代表深圳市知识产权局与深圳市高新投集团有限公司张中华总裁进行了签约,深圳市高新投集团有限公司张中华总裁与三家合作银行进行了签约。 

相关附件