当前位置:首页» 工作动态» 综合类

2018年国际电工委员会青年专家(中国)评选活动在深圳举行

来源:深圳市市场和质量监管委   日期:2018-06-26 15:37   字号:     颜色: 

  

  621-22日,2018年国际电工委员会(IEC)青年专家(中国)评选活动在深圳举行。本次活动由国家标准化管理委员会主办,深圳市市场和质量监督管理委员会承办,深圳市标准技术研究院和中国电器工业协会协办,旨在确定参与IEC青年专家计划的中国代表人选,选拔一批优秀的国际标准化人才进行重点培养。国家标准委国际合作部郭晨光副主任、深圳市市场和质量监管委党组成员、机关党委书记、市场监管局副局长夏昆山出席启动会并讲话,市市场监管局标准处史诗祯处长、市标准院黄曼雪副院长以及来自全国电子电工领域近20名参选人参加了相关评选活动。

  启动会上,郭晨光副主任指出,人才、专利、标准等是世界各主要国家争夺的战略性创新资源,国家标准委将积极推动参与国际标准化活动,开展标准化的对外合作与交流,用标准化工作助力中国更高水平的对外开放。郭主任就中国国际标准化发展现状与展望做了主题演讲,他分享了我国国际标准化工作最新情况,并鼓励各参选人积极展现青年学者参与国际标准化工作的活力和能力,争取成长为IEC国际标准化活动领军人才。最后,郭主任对承办单位、协办单位和支持单位对此次活动的精心组织表示了感谢。 

  夏昆山副局长介绍了深圳标准相关工作情况,对国家标准委、国际电工委员会等部门对深圳标准化事业发展和标准人才队伍建设的关心和支持表示了感谢。他强调,人才培养是标准化工作基础性工程,深圳大力实施标准化人才培育工程,通过创新人才评定工作方式、加强国际交流合作、大力组织推荐人才等举措,培养出一批标准化专家活跃在国际国内标准化活动中,为深圳乃至中国标准在国际标准化舞台赢得了更多话语权。最后,夏昆山副局长勉励参选人加强学习、加强交流,进一步提升标准化综合素质。 

  IEC是全球三大标准化组织之一,自2010年起开展的IEC青年专家计划,为全球青年标准化人才提供交流与提升的机会,使不同国家的青年专家能够更深入地参与到IEC活动中,这项工作对我国的国际标准化人才培养具有重大意义。2018年是深圳连续第二年承办IEC青年专家(中国)的试点评选活动,体现出上级主管部门对深圳标准化工作的信任和肯定。同时,深圳标准化人才培养成效在评选活动中也得到了充分展现,如在2017年评选活动中,深圳选送的华为的IEC青年专家李娟当选为2017年度国际电工委员会(IEC)青年专家领袖(IEC/YP Leader,全球每年只产生3名),成为自IEC 2010年启动青年专家计划以来,首次当选IEC青年专家领袖的中国专家。 

相关附件