当前位置:首页» 食品药品监管» 工作动态» 综合类

深圳市龙岗区坪地街道建立全市首家街道级食品检测实验室

来源:深圳市市场和质量监管委   日期:2016-12-28   字号:     颜色: 

  

  龙岗区在全市最大“菜篮子”海吉星实施驻场监管、场前检测等系列创新食品安全监管保障机制的基础上,在全市率先建成乡镇(街道)级食品检测实验站,为深圳市创建国家食品安全城市工作推向更高水平发力。 

  12月23日,龙岗区坪地街道举行食品检测实验站揭牌仪式,建立全市首个街道级食品检测实验站。当天,龙岗区食药安办、龙岗区食品药品监督管理局以及坪地街道等相关负责人为实验站揭牌,并召开2016年食品药品安全工作总结会。 

  该实验站采取招投标购买服务方式,由中标的第三方食品检测机构——深圳凯吉星农产品检测认证有限公司进驻坪地街道,开展为期一年的食品检测工作。实验站设在坪地食品药品监督管理所,由坪地食品药品监督管理所进行管理。整个项目由财政开支214万元经费,其中包括开展坪地街道食品安全现状调研工作,开展食品抽样检测,对蔬菜、畜禽肉、水产品实施快速检测,实现食品检测覆盖率7批次/千人和快速检测20批次/天的目标。同时,该项目还将助力坪地街道加强食品安全监管执法能力建设。一方面,通过建立食品检测实验站,配备检验检测仪器设备和技术人员,服务食品安全监管执法,提升监管队伍的快速监测能力。另一方面为食品生产经营者提供技术指导服务,加强食品生产经营者质量安全检测能力建设,推动食品安全主体责任落实。 

  揭牌仪式上,龙岗区食药安办领导对坪地街道贯彻落实马兴瑞书记“把制约食品药品安全的关键环节找出来,把解决问题推动发展的管用办法找出来”的批示,通过购买服务的方式引进第三方技术机构,用一揽子整体工作方案,全面提升辖区食品安全监管工作的创新举措给予了高度评价,同时希望坪地市场监督管理所要利用食品检测实验站这一大平台,在检测能力提升、食品生产经营主体责任落实及长效监管机制建设等方面进行更多有益的探索,争取更大的发展。

相关附件