当前位置:首页» 食品药品监管» 工作动态» 综合类

深圳24辆食品药品执法检测车交付运行

来源:深圳市市场和质量监管委   日期:2016-12-30   字号:     颜色: 

  

  201612月29日,由深圳市市场和质量监督管理委员会主办的深圳市食品药品执法检测车启动仪式在工商物价大厦举行。深圳市市场和质量监督管理委员会王夏娜巡视员出席仪式并致辞;市食药局各相关业务处室、市市场稽查局、市质检院及各辖区局代表参加了启动仪式。 

  “食品安全快速检测能力建设”作为食品药品安全重大民生工程的重要组成部分,在市政府的大力支持下,购置、改装了24辆食品药品执法检测车用于执行快检任务;并结合危害性较大、社会普遍关注和一线执法等需要选择的快检项目,配置了具有相应检测分析功能的快检设备共114台(套)。根据深圳市各区面积、人口、食品生产经营单位数量等实际情况,每区配备1-3辆快检车。 

  这24辆食品药品执法检测车主要用于对食用农产品、食品、保健食品的快检、执法执勤和食品安全事故应急处置等食品药品安全监管工作。该项目的投资建设有利于我市在食品安全领域形成定点检测、快速筛查、应急预检、执法检验的技术合力、提高食品安全检测和应急处置的工作效率,对满足全市日益增长的食品检测需求、保障市民食品安全具有重要的意义,并将填补我市食品安全快速移动检测领域的空白。 

  市市场稽查局与龙岗区食药局的工作人员代表各单位接收了检测车辆与快检仪器。启动仪式结束后,福田局食药局和市计量质量检测研究院工作人员驾驶检测车前往景田沃尔玛,对市售的蔬菜、肉类等食品进行了现场快速检测。 

相关附件