当前位置:首页» 信息公开» 其他» 年度报告

深圳市市场监督管理局2013年政府信息公开工作年度报告

来源:深圳市市场监督管理局   日期:2014-03-28 14:53   字号:     颜色: 

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,以及系统各单位年度政府信息公开情况编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开收费情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在问题及改进措施六部分内容。本报告所列数据时限均为201311日至20131231日。

  一、概述

  2013年,我局深入贯彻落实国家、省、市政府关于推进政府信息公开工作的总体要求,结合商事登记制度改革、电梯监管方式改革、“质量强市示范市”建设和食品安全等中心工作,突出公开重点、深化公开内容、创新公开形式、畅通公开渠道、提高公开水平。进一步优化门户网站建设,完善网站服务功能,力求更好地为社会公众提供优质服务。在服务经济社会发展、转变政府职能、保证行政权力公开透明运行等方面发挥了积极作用。

  (一)围绕工作重点,深化公开内容

  我局立足自身职能,围绕全年重点工作,不断深化公开内容。一是做好商事登记信息发布工作。在门户网站建立了商事登记专栏,重点打造“商事主体登记注册大厅”、“商事主体信用信息平台”、“商事登记簿查询”平台等与公众办事密切相关的功能区,及时公开相应信息。在各窗口办事大厅发放网上商事登记办事流程资料和宣传手册,供办事群众取阅,提升办事效率。二是做好“质量强市示范市”创建工作,在门户网站设置了“质量强市”和“市长质量奖”专栏,专题发布质量强市有关信息和专题报道。三是做好食品安全领域的信息公开工作,充分利用政府信息公开平台和各类主流媒体,及时发布有关政策和事件解读。通过创建餐饮服务食品安全示范平台,主动公开餐饮单位量化信息,让市民优先选择食品安全量化等级高的餐饮单位就餐,养成看“脸”吃饭习惯;及时向社会公开食品抽样检验结果和“食品安全黑名单”,发挥食品安全监管信息的导向作用,提高企业食品安全自律意识,有效引导市民消费。

  (二)畅通公开渠道,创新公开形式

  除了充分发挥网站、《深圳市人民政府公报》、新闻发布会、电视、广播、报刊等传统渠道的作用之外,我局还积极创新公开形式,利用政务微博QQ群、手机短信和微信等新兴媒体公开政府信息,构筑门户网站、传统媒体与新兴媒体一体化的公开体系。一是通过多种渠道开展《深圳城市质量精神口号征集启事》、《深圳市电梯安全监管方式改革实施方案(征求意见稿)》等多项业务工作的民意征集活动;二是组织召开深圳商事主体全流程网上注册登记、“潜规则”研究系统、深圳都市频道《都市路路通》之民生板块《市场发现》栏目开播等各类主题活动的新闻发布会;三是开通食安深圳微博、建立食安深圳微信公共平台和“深圳餐饮示范QQ群”,及时发布食品安全监管信息;四是通过主流媒体组织开展《深圳经济特区特种设备安全条例》及特种设备安全知识有奖竞赛,举办多期“特种设备安全知识大讲堂”系列讲座;对“超级牛扒”案件情况及时公布。

  (三)加强平台建设,提升服务水平

  我局按照国家、市级政府网站绩效评估指标的具体要求,对门户网站进行了全新改版升级,设置了“商事登记”、视频集锦”、“打击传销、规范直销”、“政务微博展示区”、“消费维权热点分析”和“消费提示警示”等专题板块,进一步提升了网站“一站式”服务水平,使网站内容、资源整合、版面质量、栏目设置等服务功能和网上办事效率不断提升。在国家工商总局发布的2013年度工商行政管理系统政府网站绩效评估情况通报中,我局在副省级工商局网站绩效评估中位居第一名;在深圳市政府办公厅关于2013年深圳市政府网站绩效评估情况通报中,我局在深圳市27个对外公共管理和服务(A类)部门网站中获得第二位。

  (四)强化培训工作,夯实业务基础

  为切实提高我局系统各单位政府信息公开工作实务能力,我局分别组织举办了政府信息公开业务研讨班和培训班,对各单位的政府信息公开工作联络员进行集中培训,结合工作实际对政府信息公开工作中的问题进行剖析研讨,探索工作新思路和新举措,为进一步提高工作人员业务素质筑牢基础。

  二、主动公开政府信息情况

  我局主要通过网站,市政府公报,新闻发布会,信息公开栏和报刊、广播、电视等方式主动公开政府信息,构筑门户网站、传统媒体与新兴媒体统筹协调,相互配合的全方位公开体系。

  (一)通过市局门户网站公开信息情况我局通过门户网站公开信息累计6231条,其中政务信息累计4288条,网上办事累计1718项,公众参与累计225项。

  (二)通过市政府公报公开信息情况。我局全年通过市政府公报公开信息41条。

  (三)通过报刊、广播、电视等公共媒体公开信息情况。

  我局系统全年通过深圳各大报刊、深圳广播电台、深圳电视台等主流媒体公开信息972条。

  (四)通过新闻发布会公开信息情况。我局全年共召开新闻发布会13场。

  (五)通过信息公开栏、电子信息触摸屏等方式公开信息情况。我局系统通过在办事大厅设置信息公开栏、电子信息触摸屏等方式公开政府信息累计3657条。

  三、依申请公开政府信息情况

  我局系统共受理政府信息公开申请3977件,查询各类市场主体注册登记档案信息42423件,全部申请均依法按时答复。

  四、政府信息公开的收费情况

  我局严格执行省物价局、省财政厅有关规定,共收取企业注册登记档案信息查询费用1017363.83元,其他费用9元。

  五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

  我局系统全年因政府信息公开累计申请行政复议78宗,提起行政诉讼23宗,均已妥善处理。

  六、存在的主要问题和改进措施

  2013年,我局在深化政府信息公开内容、畅通公开渠道、加强平台建设等方面取得了一定成效,但存在一些不足,主要体现在:一是政府信息主动公开渠道不够多元,公众获取政府信息的便捷性有待提高。二是政府信息依申请公开平台的服务性略显不足,答复功能还有待完善。针对存在的问题,我局将着力从以下两个方面进行改进:一是进一步拓展政府信息公开渠道和方式,充分利用新兴媒介的服务功能,满足公众需求二是进一步优化政府信息依申请公开平台的各项服务功能,规范政府信息公开答复的方式和内容。

相关附件