当前位置:首页» 政务公开» 其他» 通知公告

深圳市市场监督管理局关于2018年插头插座、开关类产品质量监督抽查结果的通报

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2019-01-10 16:25   字号:     颜色: 

  2018年第三季度,深圳市市场监督管理局组织对我市生产、销售的插头插座、开关类产品开展了产品质量监督抽查。本次抽查依据《家用和类似用途插头插座第1部分:通用要求》(GB/T 2099.1-2008)、《家用和类似用途插头插座第2部分:转换器的特殊要求》(GB/T 2099.3-2015)、家用和类似用途插头插座第2-7部分 延长线插座的特殊要求》(GB/T 2099.7-2015)、《家用和类似用途固定式电气装置的开关第1部分:通用要求》(GB/T16915.1-2014)等标准的要求,对开关的“标志;防触电保护;接地措施;端子(一般要求);结构要求;开关机构;防潮;绝缘电阻和电气强度;温升;机械强度(摆锤试验);耐热;螺钉、载流部件及其连接;爬电距离、电气间隙和通过密封胶的距离;绝缘材料的耐非常热、耐燃和耐漏电起痕;防锈能力”等项目;插头插座的“标志;尺寸的检查;防触电保护;接地措施;端子(一般要求);固定式插座的结构;插头和移动式插座的结构;防潮;绝缘电阻和电气强度;接地触头的工作;温升;分断容量;拔出插头所需的力;软缆及其连接(保持力);机械强度(滚桶试验、摆锤试验);耐热;螺钉、载流部件及其连接;爬电距离、电气间隙和通过密封胶的距离;绝缘材料的耐非正常热、耐燃和耐漏电起痕;防锈性能”等项目进行了检测。

  本次共抽查了44家企业生产、销售的64批次产品,检验发现不合格样品1批次。针对抽查中发现的产品质量问题,我局已经依据相关法律法规的规定对不合格产品生产、销售企业予以处理。现我局根据《深圳经济特区产品质量管理条例》的规定,决定对本次监督抽查结果进行公布。

  经检验,本次插头插座、开关产品主要不合格项目有:耐热;绝缘材料的耐非正常热、耐燃和耐电痕化。这些不合格项目的主要危害有:

  (一)耐热

  此项目是考核绝缘材料的耐高温性能,若原材料的耐热性能差,使用过程中易引起产品过热,使外壳变形而导致带电部件相互触及的可能性,从而引起爬电距离、电气间隙变小,甚至导致短路。

  (二)绝缘材料的耐非正常热、耐燃和耐电痕化

  阻燃性合格的绝缘材料在出现短路、异常高温等情况时,不易产生明火,或者即使产生明火后也会在短时间内自行熄灭,可以起到预防火灾的作用。如果使用阻燃性不合格的绝缘材料,在异常情况时会产生长时间的明火和浓烟,成为引起火灾的火源,而浓烟会引发用户窒息。

  在此,提醒深圳市生产者、销售者:

  第一,生产者必须严格按照法律法规、国家标准组织生产,不得生产销售不合格产品;生产者发现其生产的产品存在安全隐患、缺陷,可能对人体健康和人身、财产安全造成损害的,应当启动缺陷调查、主动召回产品。

  第二,销售者必须严格履行进货检查验收制度,查验供货商的经营资格,验明产品合格证明和产品标识,采取措施保证产品质量,不得销售不合格产品,对公告的不合格产品必须立即停止销售,消费者要求退货的,应当负责退货。

  同时,提醒广大消费者,在选购插头插座、开关类产品时,可以用以下方法进行甄别:

  1.选品牌。首选大型正规建材市场、超市购买知名企业生产的名牌产品。

  2.看外观。一般好的插头插座产品外观应是光滑有光泽的,无污迹。而质量差的产品一般是颜色暗淡粗糙,质地较脆。

  3.看产品标识。看产品标识是否齐全,(标识主要包括:MAX(或最大)额定电流(A)/或功率(W)、额定电压(V)、电源性质符号()、生产厂或销售商名称、商标或识别标志、型号、CCC标志等)。

  4.注意插头插座的电流容量是否满足要求。目前,我国现行标准规定单相插头的电流等级有6A10A16A;单相插座的电流等级有10A16A。在购买带有插头的家用电器时,要注意插头的电流容量是否满足家用电器的额定电流容量,原则是插头的额定电流不小于家用电器的额定电流容量。

  5.注意延长线插座的插孔有没有带保护门。新国标强制要求插座插孔必须设置保护门,防止将插座内部导电金属与外部导电异物直接接触,避免儿童因为手指或者金属物体误触导致触电事故。

  额定电流为10A的延长线插座其配线标称横截面积不低于1.0mm2,标称横截面积为1.0mm2时配线长度不大于5m,标称横截面积为1.5mm2时配线长度不大于30m;额定电流为16A的延长线插座其配线标称横截面积不低于1.5mm2,标称横截面积为1.5mm2时配线长度不大于5m,标称横截面积为2.5mm2时配线长度不大于30m

  6.查质检报告。在家居装修购买时,应查看有无权威质检部门出具的近期该类产品质量检验合格报告。

  附件:1.2018年插头插座、开关类产品质量监督抽查未发现不合格项目产品及企业名单;

  2.2018年插头插座、开关类产品质量监督抽查发现不合格项目产品及企业名单。

深圳市市场监督管理局

2019110

相关附件

相关文档