当前位置:首页» 信息公开» 其他» 通知公告» 知识产权促进

深圳市知识产权局关于举办“专利侵权实务”专题公益讲座的通知

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2018-05-08 15:09   字号:     颜色: 

各相关单位:

  为更好地满足社会公众对专利信息相关知识和技能的需求,充分发挥公益讲座在专利信息传播利用中的助推作用,国家知识产权局专利局专利文献部以网络课堂的形式,定期在深圳国家知识产权局专利代办处(以下简称专利代办处)开设公益讲座。现将2018年5月11日至2018年6月15日六场公益讲座课程安排公布如下:

  一、组织机构

  主办单位:国家知识产权局专利局专利文献部

  深圳市知识产权局

  承办单位:深圳国家知识产权局专利代办处

  国家知识产权局深圳市专利信息服务中心

  二、培训内容及时间

  

讲 座 主 题

教师及单位

511

(星期五)

1400-1600

专利侵权判定基本理论

主要内容:介绍侵害专利权案件的审理思路、侵害专利权的行为类型、结合专利侵权判定中全面覆盖原则和等同原则等几个主要原则,和大家分享专利侵权判定的相关知识,并分析专利侵权判定中实务操作层面上存在的难点。

陈晓华

国家知识产权局专利复审委员会

518

(星期五)

1400-1600

专利权保护范围的确定

主要内容:专利权保护范围的确定是专利侵权判定的重要基础,课程从理论出发,结合具体案例说明如何在专利侵权程序中确定专利权保护范围。

张琳

国家知识产权局专利复审委员会

525

(星期五)

1400-1600

现有技术及其证明

主要内容:以现有技术的分类及其相应的证明方式为基本框架,结合实务案件中的情况分别说明,并从举证角度明确现有审查标准中的适用情况。

倪晓红

国家知识产权局专利复审委员会

61

(星期五)

1400-1600

专利侵权抗辩

主要内容:从专利权无效事由、法定的不视为侵权事由、不侵权及其它抗辩事由等几个方面,结合一些案例对专利侵权抗辩做系统阐述。

葛永奇

国家知识产权局专利复审委员会

68

(星期五)

1400-1600

发明及实用新型专利侵权判定实务

主要内容:介绍发明及实用新型专利的侵权原则,结合具体案件,阐述各侵权原则的具体适用标准。

倪晓红

国家知识产权局专利复审委员会

615

(星期五)

1400-1600

外观设计侵权判定实务

主要内容:(1)外观设计专利保护范围的确定;(2)外观设计专利侵权判定标准,其中涉及判断主体、判断客体以及判定时考虑的因素;(3)近两年几件著名的侵权判定案例。

高桂莲

国家知识产权局专利复审委员会

  三、培训地点

  深圳国家知识产权局专利代办处培训室

  地址:南山区高新区南区学府路深圳软件产业基地4栋D座六楼603室(深圳专利代办处知识产权服务大厅西侧)

  四、参会人员

  我市企事业单位科研机构知识产权管理人员、知识产权服务机构工作人员等。

  五、报名及联系方式

  (一)本次培训采取二种不同的报名方式(任一均可):一是微信公众号报名,关注“深圳国家知识产权局专利代办处(SZZLDBC)”微信公众号,点击政务服务—培训专题—当期专题公益讲座—点击报名;二是官网报名,登录深圳专利代办处官网(http://www.sziprs.org.cn)点击培训内容安排表中“我要报名”,进入报名页面进行报名。

  (二)联系人:陈女士;电话:0755-26613493,邮件: chenya1@szmqs.gov.cn。

  六、交通信息

  乘坐公交车58路、72路、80路、322路、337路、362路、382路、K105路、K204路、M347路、M370路、M463路等十二条公交线路,到“滨海之窗”站下车即到。或者,乘坐地铁2号蛇口线,到“科苑”站下车,A或D出口,沿学府路西行约600米即到。

  特此通知。

  深圳市知识产权局

  2018年5月8日

相关附件