当前位置:首页» 政务公开» 其他» 政务专题» 餐饮服务食品安全监管» 办事指引

深圳市餐饮业食品安全量化工作介绍

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2016-03-23 16:22   字号:     颜色: 

  一、概述

  按照全国对餐饮服务单位统一量化管理的要求,依据国际通行的风险性分析理论和食品安全法律法规要求,我市自2004年开始推行食品安全监督量化管理,量化检查作为日常监管的主要形式之一,此做法在新加坡等地区和国家均有适用。自2012年起,按照国家食药局统一要求,全面启用新版《餐饮服务量化等级公示牌》, 让消费者开始能通过“看脸色”选餐馆,提供就餐安全场所的途径。2013年3月,我市在国内城市中首个出台餐饮量化的规范性文件《深圳市餐饮服务食品安全量化分级管理规定》(深圳市政府公报 2013年第12期发布)在国家局要求的基础上,增加了餐饮单位可申请复核等有关突出”公开、公正、动态管理”的量化措施,检查项目均为我国食品安全法律法规或标准中要求的内容。深圳市食品药品监管局的各级执法人员通过现场检查我市各餐饮单位,评审该店实时的食品安全量化等级,评审过程不收取任何费用。

  目前,深圳市餐饮业食品安全量化工作正在稳步推行中,四年多来,全市A级餐饮单位(食品安全优-“大笑”)数量增加了69%(344家)。全市A级(食品安全优-“大笑”)918家,B级(食品安全良-“微笑”)6111家,C级(食品安全良-“平脸”)35704家。其中A级单位中36%为学校食堂,46%为连锁及大中型餐饮单位。C级单位主要集中在企业食堂、小吃店、快餐店等普通餐饮店。

  二、为何要进行量化分级管理?

  1、对消费者:可以体现对就餐场所食品安全状况的知情权和选择权,也有利于监督餐饮企业;

  2、对餐饮企业:可以促进落实食品安全的主体责任,使食品安全量化级别与餐饮店的社会知名度、经济效益、信誉度密切相关;

  3、对政府监管部门:对餐饮单位的食品安全建立科学合理的评价体系,利于按风险级别科学分配监管资源,促进全社会的参与,使监管效果能调动各方的积极性,有利于促进创造安全的就餐大环境。

  三、消费者如何“看脸色,选餐馆”?

  消费者可在就餐场所醒目位置看到“餐饮服务食品安全等级公示牌”,共分为以下5种类别的脸谱,具体样式见《深圳市餐饮服务食品安全量化分级管理规定》之附件,建议消费者优先选择食品安全量化等级高的单位就餐。

  

  

  四、餐饮量化等级评定要求和内容

  依据《深圳市餐饮服务食品安全量化分级管理规定》(附件1,深市监规〔2013〕4号)执行,等级评定由属地监管单位(市食品药品监管局各分局或监管所)依照《深圳市餐饮服务食品安全量化检查表》进行现场检查。检查项目主要包括:许可管理、人员卫生、场所环境、设施设备、采购贮存、食品添加剂、加工制作、专间管理、餐具消毒、食品留样和检验运输等。

  五、量化原则

  1、依法行政:依法评定

  2、全面覆盖:逐步达到最终全部公示

  3、动态管理:量化等级依据检查人员现场检查情况可升可降。

  4、公正:餐饮单位有异议的,可在量化检查结束后3个工作日内向监管单位递交书面复核申请,监管单位应在15个工作日内对其进行复核,以复核结果作为最终结论。

  5、公开:每年公示,并在本局网站设有“餐饮单位食品安全量化等级查询”网络平台,方便消费者查询。

  

  

  6、鼓励先进:作为食品安全管理等级最高的A级单位,监管部门每年将进行专题社会公示,颁发荣誉牌、证,优先推荐参加省、市级示范店的评选等活动(餐饮服务示范奖项,是我国食品安全监管部门首次对餐饮业开展的创建范围最广、给予最高级别的荣誉,具体请录我局网站通知公告或食品安全监管查询)、可作为承办我市重大活动供餐单位的备选名单,也是提示消费者优先选择的餐饮店,将会获得更多的消费者支持,取得更好社会效益和经济效益,形成优质品牌效应。

  

  六、餐饮单位怎样申请提级?

  1.申请提A级:上报《深圳市餐饮业量化A级申报表》(附件2,如原本是同级,不需要填,申请表见本局网站)—所属市场监管所或监管分局监管科现场量化—同意后向市局推荐—市局审核同意—贴标识—本市公示-报省局备案-全省通告;

  全市跨区设置的餐饮连锁企业、集体配送餐企业可直接由总部负责向食品药品监管局食品餐饮安全监管处申请提A级。

  2.申请提B级:自行联系食品药品监管所现场量化-同意后向分局推荐-分局审核同意—贴标识-公示;

  3.如尚未参加量化评级的餐饮单位申请尽快量化,可以向所属监管所或分局科申请,申请方式不限。

  七、寄语

  按照《食品安全法》要求,食品安全需要企业、政府和社会的共同参与,需要企业充分发挥第一责任人的法律职责,应抛弃“重视厅堂漂亮,无视厨房投入”的片面做法,应有敢于让消费者参观与监督的勇气。政府需要统筹重视区域的预先规划、加大投入,鼓励引入品牌化、规范化连锁经营企业,大力倡导餐饮示范工程创建工作,在保障供餐需要求、美食需求的同时,更应重视提高我市餐饮业整体的食品安全水平。更欢迎广大消费者的积极参与,首选量化级别的餐饮单位就餐,带动餐饮业的食品安全提升。

  附件:1. 深圳市餐饮服务食品安全量化分级管理规定

  2. 《深圳市餐饮服务食品安全量化检查表》使用说明(餐饮单位自查使用)