当前位置:首页» 政务公开» 其他» 政务专题» 餐饮服务食品安全监管» 办事指引

深圳市餐饮服务食品安全示范工程2017年创建指引

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2017-09-30 10:49   字号:     颜色: 

  为给广大消费者提供安全的就餐场所,提升安全消费信心,有力促进餐饮企业提升食品安全规范管理水平,我市组织开展了餐饮服务食品安全示范工程创建工作。示范工程包括示范单位、示范街、示范区(以下均统称为“示范点”)。

  餐饮服务食品安全示范工程创建工作是国家食药局和商务部“十二五”期间的重点工作,并列为广东省政府2012年和深圳市政府2014- 2017年“民生实事”内容之一,建设食品安全示范学校食堂是广东省食安委部署开展的2014年重点工作之一。作为深圳市创建国家食品安全城市的考核标准之一。创建工作得到我市市政府和市财政委的大力专项支持,并由我市食安办统筹18个单位共同开展创建工作。是我国食品安全监管部门首次对餐饮业开展的创建范围最广、给予最高级别的荣誉,授予在食品安全管理方面成绩突出、具有积极的行业示范带动作用的企业、个人或管理组织。通过上海、武汉、长沙、无锡、东莞、郑州、西安、青岛、昆明和我市等城市已开展的创建结果表明:餐饮服务食品安全示范点的社会效益、经济效益实现了双丰收,安全、诚信的餐饮单位得到了消费者与社会各界的一致认同。 

  一、哪些单位能申报?

  示范单位:我市已取得《食品经营许可证》或有效《餐饮服务许可证》满三个月的单位,证照齐全(集体食堂不需要营业执照),均可自愿申报;已符合创建标准或达到创建标准的A级、B级餐饮服务单位优先。

  示范街:不少于12家餐饮服务单位的街区或美食广场;连续两年内没有发生III级以上食品安全事故或其他社会影响恶劣的食品安全事件;所有餐饮服务单位必须全部评级并公示,每家餐饮服务单位必须达到B级,且至少1家为A级餐饮服务单位;持有效证照经营,并放置于经营场所明显处;全部实施明厨亮灶。达到上述基本要求或通过创建能够达到上述基本要求的所属物业公司或所属街区管理部门均可以申报。

  学校食堂食品安全示范区:示范区内学校食堂总数不少于12间(覆盖各种类型的学校食堂),其中A级食堂不少于6间,其他单位均须达到B级。

  二、有哪些鼓励政策?

  免费提供培训、指导、咨询;

  免费提供宣传展示架、标示标牌、档案盒、印刷制度,发放相关宣传资料等;

  公告、授牌、表彰、社会宣传;

  对符合示范奖励标准的单位给予专项资金奖励。1.餐饮示范单位具体参照每年度的《深圳市食品生产经营单位先进管理体系资金资助实施细则》;2.示范街物业管理公司:见《深圳市餐饮服务食品安全示范工程创建资金奖励办

  法》。

  三、申报时间

  示范街、示范区:6月-10月份。

  示范单位:2017年的11月1日前, 具体时间另行通知,有关创建工作可由各单位提前尽早自行准备。

  四、申报要求

  (一)申报单位在申报考评过程中,不得提供虚假资料或采取不正当手段参与,隐瞒违法违规行为并受到处罚的,一经查实立即取消参评资格及相应示范资格。

  (二)一经申报获批,市食药局各级创建办将及时组织开展创建工作,并由市局指派业务指导老师免费为申报单位提供业务指导。申报单位须按照各级创建办的要求和意见积极开展创建工作,必要时需要对加工经营场所按标准要求进行改建、修建等必要工作。对不能如期完成创建任务或不能如期参加现场考核的单位,取消其参评资格,并向社会公示。

  (三)如有尚未进行过量化评级或现有级别较低的餐饮服务单位,可以自愿按要求申报。申请量化A级和示范单位可以同时进行、一并审核。

  有关我市示范申请表、餐饮量化检查表、餐饮A级申请表、餐饮服务食品安全管理档案模版等有关内容可登录“深圳市食品药品监督管理局官方网站-政务专题-食品安全监管”下载。

  五、评审标准

  创建标准和考评程序主要遵照《关于印发《广东省食品安全示

  范街考评标准》的通知》、《广东省餐饮服务食品安全示范单位、示范街考评细则》等文件,结合本市方案要求,具体见附件。

  六、创建流程

  深圳市餐饮服务食品安全示范工程创建考评流程图

  

  

  (相关材料表格于附件下载)

  七、2017年创建计划及目标

  (一)广东省食品安全示范街(年度计划至少一条):龙华COCO CITY、宝安中洲购物中心、宝安新沙天虹购物中心均在创建中。

  区由创建示范街改为

  (二)深圳市“学校食堂示范区”:大鹏新区

  (三)示范单位(年度目标至少30家):1.自2017年创建工作重点开始转移到具有深圳代表窗口形象的餐饮单位(知名旅游景点、知名或大型餐饮单位、知名美食街、市区主要交通枢纽);2.自愿申报的餐饮单位。

  八、示范点管理

  通过各级创建办审核公示的示范点负责在食品经营场所或街区醒目位置悬挂相应公示牌,并负责日常维护。示范期间,由各级创建办负责对示范点实施动态管理,对新进入示范街区的食品经营单位要严格把控,使其达到示范街区的要求。如果发现不再符合相关标准要求的,限期整改,情况严重的,由所属相应级别的创建办负责取消示范资格并进行通报。如示范单位发生食物中毒事故或示范街发生重大食品安全事故的,立即取消示范点资格。 

  附件1:广东省食品安全示范街考评标准

  附件2:广东省学校食堂食品安全(示范区)考评标准

  附件3:深圳市餐饮服务食品安全(示范单位)考评标准