当前位置:首页» 政务公开» 其他» 政务专题» 餐饮服务食品安全监管» 食品安全提示

关于鸡蛋中“氟苯尼考”的风险提示

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2017-11-07 10:33   字号:     颜色: 

  近日,上海市食药监局食用农产品监督抽检不合格信息公告显示,4个批次鸡蛋中测出了禁用抗生素“氟苯尼考”,其中3批次样品来自沃尔玛超市,1批次样品来自大润发超市,不合格批次鸡蛋下架。

  氟苯尼考是一种动物专用合成抗生素,具有抗菌谱广、抗菌活性强等良好的药理学特性,广泛用于治疗动物的细菌性疾病,如呼吸系统感染和肠道感染,对多种畜禽细菌性疾病治疗效果显著。氟苯尼考自研究成功以来在日、美、欧多个国家及地区得到广泛应用。

  氟苯尼考具有一定的免疫毒性和胚胎毒性,用药后还会出现厌食、腹泻等不良反应。产蛋家禽中使用氟苯尼考,可能导致在禽蛋中残留。氟苯尼考对鸡的生殖系统有消炎作用,但同时会轻度抑制生殖激素的产生,造成鸡蛋早期胚胎的死亡。

  中国农业部第235号公告《动物性食品中兽药最高残留限量》规定,氟苯尼考作为广谱抗菌药物,可用于猪、牛、羊、禽、鱼等禽畜,但特别规定“家禽(产蛋禁用)”,从检验角度,鸡肉、皮、脂、肝、肾中允许检出,但鸡蛋中不得检出。美国相关法规标准规定,氟苯尼考可用于猪、牛、鱼;欧盟则只允许用于鱼类。

  氟苯尼考的ADI值(平均日允许摄入量)0~3 µg/kg体重/天,以60公斤体重成人计算,每日从饮食中摄取0~180µg氟苯尼考没有健康危害。通报中氟苯尼考检出的最大浓度为45.3µg/kg,不考虑其他膳食中氟苯尼考摄入,60公斤体重成年人需每天吃两公斤这样的鸡蛋,摄入的氟苯尼考达到ADI值上限。而事实上,正常情况下每日食用如此大量的鸡蛋情况是很难出现的。消费者不必对鸡蛋中检出氟苯尼考过分担心,但其背后所代表企业生产、养殖中存在的问题需引起高度警惕和重视。

相关附件