当前位置:首页» 信息公开» 其他» 政务专题» 餐饮服务食品安全监管» 食品安全提示

四季豆、野蘑菇食用风险提醒

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2018-04-28 15:38   字号:     颜色: 

  春天来了,万物复苏,各种美食逐渐上市,小伙伴是不是蠢蠢欲动了!不过一些食物中潜在着天然毒素,可不能随便吃。今天就给大家聊聊春季不得不注意的两种食物。

  四季豆彻底煮熟才能吃

  四季豆营养丰富,干煸四季豆、肉片炒豆角等都是小编的最爱,然而,你知道吗?四季豆中含有天然毒素,烹煮方式不正确可能有食物中毒的风险哦。

  因为生的或未煮熟的四季豆,含有较丰富的红细胞凝集素和皂苷,这两种生物毒素分别具有红细胞凝集和溶血的作用,若毒素没有被完全破坏,吃了后会中毒!主要为胃肠炎症状,呕吐、腹痛、腹泻,也有头晕、心慌、胸闷等,病程一般为数小时或1~2天,一般程度的中毒可自愈,严重者需就医治疗。

  预防中毒的葵花宝典

  不过大家不必过分担忧,只要把四季豆浸透,并以沸水高温彻底烹煮,便可破坏这种有毒物质。因此,无论炒、炖、拌,都要加热至四季豆失去原有生绿色、豆腥味,确保受热均匀、烧熟煮透!

  野生蘑菇不要采

  野生蘑菇味道鲜美且含有多种对人体有益的物质,但一些野生蘑菇中存在多种对人体健康有害的毒素,它们并不能以烹煮、冷藏或其他食物加工方法清除。毒蘑菇毒性成分复杂,中毒表现各异,主要有恶心、呕吐、流涎、流泪、精神错乱、急性贫血、黄疸、脏器损害等,严重者可死亡。

  常见的毒蘑菇有鹅膏菌和豹斑毒伞,这两类蘑菇毒性剧烈,什么,你问我长啥样?说实话给你图也没用,因为非专业人士可分辨不出来,最简单粗暴的方法就是--不采、不吃! 

  怎样预防野生蘑菇中毒?民间流传观察菇类颜色或用银器测试等都是没有根据的说法,绝对不能当做判断菇类毒性的标准。最靠谱的建议还是到正规的超市和市场购买,不可轻信购买路边摊所谓“自家刚摘的新鲜蘑菇”。 最后提醒广大市民,如食用蘑菇或四季豆后出现不适等疑似中毒症状,应立即前往医院就医,同时要保留好可疑食物样本,以便医生排查!

相关附件