当前位置:首页» 政务公开» 其他» 政务专题» 餐饮服务食品安全示范工程» 办事指引

深圳市餐饮单位申A级工作指引

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2018-05-18 09:46   字号:     颜色: 

  一、概述

  2012年以来,深圳市食品药品监管局在餐饮服务行业全面推行食品安全量化分级管理,对全市餐饮单位实施统一板式的《餐饮服务食品安全等级公示牌》公示制度,食品安全量化A级、B级、C级,分别用“大笑”、“微笑”、“平脸”卡通形象表示。四年来,市食药局通过多渠道宣传、定期组织餐饮企业培训、加大与教育等相关部门协作等多种形式,不断普及食品安全知识,越来越多的餐饮单位意识到“看脸吃饭”的重要性,在经营过程中主动加大对后厨的投入,加强自身食品安全管理,积极申请食品安全提级提质。截止2016年6月30日,我市A级餐饮单位(食品安全优/存在食品安全风险低)数量为918家,较四年前翻了一番。A级单位中59%为连锁及大、中型餐饮,36%为学校食堂。经提级成功的餐饮单位,后厨食品安全问题均有了很大的改观。

  

  

  二、哪些单位必须达到A级标准?

  (一)国家食品药品监督管理局《重大活动餐饮服务食品安全监督管理规范》规定:承担重大活动饮食接待单位应为A级或相当水平(涉及供餐的酒店餐饮、中央厨房、餐饮配送企业、食堂等餐饮单位);

  (二)餐饮服务食品安全示范工程:深圳市示范单位或广东省示范单位必须达到A级;

  (三)辖区学校(含幼儿园)食堂A级比率不低于20%;

  (四)辖区或主管部门有特殊要求的。

  三、哪些单位能申请提A级?

  1、属地监管单位(市食品药品监管局各分局或监管所)在最近一次日常监督检查过程中评定为B级或C级的餐饮服务单位。

  2、已取得《食品经营许可证》(或《餐饮服务许可证》)满三月,尚未进行食品安全等级评定的餐饮服务单位。

  以上餐饮服务单位《食品经营许可证》(或《餐饮服务许可证》需在有效期内。

  四、提级工作流程

  (一)内部自查

  依据《深圳市餐饮服务食品安全量化检查表》使用说明(附件1)开展自查,若关键项目不符数为0,一般项目不符合数≤3,可申请提级。其中:

  1、制度管理要求:依据《深圳市餐饮单位食品安全管理档案》(深圳市市场和质量监督管理委员会/政务专题/民生实事/餐饮服务食品安全示范工程/办事指引下载);

  2、硬件要求(场所设施设备):依据《深圳市(A级)餐饮单位建设标准(2016版)》(附件2)。

  (二)提交申请

  填写《深圳市餐饮服务量化A级申报表》(附件3),自查情况可填写“已根据《深圳市餐饮服务食品安全量化检查表》开展自查”,自查结果可填写“已达深圳市A级餐饮单位标准”。递交《深圳市餐饮业量化A级申报表》及附属材料至属地监管单位(市食品药品监管局各分局或监管所),分局初评通过后报送食品药品监管局食品餐饮安全监管处。

  全市跨区设置的餐饮连锁企业、集体配送餐企业可直接由总部负责向市食品药品监管局食品餐饮安全监管处申请提A级。

  (三)现场评定

  市食药局食品餐饮安全监管处定期组织对申A级餐饮单位的现场评定。现场审核时需备好本单位《食品安全管理档案》。现场检查符合深圳市A级餐饮单位标准的,可当场予以通过。初次评定未能通过的,餐饮单位可按照评定意见积极进行整改,整改达标后方可评为A级。

  四、量化原则

  (一)依法行政:依据量化检查表,检查审核后张贴相应等级标志;

  (二)全面覆盖:对所有持有效许可证的餐饮单位逐渐量化检查评级,最终达到全部公示。 (三)动态管理:依据检查人员现场检查情况可升可降。现场检查过程中如果发现不再符合A级标准的,可立即予以降级并向社会公示。

  (四)公正:对量化检查评级有异议的,可在量化检查结束后3个工作日内向监管单位递交书面复核申请,监管单位应在15个工作日内对其进行复核,以复核结果作为最终结论。

  (五)公开:定期在我局网站公示,并在本局网站设有“餐饮单位食品安全量化等级查询”平台,方便消费者查询。

  

  

  (六)鼓励先进: 作为食品安全管理等级最高的A级单位,市食药局每年都将进行多渠道的宣传鼓励, 颁发A级公示牌及证书,优先推荐参加省、市餐饮服务食品安全示范店的评选活动及其他评优评先活动,推荐作为我市承办重大活动供餐单位的备选名单,也是提示消费者优先选择的餐饮单位,将会获得更多的消费者支持,取得更好的社会效益和经济效益,形成优质品牌效应。

  

A级单位证书+

 

  

  附件1. 《深圳市餐饮服务食品安全量化检查表》使用说明

  附件2.《深圳市A级餐饮单位建设标准(2016版)》

  附件3.《深圳市餐饮服务量化A级申报表》