当前位置:首页» 政务公开» 其他» 政务专题» 餐饮服务食品安全示范工程» 办事指引

深圳市餐饮服务食品安全示范工程创建工作指引

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2016-09-27 11:35   字号:     颜色: 

  为给广大消费者提供安全的就餐场所,提升安全消费信心,有力促进餐饮企业提升食品安全规范管理水平,我市组织开展了餐饮服务食品安全示范工程创建工作,示范工程包括示范单位、示范街、示范区(以下均统称为“示范点”)。

  餐饮服务食品安全示范工程创建工作是国家食药局和商务部“十二五”期间的重点工作,并列为广东省政府2012年、深圳市政府2014年、2015年、2016年“民生实事”内容之一,建设食品安全示范学校食堂是广东省食安委部署开展的2014年重点工作之一,2015年起作为深圳市创建国家食品安全示范城市的考核标准之一。

  创建工作得到我市市政府和市财政委的大力专项支持,并由我市食安办统筹18个单位共同开展创建工作。是我国食品安全监管部门首次对餐饮业开展的创建范围最广、给予最高级别的荣誉,授予在食品安全管理方面成绩突出、具有积极的行业示范带动作用的企业、个人或管理组织。

  通过上海、武汉、长沙、无锡、东莞、郑州、西安、昆明、青岛等城市和我市已开展的创建结果表明:餐饮服务食品安全示范点的社会效益、经济效益实现了双丰收,安全、诚信的餐饮单位得到了消费者与社会各界的一致认同。

  一、哪些单位能申报?

  (一)示范单位:我市已取得餐饮服务许可满三个月的单位,证照齐全(集体食堂不需要营业执照),均可自愿申报;已符合相应创建标准或容易达到创建标准的A级、B级餐饮服务单位优先。

  (二)示范街:含有20个以上餐饮服务单位的街区或10家以上的美食广场所属物业公司或所属街区管理部门可以申报;

  (三)学校食堂食品安全示范区:示范区内学校食堂总数不少于12间(覆盖各种类型的学校食堂),其中A级食堂不少于6间。

  二、有哪些鼓励政策?

  (一)免费提供培训、指导、咨询;

  (二)免费提供宣传展示架、标示标牌,发放宣传资料等;

  (三)公告、授牌、表彰、社会宣传;

  (四)对符合创建示范奖励标准的单位给予专项资金奖励;具体参照《深圳市餐饮服务食品安全示范工程创建资金奖励办法》

  三、示范工程类别及申报时间

  市级餐饮示范单位、省级餐饮示范街申报受理日期:2016年的11月1日前,有关创建工作由各申请单位提前自行准备。

  四、申报要求

  (一)申报单位在申报考评过程中,不得提供虚假资料或采取不正当手段参与,隐瞒违法违规行为并受到处罚的,一经查实立即取消参评资格及相应示范资格。

  (二)一经申报,市食药局各级创建办将组织开展创建工作,申报单位须按照各级创建办的要求和意见积极开展创建工作,必要时需要对加工场所按标准要求进行改建、修建等必要工作。对不能如期完成创建任务或不能如期参加现场考核的单位,取消其参评资格,并向社会公示。

  (三)如有尚未进行过量化评级或现有级别较低的餐饮服务单位,可以自愿按要求申报,自查已达标的单位优先受理申请、审核;如果尚未取得A级量化评审的,须同时递交《餐饮量化A级申请表》;申请量化A级和示范单位可以同时进行、一并审核;有关我市示范申请表、餐饮量化检查表、餐饮A级申请表、餐饮服务食品安全管理档案模版等有关内容可登录“深圳市食品药品监督管理局官方网站-政务专题-餐饮示范工程”下载。

  (四)原已获得省级或市级餐饮示范单位的不需要再申报;跨区设置的连锁餐饮企业、中央厨房、餐饮配送可直接将申请表交于市局餐饮监管处。

  五、评审标准

  建设标准和考评程序主要遵照《广东省餐饮服务食品安全示范工程建设实施方案》、《广东省餐饮服务食品安全示范单位、示范街考评细则》等文件,结合本市方案要求,具体见附件。

  六、创建流程

  

  七、创建时间安排

  每年3月份启动,4-9月创建、申报,10-12月份验收确认名单,评审结果将于下一年度的第一季度在省或市局网站上公示,并发放标牌。具体时间可见各阶段的通知或工作方案。

  八、示范点管理

  通过各级创建办审核公示的示范点负责在餐饮服务经营场所或街区醒目位置悬挂相应公示牌,并负责日常维护。示范期间,由各级创建办负责对示范点实施动态管理。如果发现不再符合相关标准要求的,限期整改,情况严重的,由所属相应级别的创建办负责取消示范资格并进行通报。如示范单位发生食物中毒事故或示范街发生重大食品安全事故的,立即取消示范点资格。

  九:深圳已创建餐饮服务食品示范工程名单及介绍

  具体名单登录市局网站查询

  附件1:广东省食品安全(示范街)考评标准

  附件2:广东省学校食堂食品安全(示范区)考评标准

  附件3:深圳市餐饮服务食品安全(示范单位)考评标准

  附件4:餐饮服务食品安全示范点受理申报联系一览表

  附件5:2016年(深圳市)示范单位申报、自查表

  附件6:2016年(省级)食品安全示范街申报表、自查表