当前位置:首页» 政务公开» 其他» 政务专题» 餐饮服务食品安全示范工程» 示范工程展示» 已创建示范工程» 示范区

示范区介绍

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2015-05-28   字号:     颜色: 

  南山区荣获全省首个“省级学校食堂食品安全示范区”——2008年底,全区区属260家学校和幼儿园食堂经过提级改造,率先全省实现首个校园食堂“消C级”,并由此带动全市于2014年在全省首个城市全市校园食堂“消C”;目前辖区内285家校园食堂均达到B级以上,其中30%为A级学校食堂;所有校园食堂均已安装视频监控,并推广采用“五常法”、“六T法”等先进管理体系;自2009年起,在全国率先引进了食品安全第三方监管服务、建立专业检测片区联防机制。辖区教育部门、食品安全监管部门和各校园同心努力,领导重视参与,成效显著。

  光明新区荣获全省第二个“省级学校食堂食品安全示范区”——2013年,光明新区进行学校食堂量化提级工作,由光明新区发展与财政局、光明新区公共事业局、光明市场监管局三家联合发文,对2013年以前的A级食堂和2013年以后评定的A级食堂进行奖励,最高奖励额达30万元。其中2013年新增A级15家,2016年新增A级16家,2015年新增A级6家,目前光明新区共有学校食堂100家,其中A级达到50家,区内所有学校食堂均已安装视频监控,完成“明厨亮灶”工作。目前光明新区有5家学校引进了社会第三方监管,辖区教育部门重视、食药局抓重点和各学校共同努力,确保不发生食品安全事故。

相关附件