当前位置:首页» 信息公开» 其他» 政务专题» 餐饮服务食品安全示范工程» 概述» 申报须知

申报须知

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2017-05-02   字号:     颜色: 

  一、哪些单位能申报?

  示范单位:我市已取得餐饮服务许可满三个月的单位,证照齐全(集体食堂不需要营业执照),均可自愿申报;已符合相应创建标准或容易达到创建标准的A级、B级餐饮服务单位优先;自查符合相应示范条件的,可以将量化A级和示范单位同时申请。

  示范街:含有20个以上餐饮服务单位的街区或10以上的美食广场所属物业公司或所属街区管理部门可以申报;

  学校食堂食品安全示范区:示范区内学校食堂总数不少于12间(覆盖各种类型的学校食堂),其中A级食堂不少于6间。

  二、示范工程类别及申报时间

  省、市级申报受理日期:2017年的8月1日前。年度创建方案见本专题网站-通知公告《深圳市食品药品监督管理局关于印发2017年餐饮服务食品安全示范工程建设实施方案的通知》(深食药〔2017〕64号);考评时间具体另见通知。

  三、申报要求

  (一)申报单位自愿填写《申报表》上交到所属部门(具体见本网站“联系方式”),跨区设置的餐饮连锁企业、集体配送餐企业可直接由总部负责向市食品药品监管局食品餐饮安全监管处申请;如尚未是量化A级单位,应将量化A级申请表和示范单位申请表同时递交。

  (二)在申报考评过程中,不得提供虚假资料或采取不正当手段参与,隐瞒违法违规行为并受到处罚的,一经查实立即取消参评资格及相应示范资格。

  (三)一经申报,市食药局各级创建办将免费组织业务指导等有关工作,申报单位须按照各级创建办的意见积极配合创建,必要时需要按标准进行加工场所改建、装修等必要工作。对不能如期完成创建任务或不能如期参加现场审核的单位,取消其参评资格。

  (四)如有尚未进行过量化评级或现有级别较低的餐饮服务单位,可以自愿按要求申报。申请量化A级和示范单位可以同时进行、一并审核。

  有关我市示范申请表、餐饮量化检查表、餐饮A级申请表、餐饮食品安全管理档案模版等有关内容可登录“深圳市食品药品监督管理局官方网站-政务专题-餐饮服务食品安全示范工程-办事指引”下载。

  四、评审标准

  (一)示范街:按照《关于印发<广东省食品安全示范街考评标准>的通知》(粤食药监办食营〔2016〕370号)及本市的标准(附件)执行。请及时保存好示范街创建前后的高清图影、视频等各项工作进展的证明资料以备评审、检查。

  (二)示范单位:分为学校食堂(附件)和普遍餐饮单位(附件)两种建设标准。考评程序是:由各有关辖区局指定或餐饮单位自愿报名、按照标准创建、填报申报表(附件)、区级验收上报、市级考评确定。

  (三)学校食堂食品安全示范区: 广东省学校食堂食品安全(示范区)考评标准(附件)    

  五、示范点管理

  通过各级创建办审核公示的示范点负责在餐饮服务经营场所或街区醒目位置悬挂相应公示牌,并负责日常维护。示范期间,由各级创建办负责对示范点实施动态管理。如果发现不再符合相关标准要求的,限期整改,情况严重的,由所属相应级别的创建办负责取消示范资格并进行通报。如示范单位发生食物中毒事故或示范街发生重大食品安全事故的,立即取消示范点资格。

相关附件