当前位置:首页» 信息公开» 其他» 政务专题» 餐饮服务食品安全示范工程» 食品安全科普» 消费提示

关于甘蔗的风险提示

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2017-05-23 16:37   字号:     颜色: 

  甘蔗味道清甜可口、生津止渴,深受人们欢迎。然而不少市民购买甘蔗时,发现切开后的截面中心呈红褐色,且各网络平台上也时常出现 “吃甘蔗警惕红心!可能致死!”的新闻,让人望蔗却步。

  甘蔗内部发红是霉变的一种表现。存储时间长、气候回暖潮湿、种植区的植物病原菌等都会导致这一现象发生。霉变食物有健康风险,所以见到甘蔗红心就立刻丢弃是没有问题的。不过只警惕红心甘蔗是不够的。

  食用甘蔗中毒主要由节菱孢菌分泌的毒素引起,节菱孢菌为一种植物腐生菌,会产生有毒代谢产物3-硝基丙酸,导致人中枢神经系统损害,病人发病急,最短只有十几分钟,可表现为呕吐、头晕、眼球偏向一侧、抽搐等症状,严重的可造成终身残废甚至死亡。幸存的重症病人留有类似乙型脑炎的后遗症。

  甘蔗含水很高,含糖量丰富。虽然甘蔗的果皮坚硬,但收割时两端皆有切口,这就为霉菌提供侵染的途径。经长期运输存储易使霉菌繁殖导致食物变质,导致急性中毒的便多为贮存期两个月以上的甘蔗。我国变质甘蔗中毒病发地多在我国北方,河南、河北、辽宁、山西等省份,而甘蔗产地广东,近年来就没有中毒案例。

  从甘蔗外观上可能是看不出毒素,因为即使含有毒素的甘蔗,有些外表仍然是瓤部乳白,质硬,也没有异味。而那些外观明显变质的甘蔗(色深,质软或有异味),已经是受霉菌污染较严重的了。建议消费者请选择正规渠道、放心的商家购买新鲜甘蔗。距离甘蔗产地较远的北方消费者尤其要注意此点。

  购买建议:

  1、通过正规渠道购买新鲜的甘蔗。

  2、不要依靠外观判定甘蔗是否霉变。

  3、甘蔗不适于长期保存,购买的甘蔗应尽快食用完,避免存放过久滋生霉菌。

  4、不要食用已经发生霉变迹象、外观、味道有改变的甘蔗。

相关附件