当前位置:首页» 政务公开» 其他» 政务专题» 餐饮服务食品安全示范工程» 食品安全科普» 消费提示

关于保健食品非法会议营销的消费警示

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2017-10-10 10:49   字号:     颜色: 

社会公众:

  近年来,以会议营销方式销售保健食品的经营行为日益增多,部分不法经营者为了赚取高额利润,以中老年人为销售对象,利用健康讲座、免费义诊、赠送礼物甚至免费旅游等活动形式,吸引老年人参加产品推介会,然后通过所谓“专家”、“教授”或虚假患者“现身说法”,夸大功效,进行非法营销,误导中老年人把保健食品当成药品,诱骗老年人高价购买保健食品,引发较多消费投诉。

  在此提醒广大消费者,保健食品不能代替药品使用,以免延误病情。若需购买保健食品,应到信誉好、证照齐全的正规销售场所购买。购买时要认准保健食品标志和批准文号以及生产厂家、生产日期等信息,并妥善保管购物发票和相关凭证。消费者尤其是老年人不要盲目参加任何以产品销售为目的的健康知识讲座、专家报告、会议、旅游等活动;不要盲目通过会议销售、电话销售、免费试用、网络等形式购买保健食品;不要购买无保健食品标识的非法保健食品。

  广大消费者如发现保健食品经营违法行为,请及时向食品药品监管部门投诉举报,投诉举报电话:1234512331

相关附件