当前位置:首页» 信息公开» 其他» 政务专题» 多报合一、一次申报» 最新发布

深圳市市场和质量监管委 市国税局 市地税局召开“多报合一”改革新闻发布会

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2018-05-02 18:12   字号:     颜色: 

  

  为进一步减轻商事主体负担,优化营商环境。2018年4月28日,深圳市市场和质量监督管理委员会、深圳市国家税务局、深圳市地方税务局联合举行“多报合一”新闻发布会,宣布自2018年起,在深圳市注册登记取得“多证合一”营业执照的企业、个体工商户(统称“商事主体”),可通过深圳市电子税务局进行“多报合一”年报申报,即商事主体通过一次申报完成税务部门所得税年度纳税申报和市场监管部门商事主体年报报送。此举也标志着深圳在全国范围内率先实现所得税年度纳税申报和商事主体年报的“多报合一”。市市场和质量监管委副主任郭驰、吴红艳,市国税局副局长李伟,市地税局副局长项清出席发布会。新华社、深圳特区报、中国质量报、南方日报等二十余家新闻媒体应邀参加。 

  发布会由市市场和质量监管委副巡视员兼企管处处长钟文主持。市市场和质量监管委副主任吴红艳做主题新闻发布,详细介绍了“多报合一”发布的背景和具体内容。市国税局副局长李伟,市地税局副局长项清,市市场和质量监管委副主任郭驰先后就“多报合一”在实现信息共享,优化营商环境,加强协同监管等方面的意义发表讲话。郭驰副主任强调,“多报合一”看似一件小事,实则意义深远。做好“多报合一”工作,不仅使广大商事主体受益,也将为政府在运用大数据深化简政放权、优化营商环境、强化信用监管等方面提供有益思路。 

  “多报合一”改革的核心内容是一次申报、数据共享。即商事主体通过深圳市电子税务局报送所得税年度纳税申报后,税务部门根据商事主体授权将与商事主体年报相关的数据共享给市场监管部门,市场监管部门接收到相关数据后对商事主体“多报合一”年报申报结果予以认可,商事主体不需另行向市场监管部门报送商事主体年报。 

  此次“多报合一”改革对政府推进“放管服”改革和简政放权工作具有重大意义。一是优化了营商环境。二是突显了对商事主体依法纳税行为的鼓励和保护。三是强化了商事主体的自律自治、诚实守信。四是将进一步完善信用监管机制。五是推动了政务信息化体系建设取得新突破。 

相关附件