当前位置:首页» 政务公开» 其他» 政务专题» 打击传销规范直销» 工作动态

深圳市市场监管局组织召开2016年全市公平竞争(打传规直)工作会议

来源:深圳市市场和质量监管委   日期:2016-08-26 17:50   字号:     颜色: 

  

  为贯彻落实市委、市政府以及上级部门的工作要求和部署,交流工作经验和做法,研究探讨新形势下公平竞争管理工作,面临的新问题和新情况,深圳市市场监管局公平处于8月23日组织召开2016年全市公平竞争(打传规直)工作会议。会议由公平处杨尚明副处长主持,市市场监督管理局夏昆山副局长、公平处陈桂育处长、市场稽查处及各辖区局相关业务负责人、公平处全体工作人员以及直销企业代表参加会议。 

  首先由公平处对公用企业不正当竞争和垄断行为突出问题专项整治、创建无传销城市验收等重点工作及专项行动进行工作部署和要求。随后,直销企业代表介绍交流规范经营、履行社会责任工作情况。 

  深圳市市场监督管理局夏昆山副局长对上半年全市公平竞争管理工作在竞争执法、打传规直等方面所取得的成绩表示肯定,并就在新的形势下如何做好公平竞争监管执法工作强调三方面意见:一是要深刻认识公平竞争管理工作重要性。公平竞争管理是维护市场秩序、加强市场监管的重要抓手,我们需要以维护市场秩序为己任,着眼大市场大监管,不断完善机制,加大监管执法力度为更好的服务全市经济社会发展营造公平公正、竞争有序的市场环境。二是扎实推进公平竞争管理各项工作任务。第一,认真贯彻落实关于公用企业不正当竞争和垄断行为突出问题的专项整治行动。第二,以创建“无传销城市(社区)”为主要工作抓手,加强重点地区整治,积极做好规范直销打击传销工作。第三,经济检查工作关乎社会稳定和经济发展大局,一方面要有政治意识和大局意识,把经济检查工作放到大局中思考和定位,积极履行职责,高效完成任务,另一方面善于把握工作重点,统筹推进各项工作任务。三是依法规范经营,优化服务监管,共同促进直销行业健康发展。第一,全面、积极地履行社会责任,是改善社会公众对直销企业及直销行业的认识,展现直销企业形象的有效途径。第二,各级市场监管部门要树立新的监管理念,摆脱对传统的市场监管方式方法的依赖,要加强直销企业信用监管,严格落实企业信息公示、经营异常名录、严重违法企业名单等制度,运用大数据监管、数据排查等构建信用监管机制。 

相关附件