当前位置:首页» 信息公开» 其他» 政务专题» 价格执法» 执法动态

深圳市价格监督检查局召开“双11”价格政策宣讲会

来源:深圳市市场和质量监管委   日期:2016-11-09   字号:     颜色: 

  

  “双11”和“双12”期间是经营者促销和消费者集中购物旺季,为规范市场价格秩序,营造诚信和谐的消费环境,防范和减少价格纠纷,深圳市价格监督检查局于2016年118日组织召开全市市场价格监管工作会。走秀网、沃尔玛、华润万家、家乐福、人人乐、天虹商场、茂业百货、海吉星、国美电器等20家电商零售企业和大型商超企业代表参会。会上,市价监局对规范零售价格行为进行了提醒告诫,对价格法律法规和价格政策进行了宣传解读,对参会企业代表提出的问题进行了解答。 

  市价监局要求经营者线上线下销售商品和提供服务时均应自觉依法明码标价,规范打折、促销、降价、馈赠等价格促销行为。标价内容要真实明确、清晰醒目,价格变动要及时调整。不得在标价之外加价出售商品,不得收取任何未予标明的费用。市价监局郑重告诫零售企业,将重点防止虚构原价、虚假优惠折扣、低标高结、不履行或者不完全履行价格承诺等价格违法行为。一经查实,将依据《中华人民共和国价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》作出处理。 

  市价监局要求第三方网络交易平台和为经营者提供交易场所的卖场,应加强标价规则和促销规则的合规审核,加强对平台或卖场内零售商价格行为的管理,敦促经营者诚信守法经营。各电商协会和连锁经营协会要加强与行业企业的沟通联系,密切关注行业价格行为动态,指导和督促行业企业做好自律。 

  市价监局提醒消费者,在线上线下购物时,应树立理性消费理念,警惕各种形式的“消费陷阱”。参加促销或优惠活动前,应仔细阅读促销规则和相关标价信息。如发生价格纠纷或发现相关价格违法问题,可拨打12358价格投诉举报热线向价格主管部门反映。 

相关附件