当前位置:首页» 信息公开» 其他» 政务专题» 价格执法» 执法动态

深圳市市场和质量监管委组织举办公平竞争审查制度专题讲座

来源:深圳市市场和质量监管委   日期:2016-11-21 09:41   字号:     颜色: 

  

  为贯彻落实国务院《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发﹝2016﹞34号文),推进我市公平竞争审查制度的建立实施,指导各区政府、市直各部门从2017年起按照公平竞争审查标准对现行政策措施进行梳理自查,1116日下午,我委邀请了国家发改委价格监督检查与反垄断局李青副局长来我市举办专题讲座。讲座由我委党组成员、稽查局吴兵局长主持。市直各单位代表、市价监局全体、我委机关处室和各辖区局执法人员、深圳大学代表和企业代表共计约100人参加了讲座。 

  作为国发﹝2016﹞34号文的主要起草参与者,李青副局长在讲座中首先介绍了我国公平竞争审查制度的出台过程和起草背景。从审什么谁来审怎么审如何保障等几大方面详细解读了公平竞争审查制度的主要内容,指出市县级政策制定部门从201711日起必须在政策出台前进行公平竞争自查,自查要有书面记载、留有痕迹、可追溯。在简要介绍了欧盟、韩国、日本等域外公平竞争审查的经验和做法后,重点解析了近来年国内多起违反公平竞争的行政垄断典型案例。最后,李青副局长回顾了我国自1978年以来竞争政策的发展历程,展望了我国竞争政策的发展方向。 

  此次专题讲座站在国家层面的政策高度,展示了深厚超前的理论功底,深入浅出、形象生动,贴近我市市直各部门的政策制定实际,切合各级价格监督检查执法实践,具有极强的理论指导意义和实践操作价值,必将有力地推动我市公平竞争审查制度的建立和实施。

相关附件