当前位置:首页» 信息公开» 其他» 政务专题» 价格执法» 执法动态

深圳市价监局开展国庆中秋节日市场价格检查

来源:深圳市市场和质量监管委   日期:2017-09-28 16:11   字号:     颜色: 

  2017年国庆、中秋佳节将至,为规范节日市场价格秩序,营造良好旅游消费环境,深圳市价监局按照国家、省市等相关工作部署以及落实林少春常务副省长“切实加强市场监管,确保中秋、国庆期间市场价格稳定,尤其是旅游景点的监管”批示精神,组织开展了节日市场价格专项检查。 

  此次检查自2017年920日至20171010日。检查的范围包括旅游景区、交通运输、商业零售、房地产等,特别是加强对旅游景区的监管。市价监局成立了四个检查组,负责检查东部华侨城、欢乐谷、世界之窗、锦绣中华、欢乐海岸、野生动物园、青青世界、仙湖植物园。各辖区局负责各自辖区内的旅游景区的检查。检查内容包括景区门票价格,特别是门票优惠政策的落实情况。依法查处景区经营者不执行政府规定的价格水平或浮动幅度,擅自增设收费项目、提高门票价格;通过违规设置“园中园”门票、临时门票、不同景区联票等形式变相提高门票价格;未按规定对未成年人等特定群体落实价格减免优惠政策;违反明码标价规定等违法违规行为。 

  927日,价监局对野生动物园进行了检查。从检查情况看,野生动物园的价格行为整体情况良好,门票价格、园内餐饮以及商业零售点等价格标示规范齐全。检查中,执法人员现场对园内需另外收费的马戏团表演项目提出了整改要求,要求其在景区大门口的收费处做好该项目的价格公示,避免引发消费投诉。 

  除旅游景区外,市价监局将继续做好全市“两节”期间交通运输客运票价以及商业零售等检查督导,重点检查深圳机场、深圳火车站、深圳银湖汽车站、深圳北站交通运输价格执行情况,严格规范客运市场价格行为,防止哄抬票价、超出备案上限票价售票等价格违法行为。对商业零售,重点检查月饼、粮油、肉、蛋、奶、盐、蔬菜、水果等应节商品和生活必需品明码标价情况以及是否存在价格欺诈等价格违法行为。

相关附件