当前位置:首页» 政务公开» 其他» 政务专题» 食品安全» 食事街知

福田:“食事街知”调研深圳市第八幼儿园食堂监管工作

来源:深圳市市场监督管理局   日期:2018-11-28 16:15   字号:     颜色: 

  校园集体食堂,关乎学生是否吃得安全、吃得营养。11月27日,深圳市市场和质量监管委“食事街知”食品安全基层调研活动走进福田区,实地了解辖区幼儿园食堂食品安全监管工作开展情况,并对工作开展过程中遇到的问题和困惑进行问诊把脉。

  

  当天,调研组实地走访了深圳市第八幼儿园(下称“市八幼”)后厨,调研组看到,后厨地板干燥,墙壁上整齐张挂各种食品安全操作规范,工作人员正有序加工制作食品。在食品原料仓库,大米、食用油等食品原料整齐摆放,食品原料明细卡上清晰标注生产日期、进货日期等信息,市八幼的精细化管理工作受到“食事街知”调研组的一致好评。

  

  据了解,福田区共有151所幼儿园,目前在园幼儿49176人,教职工约8000人,平均每园325名幼儿,幼儿园均采取自主经营食堂的模式。

  市市场和质量监管委福田局副局长黄建洪介绍,该局通过实地走访、询问、现场评定、调查问卷等形式对管辖区域内130家幼儿园的食堂进行调研。调查发现,辖区部分幼儿园食堂存在食堂管理制度不能完全落实到位、食品安全管理员履职不到位、硬件设备设施陈旧老化、食品加工操作不规范、周边卫生环境状况较差等问题。

  

  基于走访了解,“食事街知”调研组也实地召开了座谈会,就福田区工作开展过程中遇到的问题和困惑提出意见和建议。深圳市市场和质量监管委党组成员李忠充分肯定了福田区的尝试,他认为,福田区幼儿园食堂食品安全监管工作调研深、底数清、情况明、问题准、措施实,工作扎实,成效明显。

  深圳市市场和质量监管委餐饮处副处长刘云启也提出了自己的看法。他认为,幼儿园不能为了盈利而开展工作,幼儿园食堂做的好,对于树立口碑、打响名声很有帮助。辖区食药监管部门应把握好食品安全共建共治共享和“四个最严”两条线,餐饮监管工作应加大力度,严格督促,持续改进,持续跟踪,提升食品质量。

  深圳市人大代表吴滨长期关注深圳食品安全工作,在了解了福田区幼儿园食堂食品安全监管工作开展情况后,给予了肯定。他建议,监管部门要把食品法律法规用好,扎实做好食品安全监管工作,打压食品安全违法行为。

  

相关附件

相关文档