当前位置:首页» 政务公开» 其他» 政务专题» 食品安全» 食事街知

坪山:网络订餐监管出成效 市民吃上安全放心、物美价廉的外卖餐食

来源:深圳市市场监督管理局   日期:2018-11-09 16:38   字号:     颜色: 

  足不出户,通过手机APP点餐,就能随时随地吃上方便快捷的餐食。这是很多年轻人解决一日三餐的主要方式,而在深圳这座移民城市,这种现象更为突出。“互联网+餐饮服务”新兴业态在方便人们生活的同时,却也存在“三无”餐饮在外卖平台热卖等食品安全问题,给消费者带来较大的食品安全风险。

  

  近年来,坪山区针对该问题开展了专项监管工作,打击网络食品经营违法违规行为,多举措规范网络食品经营市场秩序。11月9日,深圳市市场和质量监督管理委员会“食事街知”食品安全基层调研活动走进坪山区,由该委党组成员、市食药监局副局长李忠率相关处室负责人及人大代表实地走访,了解工作开展成效,并问诊把脉,对工作开展过程中遇到的困难提出解决方案。

  微观食事

  部分入网商家主体责任落实不到位

  当天,调研组实地走访了坪山区益田假日世界购物中心,随机对面包时间、香港杏记甜品和商场周边微小餐饮点点鲜肠粉王进行检查。调研组现场通过网络订餐APP,对餐厅在平台上公示的信息与实际经营许可信息进行核实,确认商家食品安全信息是否在线上公示、经营许可登记是否包括网络经营等多方面情况。经核实,调研组发现部分商家存在食品安全信息未公示、食品安全保障工作未落实到位等问题。

  据坪山区食药安办透露,坪山区网络交易第三方平台主要有美团外卖、饿了么和百度外卖3家,共有入网经营的餐饮单位1061家。那么,调研组现场走访发现的问题是个别现象,还是普遍存在呢?

  

  坪山区食药安办相关负责人介绍,网络餐饮服务主要存在几方面问题:一是第三方平台责任落实不到位,对入网商家审查把关不严,无证、证照不在有效期的商家也在网上营业;个别商家虽有证,但超范围经营,或许可证主体业态中没有包括“网络经营”。二是部分入网商家存在未在其餐饮服务经营活动主页面公示食品安全量化分级信息、实际经营地址与公示信息地址不一致、公示信息不真实等违法行为。三是部分入网商家餐饮加工“软硬件”不达标,如厨房条件简陋、从业人员食品安全知识匮乏等。

  对此,近年来,坪山区结合实际情况,有针对性地开展了网络订餐监管。其中,坪山区人民检察院根据最高人民检察院“保障千家万户舌尖上的安全”专项监督活动统一部署,对辖区内网络餐饮生产经营情况进行了全面调查,并在第一时间将发现的问题转至市场和质量监管委坪山局,提出检察建议。

  对于省、市食品监管部门及坪山区人民检察院监测发现可能存在违法行为或安全隐患的网络餐饮服务单位,市市场和质量监管委坪山局逐一进行线上线下双核查,对核查确认的违法违规行为严格依法进行查处。同时,依托“一街一车一室”资源,由检测人员通过网络订餐平台APP对餐饮单位进行线上监督检查,重点监测各平台是否落实审核责任及入网订餐单位信息公示情况。截至2018年10月23日,已完成线上初步核查的网络订餐单位达700余家。

  线下巡查方面,坪山区以监管人员为核心,采取“1+1+1”模式(即1名监管人员带1名网络订餐巡查员及1名第三方机构食品安全督导员)组成网络订餐巡查小组,对城中村、综合体、街面、市场及周边的网络订餐经营商户进行全覆盖检查,并督促网络餐饮服务第三方平台对网络餐饮服务提供者严格履行审查登记、公示及信息更新等法定义务。截至2018年10月23日,已完成巡查964家商户,下线处理42家,其他发现的问题已全部督促整改完毕。

  针对网络餐饮服务单位存在的问题,坪山区也提出了建议。一方面,建议通过组建专业高效的食品网络检查队伍,依托“互联网+大数据”,实现全时段、全天候的在线监管、在线预警、在线抓捕,为监管部门的日常监管提供数据参考;另一方面,强化第三方平台监管,要求平台加强内部管理,并与监管部门共享数据,及时发现有问题的网络餐饮商家,实现“以网管网”。

  食安众议

  第三方网络订餐平台应严格落实食品安全责任

  在实地走访了坪山区网络订餐服务餐饮单位,听取了区监管部门对网络订餐服务平台日常监管工作情况汇报后,“食事街知”调研组现场办公,就如何解决相关问题,有针对性地提出意见和建议。

  

  座谈会上,市市场和质量监管委餐饮处副处长刘云启提到,监管部门已多次约谈饿了么、美团等外卖平台,就如何把好餐饮单位入网关、如何落实食品经营单位主体责任等方面提出要求。他认为,食品安全“四个最严”工作要求,不仅仅是针对监管部门,更是对第三方平台和食品经营单位提出了要求,只有各方都落实好责任,才能把食品安全工作做到最好。下一阶段,监管部门还将约谈网络订餐服务平台相关单位,提出如人员培训、日常管理、信息通报等更加具体细化的要求。

  福田区人大代表刘霞充分肯定了坪山区网络订餐食品监管工作所取得的成效。她认为,坪山区网络订餐监管工作遇到的问题和困惑不是个例,要解决这个问题,须从源头上加强管理,切实提高第三方网络订餐平台的管理水平和主体责任意识。刘霞提到,现在很多80后、90后、00后的年轻人都不做饭,通过网上订外卖解决一日三餐,这对网络订餐的餐食提出了很高的要求。除了监管部门应加强监管,第三方网络订餐平台更应做到精准管理,做到事事有落实,从细节上提升网络订餐的食品安全水平。

  市市场和质量监管委食药综合处副处长李媛表示,今年1月1日正式实施的《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》是网络餐饮服务监管执法的依据,更是第三方平台落实食品安全责任的标尺。《办法》非常明确地指出监管部门对网络餐饮服务安全主要的监管对象就是第三方平台,入网的餐饮服务提供者由第三平台与其签订食品安全协议,第三平台除了做好入网审查还应当对入网商家进行日常抽查和检测,要求非常具体。李媛认为,可以尝试将深圳正在实施的明厨亮灶工程与第三方网络订餐平台相衔接,让市民在手机订餐APP就能看到餐后厨的实时情况。此外,也可以探索将建成后的熟食中心引入第三方网络订餐平台经营,让市民吃上安全放心、物美价廉的餐食。

  李忠在听取了坪山区关于网络订餐食品安全监管工作开展情况和“食事街知”调研组成员的意见后表示,网络订餐第三方平台应把责任落到实处,除了有想法,也要有行动,要以数据、以事实说话。对于坪山区人民检察院主动作为、开展食品安全专项监督活动的做法,李忠充分肯定。他补充道,公益诉讼是检察机关开展食品安全监督的又一重要手段,除了对第三方网络订餐平台进行监督,也对监管部门提出了更高要求,监管部门应高度重视、提高工作责任心,将食品安全监管各项举措落到实处,让深圳市民真正吃得放心、吃得安全。

  

相关附件

相关文档