当前位置:首页» 政务公开» 其他» 政务专题» 食品安全» 五进活动

走进药检院,“药神”邀你学习科学识药用药

来源:深圳市市场监督管理局   日期:2018-11-12 15:35   字号:     颜色: 

  正值2018年“全国安全用药月”,11月11日上午,深圳市市场和质量监督管理委员会以药品检测机构公众开放日主题活动形式,邀请深圳市民和媒体记者走进深圳市药品检验研究院,学习科学“识药用药”知识,引导市民关注“安全用药,健康用药”的重要性。

  

  《深圳市药检院成立与发展历程》的精彩宣传片揭开了主题活动的序幕,受理大厅专员热情介绍了药检院的职能和业务受理流程。在专业人员讲解下,市民和媒体人员参观了中药材检测实验室,深入了解了实验室检测职能、检测领域和技术方法。在“药品有真假,学会巧辨别”互动环节中,药检院专家吴晓冬老师通俗易懂地讲解了从包装标签信息辨识药品真伪的9个小技巧,分享的知识实用“对症”,帮市民“擦亮”了眼睛,同时借助过期药品回收兑奖环节,市民对照实物学懂了如何看懂药品标签和说明书,有效提高假药辨识能力。而在保健食品和化妆品快速试剂盒快检实验互动区,市民积极动手参与了检测实验,边学边练边提问,了解了保健品和化妆品质量安全快速检测的原理和技术。

  

  现场更有精彩的“识药用药”科普大讲堂,现场陈列展示了10多种珍贵中药材标本,药检院中药检测室王淑红主任生动有趣地讲解了冬虫夏草、灵芝等贵重中药材的真伪鉴别技巧、中药材与食物如何配伍等药食同源的科学食用方法等,市民积极参与真假中药材辨识互动,即学即用,现场掌声不断,欢笑声不断。

  

  这是一场干货满满的科学识药用药科普活动,也是市民和媒体记者走进深圳市药检院难能珍贵的一次“深度游”,传播安全用药理念和实用知识,围绕对药品标签及说明书认知模糊、家庭自我药疗不当、保健食品和药品概念混淆不清等普通市民食疗用药的常见误区,通过参观权威检测机构、大讲堂、动手检测和药材标本辨识实践练习等精彩纷呈的科普形式,使市民进一步强化安全用药概念,了解药物相克及保质期等重要用药知识,引导公众自觉抵制假冒伪劣药品,做到科学正确安全消费药品。

相关附件

相关文档