当前位置:首页» 政务公开» 其他» 政务专题» 食品安全» 星期三查餐厅

“星期三查餐厅”执法行动走进光明区企业食堂

来源:深圳市市场监督管理局   日期:2019-03-14 10:24   字号:     颜色: 

  20193月13日,“星期三查餐厅”执法行动走进光明区企业食堂,专项执法小组由餐饮处相关负责人、光明分局食品科、凤凰所执法人员组成,区政协委员、热心市民代表、新闻媒体全程参与、监督,深圳新闻网第一时间通过网络全程直播。

  检查人员一行首先在深圳市市场监管局光明分局智能管控中心调研“互联网+明厨亮灶”运行概况,详细了解智慧监管覆盖面、日常操作及应用情况,现场演示通过智慧监管系统远程观看辖区200平米以上餐饮服务单位的后厨实时监控状况。调研结束后,政协委员和市民代表从辖区企业食堂中随机选取华星光电技术有限公司研发大楼一食堂、二食堂作为突击检查对象。执法人员迅速赶赴现场,对这两家食堂的食品安全信息公示、明厨亮灶、人员卫生、场所环境、设备设施、原料的采购存放、加工过程、食品留样和食品安全管理制度的落实情况等进行了全面检查。

  两家食堂的整体检查情况良好,但也发现一些问题:一食堂存在食品添加剂标签使用不规范、留样冰箱温度不够的问题,量化等级维持A级;二食堂存在面点间地面有积水、面粉未做到隔墙保存、不能提供有效的豆制品第三方检验合格报告等问题,量化等级维持为B级。快检人员对一食堂厨房使用的腊肠、煎炸油、大白菜等共6批次的食材进行快速检测,检测结果均显示为阴性;深圳市计量质量检测研究院工作人员对现场使用的大米、调和油进行了监督抽检,执法人员将根据抽检结果做进一步处理,并及时跟进后续整改落实情况。

  现场,市民代表黄先生表示,自己经常到全国其他省份了解食品安全状况,通过参加这次执法行动,觉得深圳市的食品安全监管工作做的很好。

  企业食堂作为集体供餐单位,其食品安全深受成千上万来深建设者的关注,在强化源头把控、过程监管、违法惩戒的同时,执法人员将进一步贯彻“执法到哪里,普法就到哪里”的原则,充分引导社会各界积极参与、协同监管、规范经营、共建共享,进一步提升食品安全社会共治水平!

相关附件

相关文档