当前位置:首页» 政务公开» 其他» 政务专题» 食品安全监管» 监督抽检

深圳市食品药品监督管理局2018年食品安全抽样检验情况通报(第六期)

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2018-02-06 15:49   字号:     颜色: 

  为保障我市食品消费安全,根据年度抽检计划、监管实际以及食品安全热点舆情应对需要,深圳市食品药品监督管理局组织对我市流通环节的食品开展了抽样检验工作。

  一、总体情况

  本次抽检流通环节经营主体512家,抽检各类食品和食品相关产品2771批次,其中不合格样品25批次,风险产品13批次,不合格及风险产品检出率为1.4%。本次抽检,覆盖了粮食加工品316批次,不合格3批次;调味品298批次,不合格2批次;肉制品83批次,风险产品1批次;饮料及饮用水256批次,不合格3批次;茶叶及相关制品323批次,不合格1批次,风险产品1批次;酒类289批次,不合格1批次,风险产品10批次;蔬菜制品114批次,不合格8批次;水果制品103批次,不合格1批次,风险产品1批次;炒货食品及坚果制品60批次,不合格1批次;食糖17批次,不合格2批次;蜂产品32批次,不合格2批次;其他食品15批次,不合格1批次。食用油、油脂及其制品39批次、乳制品104批次、方便食品52批次、饼干63批次、罐头31批次、冷冻饮品25批次、速冻食品33批次、薯类和膨化食27批次、糖果制品102批次、豆制品92批次、蛋制品25批次、可可及焙烤咖啡产品3批次、水产制品28批次、淀粉制品60批次、糕点124批次、特殊医学用途配方食品1批次、婴幼儿配方食品28批次、特殊膳食食品22批次、食用农产品6批次均未检出不合格样品。并在全面抽检的基础上重点对商场超市、批发市场、便利店小卖部、集贸市场和其他等场所进行抽检。

  二、各辖区抽检情况

环节

福田区

罗湖区

南山区

盐田区

宝安区

龙岗区

光明新区

坪山区

龙华区

大鹏新区

批次

合格

批次

批次

合格

批次

批次

合格 批次

批次

合格

批次

批次

合格批次

批次

合格

批次

批次

合格

批次

批次

合格

批次

批次

合格

批次

批次

合格

批次

流通

332

331

226

223

373

369

6

6

747

735

382

374

283

279

40

39

377

372

5

5

合格率

99.7%

98.7%

98.9%

100.0%

98.4%

97.9%

98.6%

97.5%

98.7%

100.0%

  具体抽检明细见附件1、附件2。

  三、检测项目情况

  本次抽检,检验项目合计达47849项次(约17.3项/批次),主要检测了食品添加剂、微生物、理化指标、食品污染物、重金属、非食用物质等,详见《深圳市食品安全抽样检验细则》(首页——专题服务——食品安全监管——通知公告栏目),共发现不合格项目28项次,风险项目13项次,不合格及风险项目发现率为0.09%,抽检发现的不合格项目主要为食品添加剂、品质指标、微生物、金属污染物、其他污染物、农药残留物、兽药残留物。

  本次抽检主要发现以下问题:一是部分种类产品添加剂超标,说明有的生产企业存在超范围超限量使用食品添加剂行为或原料本身存在问题;二是个别产品品质指标不合格,表明生产企业未按标准组织生产或生产工艺控制不严,也有可能是部分企业可能为降低生产成本,掺伪、掺假、偷工减料所致;三是个别产品微生物不合格,主要原因是食品生产企业从业人员没有对环境、加工储存设备和人手等采取严格的消毒措施和保洁措施,造成产品在加工生产过程中受到污染;四是个别重金属超标,可能是土壤和水体遭受重金属污染,增加了食品内重金属的含量;五是个别产品其他污染物超标,可能是生产企业使用的食品原料、食品添加剂、食品包装材料的质量问题所致;六是个别产品农药残留不合格,可能是农民在为其他农作物喷洒农药时,通过空气或水的传播或本身的土壤有残留等问题;七是个别产品兽药残留不合格,兽药残留会对人体造成潜在危害。

  四、风险控制措施

  对本次抽检不合格的产品,我局已采取行政控制措施,防止不合格产品进一步流入市场,涉及非食用物质的产品已及时移送公安机关,并监督经营单位依法做好索证索票工作,对外地流入的不合格产品,我局已通报并提请当地食品安全监管部门加强源头监管。如发现仍有同批次不合格产品在售的,经营者应主动下架,消费者可向我局反映,我局将及时跟进处理。

  对于4批次监测存在风险隐患的产品,我局已建议企业启动召回、下架程序,并建议其自查自纠,降低风险。

  消费者如要进一步了解全市食品抽检情况,可以登录深圳市市场和质量监督管理委员会网站(http://www.szmqs.gov.cn/)查询或关注“深圳食事药闻”官方微信及“深圳食品药品监管”官方微博。

  附件:

  1.深圳市食品药品监督管理局2018年第六期食品安全抽样检验不合格产品一览表(流通环节)

  2.深圳市食品药品监督管理局2018年第六期食品安全抽样检验合格产品一览表(流通环节)

  3.抽检不合格项目危害分析

  深圳市食品药品监督管理局

  2018年2月6日