当前位置:首页» 信息公开» 其他» 政务专题» 食品安全监管» 监督抽检

深圳市食品药品监督管理局2018年食品安全抽样检验情况通报(第十七期)

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2018-05-17 10:41   字号:     颜色: 

  为切实保障我市学生用餐安全,根据年度抽检计划及监管实际需要,深圳市食品药品监督管理局近期组织针对我市学校、托幼机构等食堂的食品开展了专项抽样检验工作。

  一、总体情况

  本次共抽检学校、托幼机构等食堂食品1593批次,涉及学校、托幼机构等食堂800家次,共检测食品指标7386项次,合格率为99.4%。其中不合格样品10批次,涉及不合格项目为食品添加剂、农药残留、兽药残留和品质指标。抽检结果表明我市学校、托幼机构等食堂食品安全状况良好。

  二、各类食品情况

  1、共抽检餐饮食品23批次,未检出不合格样品。

  2、共抽检淀粉及淀粉制品26批次,未检出不合格样品。

  3、共抽检豆制品13批次,未检出不合格样品。

  4、共抽检方便食品7批次,未检出不合格样品。

  5、共抽检酒类16批次,未检出不合格样品。

  6、共抽检粮食加工品935批次,未检出不合格样品。

  7、共抽检食品相关产品3批次,未检出不合格样品。

  8、共抽检食糖13批次,未检出不合格样品。

  9、共抽检食用农产品124批次,检出不合格样品5批次,不合格项目类别为农药残留。

  10、共抽检食用油、油脂及其制品88批次,未检出不合格样品。

  11、共抽检蔬菜制品13批次,检出不合格样品2批次,不合格项目类别为添加剂。

  12、共抽检水产制品1批次,未检出不合格样品。

  13、共抽检调味品331批次,检出不合格样品3批次,不合格项目类别为添加剂。

  各类食品不合格信息见附件1,合格信息见附件2,部分不合格项目小知识见附件3。

  三、不合格产品处置情况

  对本次抽检不合格的产品,我局已采取行政措施,并全部立案开展核查处置。责令涉及不合格产品的学校及托幼机构等食堂分析原因进行整改。查处情况有关信息可在深圳市市场和质量监督管理委员会网站查询。

  欢迎广大消费者积极参与食品安全监督工作,关注每周食品抽检信息公布,如发现危害社会公众的食品及其违法行为,请及时拨打当地食品药品监管部门投诉举报电话12331。

  特此通告。

  附件:

  1.抽检不合格信息

  2.抽检合格信息

  3.部分不合格项目小知识

  深圳市食品药品监督管理局

  2018年5月17日