当前位置:首页» 信息公开» 其他» 政务专题» 食品安全监管» 食品安全常识

识标签、观色泽、闻气味,仔细挑选熟肉

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2015-05-06 17:27   字号:     颜色: 

  熟肉制品营养美味,是百姓餐桌上的常见菜肴,提醒广大消费者:识标签、观色泽、闻气味,仔细挑选熟肉制品。

  1、购买预包装熟肉制品时仔细查看标签,其应标明品名、厂名、厂址、生产日期、保质期、配料表、净含量及“QS”标记;注意商家是否在标签标识的贮存温度下销售食品;勿购买有“胖包”、“胖听”或破包等情况的熟肉制品。

  2、购买散装熟肉制品应到卫生条件和信誉好、有经营“烧卤熟肉”许可项目的正规商场超市和烧腊店;谨慎购买集贸市场常温露空销售的散装熟肉制品。购买时,请注意索取相关票证。不要购买无证摊档的熟肉制品,其经营卫生条件恶劣,并常用麻、辣、咸等味道掩盖肉食的变质。

  3、谨慎购买色泽鲜艳的熟肉制品,因为颜色太艳可能过量添加了人工合成色素或添加了一些非食用物质,如过于鲜红,可能添加了过量发色剂亚硝酸盐。

  4、谨慎购买香味浓郁的熟肉制品,如肉香味太重,可能添加了肉味香精。

  5、天气炎热,细菌易繁殖,食品易变质,熟肉制品购买后应尽快食用,以充分加热后食用为佳,吃剩的熟肉制品一定要密封,在冰箱中冷藏保存,再次食用时须充分加热煮熟煮透。

相关附件