当前位置:首页» 政务公开» 其他» 政务专题» 食品安全监管» 食品安全常识

饮食冷冻饮品注意事项

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2017-12-07 16:14   字号:     颜色: 

  冷冻饮品是以饮用水、食糖、乳或乳制品、食用油等一系列或多种为主要原料,添加或者不添加果蔬制品、豆制品、可可制品、食用添加剂等,经配料、灭菌、凝练或者冻结而制成的固态制品。包括冰激凌、雪糕、雪泥、甜味冰、食用冰等。其中冰淇淋按所用原料中乳脂含量的不同,可分为全乳脂冰淇淋、半乳脂冰淇淋和植脂冰淇淋。冷冻饮品中的冰淇淋、雪糕、冰棍、雪泥按产品性状的不同又细分为清型产品、混合型产品和组合型产品。

  冰冻饮品种类多样,其中以雪糕为例。以饮用水、食糖、乳或乳制品、食用油为主要原料,因为含有的油脂,与雪泥、甜味冰相比口感明显顺滑。

  根据香港食安中心数据,每100g雪糕,可以提供180大卡的热量,同时含有3.6g的蛋白质;21g的糖;8.6g的脂肪,其中饱和脂肪4.9g,反式脂肪0.17g,另外胆固醇43mg。

  由数据可知,100g的雪糕,其热量与一碗米饭相当,但脂肪含量却已达到日建议摄入量上限的14%。除此之外,21克的含糖量接近世卫组织建议成人日摄取上限50g的一半。180千焦的热量,43毫克的胆固醇更是达到一天摄入量上限的1/5。虽然脂肪、糖、胆固醇都是我们身体所需的营养素,但过度摄入会对我们的健康造成不良影响。例如过度摄入糖不仅会造成肥胖、代谢异常、龋齿,还会造成血糖的不稳定等。

  食用冷冻饮品应注意什么?

  1、消费者应该要选购有一定规模、产品质量和服务质量较好的名牌企业的产品。

  2、购买时要查看产品包装上的标签标识是否齐全,产品包装上应注明生产企业的名称和地址、产品名称配料表(食品添加剂中的甜味剂、防腐剂和着色剂应标明具体名称)、净含量、生产日期和保质期、贮藏条件、产品标准号。

  3、要选购包装完整,封口完全的产品,因为产品包装封口不完全,容易造成二次污染,影响产品卫生状况。选购时,如果发现其形态曾因溶化引起变形(再次冷冻),最好不要购买。

  4、食用冷冻饮品要适量,尤其不要在短时间内大量进食。

  冷冻饮品储藏贴士

  1、对于温度要求不同的冷冻饮品应设定不同低温区。

  2、对临近保质期的产品要及时处理。

  3、应及时清除冰箱内的霜雪,保持冰箱内温度稳定。

相关附件