当前位置:首页» 信息公开» 其他» 政务专题» 食品安全监管» 食品安全常识

黄曲霉毒素的风险提示

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2017-12-07 16:17   字号:     颜色: 

  黄曲霉毒素超标通常是食用植物油中比较突出的安全问题,国家对食用植物油中黄曲霉的含量有着严格的监管。

  黄曲霉毒素是由黄曲霉菌属(Aspergillus)的一些霉菌(包括黄曲霉、寄生曲霉及A.nomius等)产生的二次代谢物,具有耐热性、剧毒性。耐热性是指在一般的烹调温度下,黄曲霉毒素不易被破坏。剧毒性是由于黄曲霉毒素是一组天然存在的毒素,主要包括B1、B2、G1及G2四类。其中以黄曲霉毒素B1最常见,毒性最大,引致肝癌的能力最强。黄曲霉毒素G1、M1、B2和G2导致细胞产生突变的程度依序递减。

  另外,摄入黄曲霉毒素可能会带来以下症状:1. 急性中毒:由于短时间大量摄入此毒素,主要是肝脏受损害;2. 慢性中毒:持续摄入一定量的黄曲霉毒素,主要表现为动物生长障碍,发育迟缓等;3. 致癌性:目前发现最强的化学致癌物质,主要诱发肝癌和皮下肉癌。

  易受黄曲霉毒素污染的食物主要有大米、花生和玉米等谷物类,以及坚果和籽类,食用油,牛乳,干咸鱼,啤酒等。

  《GB 2761-2011 食品安全国家标准 食品中真菌毒素限量》规定了谷物及其制品、豆类及其制品、乳及乳制品、坚果及籽类、油脂及其制品、调味品、特殊膳食食品中黄曲霉毒素的限量指标。

  我们的建议:

  (1)消费者应选择正规食品经营单位消费,不要购买包装不洁、破损、发霉的食物。

  (2)消费者应注意培养良好的消费习惯,注意产品的标签、标识,做到在保质期内妥善储藏。

  (3)把食物存放在阴凉干燥的地方,尽快食用,不要食用过期及霉变食品,及时丢弃霉变或破损的食品。

  (4)应特别注意通过正规可靠渠道购买食用油,不要片面迷信“纯天然”和“原生态”制品。

相关附件