当前位置:首页» 信息公开» 其他» 政务专题» 食品安全监管» 食品安全常识

创伤弧菌的风险提示

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2017-12-07 16:18   字号:     颜色: 

  创伤弧菌(V.vulnificus)是生长在温暖海水中的一种细菌,对低温敏感,低温储存能抑制其生长。对于健康人群,感染创伤弧菌后可能在24至48小时发生突然寒战、发热、恶心、呕吐、腹泻、昏迷和皮肤损伤。

  创伤弧菌对大多数健康人群并无生命危险,但对某些长期病患者有严重健康威胁可能出现原发性败血症,比如:肝病或酗酒人士、糖尿病、血色素沉着病、艾滋病患者、有肝脏疾病的人士在感染创伤弧菌后,更可能导致严重疾病甚至死亡,死亡风险比正常人高出200倍。需要注意的是,有时候即使发生肝脏损伤,病人也不一定会意识到,因为可能并没有明显症状。例如饮酒可能导致肝损伤,即使每天仅两三杯。

  任何人都有感染的可能,但对于上述的长期病患出现血液感染及致命并发症的风险较高。

  传播途径

  创伤弧菌可以通过食用生的或未彻底煮熟的海产,特别是从暖和海水中的蚝而感染。还可以通过伤口,尤其是伤口或软组织接触内有细菌的海水及海产时感染。现在没有资料显示创伤弧菌能在人与人之间传播。

  如何降低风险

  美国FDA表示,因为创伤弧菌不是来源于海水污染,并且感染细菌的牡蛎在外形、气味和口感口味都没有明显区别,所以,即便是信誉良好的餐厅、或来自“干净”水域的水产都不能保障其安全性。创伤弧菌既不耐寒也不耐热,把食物放在冰箱可减少或预防细菌繁殖;烹煮食物则能有效减低致病风险。海产(尤其是贝类)进食前一定要先彻底煮熟。可以的话,带壳贝类在烹煮前宜先去壳,让热力较易渗透;或以摄氏100度煮至贝壳张开,然后再多煮三至五分钟。

  感染后如何治疗

  生食海鲜若产生不适,应当尽快到医院救治,确认为创伤弧菌感染的,应立即接受适当的抗生素治疗。部份患者可能需要接受深切治疗。为了阻止感染扩散,坏死性筋膜炎的患者或须接受外科手术,例如清除坏死组织或截肢。

  其他预防方法

  预防创伤弧菌感染,尤其是一些患有免疫系统疾病及长期病患者,应注意下列事项:

  1、前往菜市时,避免皮肤接触污水。

  2、避免伤口接触海水或生的海产。

  3、留意海产的尖刺部份,如鱼鳍、虾头和蟹等以免刺伤。

  4、处理生的海产时,应使用适当的保护装备,如手套等。

  5、妥善将熟食和生的海产分开处理,以免交叉汚染。

  6、如出现病征,例如皮肤红肿和疼痛等,应立即求医。

相关附件