当前位置:首页» 信息公开» 其他» 政务专题» 食品安全监管» 食品安全常识

春季吃鸡小贴士,注意预防禽流感

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2018-04-28 15:25   字号:     颜色: 

  春天来了,不论是鲜嫩的白切鸡,还是清新的椰子鸡、抑或是浓郁的豆酱鸡好像都显得格外诱人~~~广东人爱吃鸡,然而,春季是禽流感容易发生的季节,我们在购买和食用鸡肉时,应当注意预防。

  什么是H7N9禽流感?

  禽流感是禽流行性感冒的简称,由甲型流感病毒引起的禽类传染性疾病,容易在鸟类(尤其是鸡)之间引起流行,易在冬春季出现季节性流行,其中高致病性H5N1亚型和H7N9亚型尤为引人关注。

  H7N9能感染人类吗?是怎样感染的?

  能感染人类。人类直接或间接暴露于活禽或禽类污染的环境,可能会受H7N9感染。不过,目前尚无证据表明H7N9病毒能持续地“人传人”;而且,吃煮熟的食物也不会感染H7N9病毒哦。

  如何判断是否感染H7N9?

  H7N9病例的潜伏期一般为7天以内,长可达10天。主要临床表现为肺炎,包括发热、咳嗽、咳痰,可伴有头痛、肌肉酸痛、腹泻或呕吐等症状;严重者体温大多持续在39℃以上,出现呼吸困难,伴有咯血痰等症状。

  如何预防H7N9?

  禽流感听上去好像很可怕,但它也是有预防办法的:

  尽量避免接触活禽,更不要接触病死禽,这是最好的预防禽流感的方法。

  选择购买冷鲜、冰鲜禽类产品。选择正规的超市或农贸市场购买冷鲜、冰鲜禽类。

  生熟分开,烧熟煮透。彻底煮熟的食物不会引起H7N9病毒感染。

  若接触活禽,应做好防护。从事禽类养殖、运输、销售、宰杀等行业人员在接触禽类时,要做好个人防护(戴手套、戴口罩、穿工作服),接触后注意用消毒液和清水彻底清洁双手。

  若有不适,需及时就医。如果出现发热、头痛、鼻塞、咳嗽、全身不适等症状时,应佩戴口罩,尽快到医院就诊,并主动告诉医生自己发病前是否接触过禽类等。

相关附件