当前位置:首页» 信息公开» 其他» 政务专题» 食品安全监管» 食品安全常识

水产不煮熟,当心致病菌找上门

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2018-04-28 15:30   字号:     颜色: 

  都说靠山吃山靠海吃海,作为一座沿海城市,深圳水产资源丰富,不少深圳人也对水产情有独钟。然而,随着气温渐近升高,各种致病微生物也会悄然活跃起来。今天我们就来认识水产中的一些致病菌,预防细菌性食物中毒。

  太热就变“怂”的副溶血性弧菌

  副溶血性弧菌天然存在于海水中,主要易受污染的食物是海产,比如鱼类、蚝、墨鱼、虾、蟹等,可引起腹痛、腹泻和呕吐等症状,有时会出现发烧,病情通常为轻微至普通。

  然而,副溶血性弧菌不耐热,在75℃加热5分钟、90℃加热1分钟就可将其杀死,因此,杀菌妙招当然就是彻底煮熟海产啦。

  不耐寒也不耐热的创伤弧菌

  创伤弧菌是一种生长在温暖海水中的细菌,常见于蚝等双壳贝类软体动物。一般来说,健康人士从食物中感染创伤弧菌较为罕见,偶尔会引起发烧、呕吐、腹泻及腹痛等;但对长期病患者,尤其是肝病或酗酒人士、糖尿病、血色素沉着病和艾滋病患者有严重的健康威胁,可引起原发性败血病。

  创伤弧菌既不耐寒也不耐热,想要减少或者预防细菌繁殖可把食物放在冰箱中;而烹煮食物则能有效减低致病风险哦。

  致病性大肠埃希氏菌

  除了以上两种致病菌外,水产品中还可能存在一些致病性大肠埃希氏菌,如产肠毒性大肠杆菌(ETEC),能引起急性肠胃炎,患者可出现呕吐、腹泻、上腹痛、伴有发热、头疼的症状;严重者可出现脱水等。

  致病性大肠埃希氏菌主要寄居在人和动物肠道中,引起食物中毒一般与人体摄入的活菌量有关。防止食品污染,对食物彻底加热是预防该菌中毒的主要措施。

  水产品的食用建议

  1、通过正规渠道购买,购买后及时冷藏冷冻或尽快食用。

  2、避免进食未煮熟的水产。海产进食前一定要彻底煮熟。带壳贝类在烹煮前宜先去壳,让热力较易渗透;或以摄氏100度煮至贝壳张开,然后再多煮3至5分钟。

  3、避免进食生腌水产(如醉虾、醉蟹等)。以酒、醋、豉油、蒜头、辣椒等腌制鱼和螃蟹并不能杀死有害的微生物和寄生虫。

相关附件