当前位置:首页» 信息公开» 其他» 政务专题» 食品安全监管» 食品安全常识

剩饭剩菜有风险,老年朋友莫“节俭”

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2018-04-28 15:35   字号:     颜色: 

  一般家庭里的老人都有勤俭节约的习惯,但“好习惯”用在食品方面未必是好事,可能会引发一些食品安全问题。今天就给大家解读一下老年人易中招的两种隐患。发霉食物风险高,黄曲霉毒素易致癌有些人(特别是中老年朋友)认为,发霉食物去除霉变部位,剩下的部分还可以吃啊。其实,这样做的食用风险是很高的。因为除了肉眼可见的霉菌,菌丝可能已侵入食物深层(见图),部分霉菌产生的毒素也可能已蔓延到整个食物。例如,黄曲霉毒素B1可能会导致肝癌,它主要污染大米、花生和玉米等谷物。黄曲霉毒素耐高温,正常烹调是无法将其分解的。因此食物发霉后不宜食用,还是直接扔掉吧。

  怎么预防呢?

  1.选择正规的超市或市场购买,不要购买包装不洁、破损、发霉的食物,不要片面迷信“纯天然”和“原生态”制品。 

  2.把食物存放在阴凉干燥的地方,尽快食用,不要食用过期及霉变食品,及时丢弃霉变或破损的食品。

  剩饭剩菜有风险,金黄色葡萄球菌是主因

  剩饭剩菜容易受到金黄色葡萄球菌污染。很多人(尤其中老年朋友)舍不得丢弃剩饭剩菜,而受污染的剩饭剩菜,外观味道均无变化,如果没有被冷藏保存,则易产生肠毒素,引起食物中毒。

  金黄色葡萄球菌会引起呕吐、腹泻、腹部痉挛性疼痛等症状,通常在进食后30分钟至8小时内出现,这些症状通常会自行消退,大部分患者会在两天内康复。

  怎么预防呢?

  1.勤洗手,尤其在处理食物前后;

  2.避免用手直接接触已烹调好的食物;

  3.生的和供冷吃的食物应存放在40℃或以下,而热的食物则应存放于60℃或以上,以免细菌生长。

  4.剩菜剩饭应尽快吃掉食物,且一定要加热透。

相关附件