当前位置:首页» 政务公开» 其他» 政务专题» 食品安全监管» 风险交流

警惕食物中的天然毒素

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2017-11-07 10:05   字号:     颜色: 

  天然食品中也可能含有天然毒素,如果掉以轻心,也有可能危害我们的健康。以下是常见的食物中的天然毒素及预防措施。

  一、氰苷

  氰苷主要存在于某些豆类、核果和仁果的种仁以及木薯的块根等植物体中,如杏、樱桃、桃、李、梨等,它们的果肉鲜美无毒,但其种仁、叶、芽等含有氰苷。通常来说,氰苷单独存在是没有危险的,但它在胃酸的作用下会变成氢氰酸,氢氰酸的致死剂量为每公斤体重0.5~3毫克。急性中毒症状包括心律紊乱、肌肉麻痹和呼吸窘迫。

  二、皂苷

  皂苷主要存在于豆科、植物中,如扁豆、四季豆等。

  皂苷有破坏红细胞的溶血作用,对黏膜,尤其是鼻黏膜有较大的刺激性,内服量过大可引起食物中毒。

  三、茄碱(又名龙葵碱)

  茄碱主要存在于茄子、马铃薯等茄属植物中,但一般情况下含量很少,不会使食用者中毒。但在发芽的马铃薯与光致变绿的马铃薯表层,茄碱的含量会大幅度提高,人食用一定量后会出现中毒现象,症状为胃痛加剧、恶心和呕吐,呼吸困难、急促伴随全身虚弱。需要注意的是:这种毒素非常耐热,即使马铃薯已彻底煮熟,仍会引起食物中毒。

  四、秋水仙碱

  秋水仙碱主要存在于黄花菜等植物中,在人体内会被氧化成二秋水仙碱,对人体肠胃道、泌尿系统产生强烈的刺激作用。进食鲜黄花菜后,一般4小时内出现中毒症状,轻者口渴喉干、心慌胸闷、呕吐腹泻,重者出现血尿、血便、尿闭与昏迷。

  五、红细胞凝集素

  红细胞凝集素主要存在于豆类及一些豆状种子中,是植物合成的一类对红细胞有凝聚作用的糖蛋白,能专一性结合碳水化合物,当凝集素结合人体肠道上皮细胞的碳水化合物时,可造成消化道对营养成分吸收能力下降。

  六、消化酶抑制剂

  消化酶抑制剂主要存在于许多植物的种子和荚果中。豆类和谷类是含消化酶抑制剂最多的食物,其他如土豆、茄子、洋葱等也含有此类物质。这类物质能引起人体对蛋白质消化吸收率下降,降低蛋白质的营养价值。

  七、常见食物中天然毒素的处理方式

食物

毒素种类

处理方法

豆类

(四季豆、扁豆、刀豆、红腰豆、白腰豆、黄豆等)

皂苷、红细胞凝集素、消化酶抑制剂

将豆浸透,然后以沸水高温彻底煮熟。

木薯

氰苷

去皮浸泡,切成小块,再用沸水彻底烹煮。

马铃薯

茄碱

切勿进食已发芽、已发绿或已坏的马铃薯。

黄花菜

秋水仙碱

彻底煮熟;晒干后的黄花菜可安全食用。

白果

4'-甲氧基吡哆醇

切忌生吃,建议用水煮熟;只可小量进食,特别是儿童。

核果、仁果

(苹果、梨、桃等)

种子含氰苷

注意不要误食种子。

相关附件