当前位置:首页» 政务公开» 其他» 政务专题» 食品安全监管» 风险交流

警惕诺如病毒

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2017-11-07 10:16   字号:     颜色: 

近期,我市出现多起儿童感染诺如病毒事件。春寒料峭,正是各种细菌病毒蠢蠢欲动时节,谨防“诺如病毒”驾到,需及时做好防护措施。

诺如病毒是食物中毒的常见成因,症状包括恶心、呕吐、腹泻、腹痛、轻微发烧和不适等,而且很低的剂量即可感染。又因为它容易变异,短期内可能会重复感染。

目前,还没有针对诺如病毒治疗的特效药和疫苗。特别需要注意的是抗生素对它也是没有疗效的。通过补充足够水分和接受辅助性治疗,大多数人一周内可以康复,但易脱水人群如幼儿、老人需格外关注。

诺如病毒感染常与进食未煮熟的贝壳类产品有关,同时还可能通过被感染的人、受污染的水、食物,或接触其他污染物的表面传播。消费者应该注意个人卫生,彻底煮熟食物,具体包括:保持食物和手的清洁、生熟分开、加工食物(特别是贝类海鲜)要彻底煮熟烧透。

人群聚集的地方,包括幼儿园、养老院等是诺如病毒的易发地,容易引起急性肠胃炎的爆发,所以在病毒高发期应该更加注意卫生。

如果有感染病人应将其隔离,处理呕吐物时需做好如下防护措施:注意戴上口罩和手套;丢弃可能被感染的食物;用1:49的家用漂白水为弄脏了的衣物(浸泡30分钟后情洗)、以及附近环境(漂白水在表面待15-30分钟后,用清水清洗)进行消毒;不要使用拖把清理呕吐物;清洁工作完成后,需要彻底洗手并且将清洁用具消毒。
相关附件