当前位置:首页» 信息公开» 其他» 政务专题» 食品安全监管» 风险交流

正确烹煮四季豆

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2017-11-07 10:18   字号:     颜色: 

  四季豆学名叫菜豆,也称芸豆、豆角(部分地区),一年四季都有生长,春、夏季正是上市的好季节。干煸四季豆、肉片炒豆角等菜式深受大家喜爱。然而,四季豆中含有天然毒素,烹煮方式不正确有中毒的危险。

  没彻底煮熟透的四季豆容易使人中毒!原因是四季豆的外表皮含有毒素,生的或未煮熟的,含有较丰富的红细胞凝集素和皂苷,这两种生物毒素分别具有红细胞凝集和溶血的作用,若毒素没有被完全破坏,吃了后会有中毒的风险!

  吃四季豆后,如果觉得恶心,想呕吐,肚子痛和拉肚子,有头晕、头痛、冒冷汗等症状,很有可能是中毒了。四季豆中毒一般在数十分钟或者数小时内就会发作。轻者可以自愈,但严重的可能致死,因此,如食用后出现不适,应及时就医。

  四季豆虽有毒素,但彻底煮熟后食用是安全的,而且作为蔬菜营养还不错,含有优质的蛋白质和不饱和脂肪酸,其他营养参考如下:

100g鲜豆营养资料表

营养

含量

蛋白质

1.9g

脂肪

0.3g

碳水化合物

3.5g

膳食纤维

2.5g

其它

胡萝卜素、维生素C、维生素E等多种维生素和钙、磷等矿物质

  1、集体食堂尽可能不要买四季豆;

  2、烹饪前处理时,应摘掉含毒素较多的两头;

  3、四季豆应彻底煮熟透后才吃:

  焖:烹调时每一锅的量不超过锅容量的一半,用油炒过后,加适量的水,加上锅盖焖10分钟左右,并用铲子不断地翻动四季豆,使它受热均匀;

  炒:将四季豆先放入开水中烫煮10分钟以上再炒,使四季豆外观失去原有的生绿色,使豆棍由硬变软的状态,吃起来没有豆腥味;

相关附件