当前位置:首页» 信息公开» 其他» 政务专题» 持续深化商事制度改革» 商改成绩单

商事制度改革成果之一:创新监管方式制定出台信用监管工作规定

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2017-02-24 10:47   字号:     颜色: 

  为破解商事制度改革后面临的经济社会快速发展与市场监管法制建设相对滞后之间的矛盾,大量商事主体与有限执法资源之间的矛盾,潜在的社会风险与相对落后的监管机制手段之间的矛盾,深圳市市场和质量监督管理委员会不断深化商事制度改革,大胆创新,着力构建以信息归集共享为基础,以信息公示为手段,以信用监管为核心的监管制度,取得以下成效: 

  成果之一:创新监管方式制定出台信用监管工作规定 

  为率先创新监管方式,着力解决商事制度改革后续监管面临的突出问题,加强事中事后监管,构建完善的商事主体信用监管体系,深圳市市场和质量监督管理委员会,结合《企业信息公示暂行条例》、《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》等法律法规和文件要求,组织起草《深圳市市场和质量监督管理委员会商事主体信用监管暂行规定(以下简称暂行规定)并于日前正式印发实施。《暂行规定》是填补了信用监管无章可循的空白,实现商事登记监管制度与其他业务部门的监管制度有效衔接,形成覆盖登记监管、广告、市场规范、商标、电子商务、质量、特设、商品交易市场规范管理等各项职能监管制度的信用信息归集、共享和联合惩戒机制。 

  《暂行规定》一是明确了商事主体信用监管的定义,包括了信息的归集、整合、处理、针对性检查和守信激励失信惩戒。二是明确全委各单位在信用监管的职责分工。三是明确了信用信息的归集和公示范围,将与商事主体相关的自然人信息纳入信用信息的归集范围。四是建立了风险预警机制。通过基础数据和监管发现的动态情况的跟踪或监管需要,对十二项异常情况给予先行介入,先行处置。建立登记与监管联动,针对监管发现异常企业,暂缓登记或在登记时进行从严审核。五是落实守信激励和失信联合惩戒。规定对守信主体实施“绿色通道”和“容缺受理”等便利措施。制定并发布《失信惩戒清单》,内容涉及全委7项行政许可项目、4项评优评先项目、1项专项资金扶持,失信惩戒主体涉及11大类17小类有违法行为的失信主体和相关自然人。相关失信主体将依法在商事登记、行政许可方面受限或从严审核,并不能参与评优评先项目评选和,获得专项资金扶持,同时,对失信主体在日常检查、专项检查中增加检查频次,列为在线监测、随机抽查工作的重点监督检查对象。 

相关附件