当前位置:首页» 政务公开» 其他» 政务专题» 持续深化商事制度改革» 商改成绩单

商事制度改革成果之二:建立跨部门、跨领域的协同监管和失信惩戒机制

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2017-02-24 10:47   字号:     颜色: 

  为破解商事制度改革后面临的经济社会快速发展与市场监管法制建设相对滞后之间的矛盾,大量商事主体与有限执法资源之间的矛盾,潜在的社会风险与相对落后的监管机制手段之间的矛盾,深圳市市场和质量监督管理委员会不断深化商事制度改革,大胆创新,着力构建以信息归集共享为基础,以信息公示为手段,以信用监管为核心的监管制度,取得以下成效: 

  成果之二:建立跨部门、跨领域的协同监管和失信惩戒机制 

  由市市场和质量监管委牵头,市委宣传部(互联网信息办公室、精神文明建设办公室)、市发改委、市经贸信息委、市中级人民法院、市教育局等28个部门联合实施的《深圳市失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》是贯彻落实党中央、国务院决策部署的重要举措,是我市深化商事制度改革、加快构建商事主体信用监管体系建设、完善事中事后监管的有力手段,也是体现深圳地方特色和我市社会信用体系建设探索实践成果的具体措施。 

  《备忘录》在梳理现有法律法规的基础上,共整合形成了三大类33项具体措施,明确了联合惩戒的范围、对象、惩戒措施、责任部门,规定了协同监管和联合惩戒的具体实施方式和信息反馈通报机制。《备忘录》联合惩戒对象既包括了失信的商事主体,也包括了对商事主体失信行为负有责任的自然人。《备忘录》提出的联合惩戒措施分为两类。一类是由市场监管部门根据其他部门共享的本领域内失信当事人信息,采取市场准入和任职资格限制,责令当事人限期办理变更、注销登记或吊销营业执照等惩戒措施,涉及安全生产、旅行社经营等11个领域;另一类是市场监督管理部门以外的其他部门根据市场监督管理部门共享的信息和数据,依法对存在经营异常和严重违法失信行为的当事人在本领域内的经营活动采取一种或多种惩戒措施,包括:限制从事互联网信息服务、限制担任证券公司等16项措施。 

  与国家发展改革委、国家工商总局等38部门《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》相比,我市各部门签署的《备忘录》具有以下两个突出的特点:一是部门职责相对集中,在涉及部门的数量上,我市比国家层面减少了10个部门,但惩戒措施并没有减少,这是深圳机构大部制改革成果的一大体现,有利于提高部门工作效率,减少部门职责交叉;二是在信息互联共享方面,充分利用了深圳市政府政务便利化和信息化水平较高的优势,以深圳市电子政务资源信息共享平台作为各部门信息互通和共享的“中转站”,有效解决了制约联合惩戒发挥作用的“信息孤岛”问题。 

相关附件