当前位置:首页» 信息公开» 其他» 政务专题» 持续深化商事制度改革» 商改成绩单

商事制度改革成果之三:推进国家企业信用信息公示系统“一张网”建设

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2017-02-24 10:47   字号:     颜色: 

  为破解商事制度改革后面临的经济社会快速发展与市场监管法制建设相对滞后之间的矛盾,大量商事主体与有限执法资源之间的矛盾,潜在的社会风险与相对落后的监管机制手段之间的矛盾,深圳市市场和质量监督管理委员会不断深化商事制度改革,大胆创新,着力构建以信息归集共享为基础,以信息公示为手段,以信用监管为核心的监管制度,取得以下成效: 

  成果之三:推进国家企业信用信息公示系统“一张网”建设 

  构建商事主体信用监管体系,实施商事主体信用监管,是解决商事制度改革后续监管问题的重要举措,其实现的基础是建设完善的商事主体信用信息共享及公示平台。深圳市市场和质量监督管理委员会不断深化改革,按照国务院、省政府和上级工商部门建设国家企业信用信息公示系统的工作部署,结合深圳实际,着力打造覆盖全市各政府部门的商事主体信用信息共享及公示平台,目前已起草《政府部门涉企信息统一归集公示及企业信用监管工作实施方案》(征求意见稿)并将提请以市政府名义印发实施。 

  我市将充分利用深圳市政务信息资源交换平台,改造升级全国企业信用信息公示系统(广东深圳),同步开发深圳企业信息归集和协同监管平台以及数据处理平台,整合各政府部门企业信息公示系统,建设全市统一的企业信息公示平台,即国家企业信用信息公示系统(广东深圳),实现市场监管部门、审批部门、行业主管部门及其他部门之间的信息实时传递和无障碍交换,将各部门涉企信用信息记于企业名下并对外公示,形成覆盖企业、个体工商户、农民专业合作社等各类商事主体的全方位信息。通过各部门统一信息归集公示,加强协同监管,落实失信惩戒,为构建全市商事主体信用监管体系打下坚实基础。 

相关附件