当前位置:首页» 政务公开» 其他» 政务专题» 食用农产品监管» 食用农产品安全提示

生姜有哪些作用与禁忌

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2016-11-28 11:19   字号:     颜色: 

  (一)1、治疗感冒

  冬季天气寒冷,风寒感冒防不胜防,生姜是我国传统的驱寒良药。身体沾染寒气,喝点姜糖水,驱除体内风寒,还能温暖身体,防治冬季感冒。夏季暑热和风热引起的感冒则不宜食用。

  2、预防晕车

  生姜味辛,主要含有挥发性和刺激性的成分姜烯,对由于运动引起的“运动适应不良症”有缓解作用,民间常见吃生姜来预防晕车、晕船等症。 一般量为生姜汁3滴到10滴,冲服,也可拿一小块在头晕时吃掉或者闻其辛辣味治疗晕车。

  生姜

  3、解毒良品

  生姜对于半夏、乌头、闹羊花、木薯、百部等毒素有显著的治疗效果,甚至还可解鱼蟹毒。 解毒方法:轻者急用生姜汁含漱,并口服5毫升,以后每隔4小时续服5毫升。中毒严重神志昏迷者,立即鼻饲25%干姜汤60毫升,以后每3小时灌入鲜姜汁5毫升。

  4、消灭细菌

  生姜是有一定的抗菌作用的,尤其是对沙门氏菌有很好的抵抗效果,经常进食一些生姜能很好的防止细菌感染引起的急性胃肠炎等。同时生姜还对皮肤真菌和阴道毛滴虫有灭杀效果,用生姜水漱口还能治疗口臭和牙周炎,有消炎镇痛效果。 使用方法:外伤可用直接用生姜碾碎外敷,也可用生姜煮水来清洗外伤,皆可预防感染。

  5、解酒醒脑

  生姜辛辣,可加速血液流通,能促进血液中酒精的消化,在酒后喝一小口生姜蜂蜜水,可以缓解或消除酒醉。并且蜂蜜对酒后头痛还有很好的预防作用

  6、预防头屑

  经常用热姜水清洗头皮,可有效的减缓头皮的新陈代谢,能防治头皮的掉落,减少头皮的烦恼。另外,经常用生姜水洗头对秃头也有一定的治疗效果。 姜烯能直接透过皮肤表皮,深入到毛囊根部,对毛发有很好的滋养效果,同时还能预防头屑。

  7、延缓衰老

  生姜中含有姜辣素,维生素C等抗氧化成分,其中姜辣素进入机体后能产生一种抗氧化酶,能识别并清除机体内部的自由基,延缓衰老,其效果甚至是维生素E的数倍。

  8、治疗脚臭

  生活中,脚臭一直困惑着很多朋友,甚至愿意花大钱治疗脚臭,可效果甚微,其实坚持用姜水泡脚就能很好的治疗脚臭。 在烧洗脚水是待水开时加如几片生姜,再让水煮10分钟作用,加入一点食盐,一点白醋,用这种生姜水泡脚,坚持一个星期,脚臭就可除去。

  (二)生姜妙用多多,但是作为食材,七类人就不适合食用

  1、阴虚体质的人

  阴虚就是燥热体质,表现为手脚心发热,手心有汗爱喝水,经常口干、眼干、鼻干、皮肤干燥、心烦易怒、睡眠不好,而姜性辛温,阴虚的人吃姜会加重阴虚的症状。

  2、内热较重者

  如患有肺热燥咳,胃热呕吐、口臭,痔疮出血,痛疮溃烂等疾病的人不宜食用生姜。如果是热性病症,食用生姜时一定要配伍寒凉药物中和生姜的热性。

  3、脱发者用姜要注意

  很多人都把姜外用来治疗脱发,的确,姜性温味辛,确实能够增加局部的血液循环,刺激毛囊打开,促使毛发再生。但要注意脱发属热性疾病,姜用久了会生热,用热性药治热性病,和中医讲究的“热病用凉药”原则是相冲突的,所以尽量少用。

  4、肝炎病人

  一般情况下,肝炎病人是忌吃姜的,因为常吃姜会引起肝火旺。想要克制吃姜引起的肝火旺,可以同时选择一些可舒肝、理气的食物。比如用山楂、菊花泡泡茶喝,这样就可以消除生姜引起的燥热而不伤身体。

  5、咳痰较黄者

  痰黄的人是因为肺热肺燥,生姜性温,食用姜易加重症状。

  6、口臭

  中医认为口臭是由胃热所致,生姜性温,胃热的人吃会加重原有的胃热,甚至引起牙痛、头痛、痔疮出血等症状。

  7、便秘人群

  便秘多属于肠热,此时如果过食生姜,也会加重症状。

  (三)吃姜的禁忌有哪些呢

  1、不要去皮

  有些人吃姜喜欢削皮,这样做不能发挥姜的整体功效。鲜姜洗干净后即可切丝分片。

  2、不要乱吃姜

相关附件