当前位置:首页» 信息公开» 其他» 政务专题» 食用农产品监管» 食用农产品安全提示

土豆的营养价值有哪些

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2018-04-27 08:41   字号:     颜色: 

  1.土豆主要食用的部位就是块茎部分,而土豆块茎中含有大量的淀粉物质,土豆中的淀粉是供给人体能量的主要来源,高淀粉品种的土豆块茎中淀粉的含量可以高达25%以上,同时土豆块茎中除了淀粉提供能量之外还有果糖,蔗糖和葡萄糖,因此土豆可以作为主粮之一。

  2.土豆的块茎中有2%左右是蛋白质,而土豆中的蛋白质是优质蛋白质,品质就相当于鸡蛋中的蛋白质,对于人体而言是易被消化和吸收的,并且土豆优质蛋白的表现除了易于被人体消化吸收之外还有就是含有18种氨基酸,其中就含有缬氨酸、赖氨酸、异亮氨酸、精氨酸、苯丙氨酸、亮氨酸、组氨酸、蛋氨酸和色氨酸。

  3.土豆是所有的粮食作物中维生素含量最全的,其中含有维生素C,我们日常食用的大米和面食中就没有维生素C,而维生素C能够帮助清除人体的自由基,抑制黑色素在皮肤中的沉积,并且土豆中的维生素C比较耐热。土豆中还含有胡萝卜素,而在禾谷类粮食作物中不存在胡萝卜素。有实验数据表明,250克的土豆中所含有的维生素能够提供一个人一天包含白天和晚上所消耗的维生素。

  4.土豆中还含有丰富的膳食纤维和多种微量元素,是一种碱性食物,膳食纤维能够促进肠胃蠕动,由于土豆中膳食纤维含量丰富,因此人体肠胃中对于土豆的吸收会比较慢,土豆在肠道中停留的时间也会比米饭长很多,食用土豆会比食用米饭更有饱腹感,食用土豆更能耐饿,有数据表明,食用250克的土豆就能够提供100多千卡,而膳食纤维又能够促进肠道中废弃物的排出,预防便秘。

  5.土豆中的淀粉含量高,其中一种是RS2抗消化淀粉,而抗消化淀粉不易被人体消化,所以即使摄入也不会引起人体血液中血糖的升高,但是RS2抗消化淀粉在煮制的过程中会随着温度的升高而消失,但是又会随着土豆的降温而重新形成新的抗消化淀粉,并且土豆在低温贮藏的时候会把大分子的淀粉分解成为小分子的糖类物质。

相关附件